- Покупаем конфискованное имущество


- Покупаем конфискованное имущество

При желании участвовать в торгах на покупку банковского конфиската нужно заплатить 5% от стоимости объекта, но сначала, чтобы не возникло проблем - посмотреть на объект, который продается, воочию

Винницкие банки продолжают пополнять разделы «банковский конфискат». И хотя, например, такие квартиры не делают погоды на рынке недвижимости, присмотреть жилье здесь все же можно. Хотя, как признают сами банкиры, здесь могут быть нюансы.

- К сожалению, торговля имуществом, взимаемая банками в счет погашения долгов, стала бизнесом, а не процедурой, при этом как для нечистых на руку работников исполнительных органов и торгующих организаций, так и для банков, - говорит директор Винницкой дирекции «Терра Банка» Леонид Тимчук. - Хотя надеяться на то, что имущество будет по «бросовой» цене нечего, потому что обычно обязательства на это имущество до момента реализации если не превышают, то где-то на уровне рыночной стоимости объекта. Поэтому подобные операции не носят массового характера. Если нет моральных предрассудков и есть финансовая возможность, и вы считаете, что цена приемлемая, то пробуйте купить имущества, тем более, что с банком можно договориться и на частичное кредитование на покупку «конфиската».

Информацию о выставленных на торги объектов можно получить из нескольких источников. Все объявления размещаются на сайте Государственной исполнительной службы. Также, узнать о предстоящих торгах можно из местной прессы. Поскольку организатор публичных (открытых) торгов обязан разместить всю необходимую информацию об аукционе и выставленном на торги имуществе минимум в двух местных региональных изданиях по месту фактического нахождения предмета торгов.

Кроме этого информация о реализуемом залоговом имуществе публикуется на сайтах самих банков. Также подобная информация размещается на некоторых специализированных сайтах.

Осмотреть покупку

Перед участием в торгах желательно ознакомиться с возможным приобретением лично. Поскольку торги проводятся на условиях аукциона (повышения цены), нужно определиться для себя лично с максимальной приемлемой ценой.

Согласно законодательства ознакомиться с лотом имеете право еще до регистрации на торги. С этим запросом вам следует обратиться непосредственно к организатору торгов. Как правило, с осмотром движимого имущества проблем не возникает. А вот увидеть недвижимость до аукциона удается не всегда. Часто у организатора торгов даже ключей от квартиры нет. Это может свидетельствовать, что в квартире все еще проживают или даже прописаны бывшие владельцы. В этом случае к покупке стоит подходить с осторожностью.

Регистрация на торги

В назначенный срок нужно явиться к организатору торгов, взяв с собой паспорт и справку о присвоении идентификационного номера. Также нужно уплатить гарантийный взнос. Размер взноса должен составлять 5% от начальной стоимости имущества, которое будет торговаться. В случае вашего выигрыша в аукционе, этот взнос будет зачислен в фактическую цену покупки, в противном случае - вам вернут деньги обратно.Пройдя регистрацию, получите билет на торги, в котором будет указан номер, под которым вы будете участвовать в аукционе, и условия проведения самих торгов.

Если ваши близкие хотят прийти на торги вместе с вами, они имеют право зарегистрироваться в качестве наблюдателей. В этом случае им также нужно пройти регистрацию и тоже заплатить взнос за наблюдение, цена которого устанавливается организатором торгов. Обычно такой сбор составляет 50-75 гривен.


Торгуемся

Аукцион по продаже движимого имущества может состояться только при условии регистрации не менее двух участников.

- При реализации недвижимого имущества следует обратить внимание, что открытые торги проводятся при участии хотя бы одного участника, в таком случае имущество может быть приобретено им по начальной цене, - говорит управляющий партнер LCF Law Group Анна Огренчук.

Если кроме вас на аукцион зарегистрировались и другие участники, то вам придется побороться с ними и предложить наивысшую цену за лот. При этом все предложения участников будут заноситься в протокол о проведении аукциона.

Десять дней на оплату покупки

Подписав протокол, победитель торгов в течение десяти дней должен произвести оплату полной стоимости покупки за вычетом суммы гарантийного взноса. В противном случае имущество сможет приобрести следующий участник, который предложил наивысшую цену, но не ниже начальной цены продажи.

После перечисления средств на счет залогодержателя и соблюдения других процедур победитель торгов получает заверенное нотариусом свидетельство о приобретении имущества на аукционе.

Возможно обжалование результатов аукциона

Если речь идет о покупке залоговой недвижимости, то считать процедуру полностью законченной рано, ведь в течение трех месяцев со дня проведения аукциона любой его участник, а также ипотекодатель и ипотекодержатель могут обжаловать результаты торгов в суде.

- Даже если предположить, что кому-то удалось успешно оспорить результаты торгов, сумма, уплаченная покупателем, должна быть возвращена, - рассказывает директор департамента по работе с проблемными активами физических лиц VAB Банка Алексей Вуйко.

- Но, к сожалению, на сегодняшний день даже 100% соблюдения порядка проведения аукционов (публичных торгов) по реализации залогового имущества не защищает покупателя от проблем, которые могут возникнуть в будущем (отмена решения суда, на основании которого производится взыскание, признании недействительным договора залога, и др.), - говорит юрист адвокатской фирмы «Актио» Антон Синцов. - В таком случае обращение в суд является, все же, единственным способом для покупателя отстоять свои права и интересы. Вполне возможно, что в будущем, изучив судебную практику, законодатели все же внесут соответствующие изменения в нормативные акты, регулирующие проведение публичных торгов, чем значительно укрепят гарантии защиты прав покупателя.

Кроме покупки банковской недвижимости через аукцион есть еще один способ. Как говорят эксперты, он интересен как для банков, так и для покупателей. Первые - снижают судебные и прочие издержки, связанные с оформлением недвижимости, другие - страхуют себя от возможных судебных исков. Единственное «но» в этом случае - желание действующего обладателя кредита продать проблемную ипотеку. Некоторые банки готовы идти на компромисс с последним в новый способ. Заемщикам предлагается новая схема добровольной реализации залога через финансовую компанию, которая работает в связке с агентствами недвижимости.

Суть ее заключается в следующем. Финансовая (или факторинговая) компания получает в банке задолженность по текущей стоимости залога и обеспечивает его продажу. Право собственности на задолженность переходит к компании после полного перечисления банку средств. При этом финансовая компания «прощает» заемщику остаток задолженности. Затем квартира продается через агентство недвижимости, с которым у финансовой компании есть соответствующее соглашение.


2012-05-31 14:10:21

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Жилье в обмен на помощь

название проекта, который находит молодым людям возможность проживания, а пожилым - помощь. Проект существует уже более 15 лет и охватывает многие города

Інвестиції у нерухомість з історією

Придбання історичних особняків часто порівнюють із вкладеннями в антикваріат, який, як правило, з роками тільки дорожчає. Однак якщо мова йде про покупку з інвестиційними цілями, паралель перестає виглядати такою однозначною - завдяки, поки що нестабільному стану справ на ринку нерухомості в цілому, так і інвестиційної специфіці сегмента особняків, де пропозиція, попит, ціноутворення - все особливе.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Скільки потрібно збирати на квартиру

Британські експерти підрахували, скільки середній сім'ї доведеться збирати на елітне житло. Статистика по країнам світу.


.