.

-Аренда коммерческой недвижимости Санкт-Петербурге


Аренда коммерческой недвижимости Санкт-Петербурге

Рынок аренды коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга активно развивается. Предложения офисной недвижимости А и В класса составляет 2,2 млн. кв. м., а в эксплуатацию введено 210 тыс. кв. м., что на 20% превышает показатели предыдущего года. 40% из введенных площадей относятся к классу А. 
     
  • Географическое распределение офисов неравномерно распределено по районам города (основная доля расположена в Петроградском (14%) и Центральном (18%) районах города).
  •  
  • Арендная ставка на офисы А и В класса выросла на 8%, а высокий уровень спроса позволяет владельцам офисов диктовать свои условия.
  •  
В 2011 году с 5% до 7% увеличилась доля новых компаний, которые арендуют помещения А и В класса в офисных центрах. Переезжали в новые помещения и расширялись же преимущественно IT компании, торговые компании, СМИ, и компании связанные с промышленным производством, энергетикой и оборудованием.

Рынок торговой недвижимости в 2011 году успешно преодолел негативные последствия кризисного периода, что подтверждается увеличением спроса, снижением уровня вакантных площадей, ростом арендных ставок и увеличением количества строящихся площадей.

За 2011 год в эксплуатацию ввели 11 торговых объектов, чья общая площадь составляет 291 000 кв. м., еще ряд торговых центров ожидает открытия в первой половине 2012 года. Некоторые торговые центры стали приверженцами идее реконцепции.

Основная же доля торгового сегменты рынка, что составляет 86,7% площадей, приходится на спальные районы: 
     
  • Приморский -18%
  •  
  • Московский -16%
  •  
  • Выборгский - 13%
  •  
Спрос на аренду торговой недвижимости совпал с основными местами расположения торгового сегмента. Спрос наиболее активно обеспечивали кафе и рестораны, операторы одежды, продуктовые магазины, а также магазины бытовой техники и электроники.

Заполняемость торговых центров составляет 93-95%, а успешных проектов - 100%. Арендные ставки же в среднем выросли на 7-10%. Спрос на складские помещения активизировался, а заполняемость объектов выросла, но девелоперы пока ведут себя очень осторожно и не выводят новые проекты на рынок.

Это привело к росту арендных ставок и дефициту ликвидных помещений. Общая площадь открывшихся объектов всего12 000 кв. м., что составляет лишь 12% от открытия запланированных складских объектов. Эти результаты выглядят пугающими при объеме поглощения за год 170 000 кв. м. Таким образам арендные ставки в складских комплексах А класса выросли на 4-5%, В класса В – на 10%.


2012-04-23 17:24:12


Новости в сети.





Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Інвестиції у нерухомість з історією

Придбання історичних особняків часто порівнюють із вкладеннями в антикваріат, який, як правило, з роками тільки дорожчає. Однак якщо мова йде про покупку з інвестиційними цілями, паралель перестає виглядати такою однозначною - завдяки, поки що нестабільному стану справ на ринку нерухомості в цілому, так і інвестиційної специфіці сегмента особняків, де пропозиція, попит, ціноутворення - все особливе.

Жилье посуточно

Но поскольку не всегда можно сразу найти подходящий вариант, а жить где-то надо, то лучше всегда снять квартиру на основе посуточной оплаты

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.