-Украинцы все больше интересуются покупкой недвижимости за рубежем


Непростой выбор: квартира в центре Киева или у моря в Испании?

Украинцы все больше интересуются покупкой недвижимости в ряде стран Европы, цены на которую, вследствие кризиса стали меньше. Вкладывая свои деньги в зарубежные квартиры, наши граждане пытаются не только сохранить свои сбережения, но и заработать.

Пользуясь экстренными распродажами недвижимости в Европе, украинцы стали более охотно покупать там дома и квартиры. За последние два года спрос на зарубежное жилье возрос в Украине на 30%, заявляют посреднические компании. Большой спросом среди покупателей с Украины на жилье на побережьях Испании, Болгарии, Кипра. Также покупают недвижимость в деловых центрах Германии и Чехии.

Испанская недвижимость привлекает украинцев

Киевлянка Анна Иващенко говорит, что потеряла доверие к украинской банковской системе. И полгода назад решила вложить сбережения в недвижимость. Перебрав все доступные варианты покупки квартиры в Киеве, женщина решила вложить деньги в жилье в Испании.

- У меня сейчас есть 70 тысяч евро. За такие деньги в Испании я могу купить квартиру 60 квадратных метров в жилом элитном пятиэтажном комплексе на побережье. С садом, несколькими бассейнами. Квартира с отделкой, только что от застройщика. И в Украине за такие же деньги - однокомнатная, старая, заброшенная "хрущевка" в Киеве. Взвесив все "за" и "против", я выбрала Испанию, - говорит Анна Иващенко.

Женщина убеждена, вложить средства в зарубежную недвижимость - это довольно выгодная инвестиция. Анна, как и многие украинцы, опасается инфляции в стране, и сейчас торопится с оформлением договора купли-продажи.

Европа без границ

Испания, как отмечают специалисты, довольно лояльна к подобным мелким инвесторам. Анна также надеется в будущем получить разрешение на постоянное проживание в этой стране.

Менеджер отдела зарубежной недвижимости компании "Гольфстрим" Наталья Мишурова акцентирует внимание, что в основном европейские государства не заинтересованы в выдаче разрешений на работу и не охотно выдают вид на жительство иностранцам. Так они защищают свой рынок труда.

- В Европе сейчас кризис. Европейским странам интересно, чтобы иностранцы покупали у них недвижимость, отсюда и предлагают очень привлекательные условия для ипотечного кредитования - рассказала в интервью DW Наталья Мишурова. - Например, вполне реально взять ипотечный кредит под 3% годовых. При этом банки, предлагают профинансировать от 60 до 100% стоимости жилой недвижимости.

На немецкое жилье тоже спрос

По ее словам, украинских покупателей привлекает и то, что владельцам недвижимости посольства этих стран без проблем выдают шенгенские визы, с которыми можно путешествовать по Европе.

К примеру, в посольстве Испании гражданам Украины, которые желают купить дом или квартиру в этой стране, даже предлагают специальную визу "на проживание" на 180 дней в год для всех членов семьи.

Многих украинцев также привлекает и Польша

- Я люблю Европу. И с мужем часто путешествуем. Вот присмотрели себе небольшую квартиру в Кракове, - делится Ирина Савранова, которая уже собирает документы для поездки в Польшу на смотрины будущего жилища.

И еще одним не менее решающим фактором для приобретения зарубежной недвижимости, отмечают риэлторы, становится возможность обучения детей за рубежом.

Заработать на квадратных метрах

На решение приобрести жилье за границей влияет и другой фактор - возможность заработать.

- В этом смысле перспективной считается Болгария, - говорит советник по миграционному праву юридической компании "ОМП" Алексей Середа. - Из-за кризиса в Болгарии стоимость недвижимости продолжает снижаться. Согласно прогнозам, эта тенденция будет сохраниться и в ближайшей перспективе. Дополнительным стимулом для покупателей является надежда, что после кризиса, продав зарубежную недвижимость, получиться неплохо заработать.

- Болгария на пороге вступления в Шенгенскую зону. Принятие этой страны в Шенгенскую зону приведет и к увеличению стоимости квадратных метров, - делает прогноз Середа.

- Среди украинских покупателей есть достаточно запросов на покупку недвижимости и в Германии, - рассказывает менеджер департамента зарубежной недвижимости компании "Гольфстрим" Наталья Мишурова.

С ее слов, в немецких городах украинцы в основном покупают небольшие недорогие квартиры, с целью сдавать их в аренду, получая стабильную прибыль.

- Наибольшим спросом пользуются квартиры в крупных городах Германии, в ценовом сегменте от 10 тысяч евро. Их украинцы покупают, чтобы сдавать в аренду, - рассказала Мишурова, отметив, что получить кредит в Германии на приобретение недвижимости сложно. Именно поэтому, дешевые апартаменты - тот сегмент рынка недвижимости Германии, которым интересуются украинские граждане.



2012-03-26 13:58:07


Новости в сети.





Обзор сети
.




Недвижимость и ЖКХ

Страхование недвижимости

Любое жилье вместе с находящимся в нем имуществом нередко подвергается различного рода напастям. Чаще всего беды приходят летом, в сезон отпусков. Эта самая горячая пора для квартирных воров. Квартиры остаются без присмотра своих хозяев, которые предпочитают провести жаркие деньки на даче или вовсе отправляются за границу.

Жилой комплекс Алые Паруса

Здесь прекрасная внутренняя и внешняя отделка, которая показывает высокий класс дома. Здесь были использованы ценные виды древесины, гранит, мозаика, мрамор. По высшему разряду сделано остекление комплекса. На верхних этажах квартиры обладают выходом на кровлю.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Пока у львовян батареи холодные, киевляне наслаждаются теплыми домами

Впрочем, несмотря на благоприятные погодные условия, во львовских квартирах холодно. Пока чиновники заботятся об экономии денег жителей, люди тем временем замерзают в своих апартаментах.


.