-Украинцы все больше интересуются покупкой недвижимости за рубежем


Непростой выбор: квартира в центре Киева или у моря в Испании?

Украинцы все больше интересуются покупкой недвижимости в ряде стран Европы, цены на которую, вследствие кризиса стали меньше. Вкладывая свои деньги в зарубежные квартиры, наши граждане пытаются не только сохранить свои сбережения, но и заработать.

Пользуясь экстренными распродажами недвижимости в Европе, украинцы стали более охотно покупать там дома и квартиры. За последние два года спрос на зарубежное жилье возрос в Украине на 30%, заявляют посреднические компании. Большой спросом среди покупателей с Украины на жилье на побережьях Испании, Болгарии, Кипра. Также покупают недвижимость в деловых центрах Германии и Чехии.

Испанская недвижимость привлекает украинцев

Киевлянка Анна Иващенко говорит, что потеряла доверие к украинской банковской системе. И полгода назад решила вложить сбережения в недвижимость. Перебрав все доступные варианты покупки квартиры в Киеве, женщина решила вложить деньги в жилье в Испании.

- У меня сейчас есть 70 тысяч евро. За такие деньги в Испании я могу купить квартиру 60 квадратных метров в жилом элитном пятиэтажном комплексе на побережье. С садом, несколькими бассейнами. Квартира с отделкой, только что от застройщика. И в Украине за такие же деньги - однокомнатная, старая, заброшенная "хрущевка" в Киеве. Взвесив все "за" и "против", я выбрала Испанию, - говорит Анна Иващенко.

Женщина убеждена, вложить средства в зарубежную недвижимость - это довольно выгодная инвестиция. Анна, как и многие украинцы, опасается инфляции в стране, и сейчас торопится с оформлением договора купли-продажи.

Европа без границ

Испания, как отмечают специалисты, довольно лояльна к подобным мелким инвесторам. Анна также надеется в будущем получить разрешение на постоянное проживание в этой стране.

Менеджер отдела зарубежной недвижимости компании "Гольфстрим" Наталья Мишурова акцентирует внимание, что в основном европейские государства не заинтересованы в выдаче разрешений на работу и не охотно выдают вид на жительство иностранцам. Так они защищают свой рынок труда.

- В Европе сейчас кризис. Европейским странам интересно, чтобы иностранцы покупали у них недвижимость, отсюда и предлагают очень привлекательные условия для ипотечного кредитования - рассказала в интервью DW Наталья Мишурова. - Например, вполне реально взять ипотечный кредит под 3% годовых. При этом банки, предлагают профинансировать от 60 до 100% стоимости жилой недвижимости.

На немецкое жилье тоже спрос

По ее словам, украинских покупателей привлекает и то, что владельцам недвижимости посольства этих стран без проблем выдают шенгенские визы, с которыми можно путешествовать по Европе.

К примеру, в посольстве Испании гражданам Украины, которые желают купить дом или квартиру в этой стране, даже предлагают специальную визу "на проживание" на 180 дней в год для всех членов семьи.

Многих украинцев также привлекает и Польша

- Я люблю Европу. И с мужем часто путешествуем. Вот присмотрели себе небольшую квартиру в Кракове, - делится Ирина Савранова, которая уже собирает документы для поездки в Польшу на смотрины будущего жилища.

И еще одним не менее решающим фактором для приобретения зарубежной недвижимости, отмечают риэлторы, становится возможность обучения детей за рубежом.

Заработать на квадратных метрах

На решение приобрести жилье за границей влияет и другой фактор - возможность заработать.

- В этом смысле перспективной считается Болгария, - говорит советник по миграционному праву юридической компании "ОМП" Алексей Середа. - Из-за кризиса в Болгарии стоимость недвижимости продолжает снижаться. Согласно прогнозам, эта тенденция будет сохраниться и в ближайшей перспективе. Дополнительным стимулом для покупателей является надежда, что после кризиса, продав зарубежную недвижимость, получиться неплохо заработать.

- Болгария на пороге вступления в Шенгенскую зону. Принятие этой страны в Шенгенскую зону приведет и к увеличению стоимости квадратных метров, - делает прогноз Середа.

- Среди украинских покупателей есть достаточно запросов на покупку недвижимости и в Германии, - рассказывает менеджер департамента зарубежной недвижимости компании "Гольфстрим" Наталья Мишурова.

С ее слов, в немецких городах украинцы в основном покупают небольшие недорогие квартиры, с целью сдавать их в аренду, получая стабильную прибыль.

- Наибольшим спросом пользуются квартиры в крупных городах Германии, в ценовом сегменте от 10 тысяч евро. Их украинцы покупают, чтобы сдавать в аренду, - рассказала Мишурова, отметив, что получить кредит в Германии на приобретение недвижимости сложно. Именно поэтому, дешевые апартаменты - тот сегмент рынка недвижимости Германии, которым интересуются украинские граждане.



2012-03-26 13:58:07

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Кадровая чистка в сфере ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство страны требует огромных инвестиций, но государство не в состоянии найти средства на модернизацию того что строили еще наши деды.

Аренда коммерческой недвижимости

Рынок торговой недвижимости в прошлом году успешно преодолел негативные последствия кризисного периода, что подтверждается увеличением спроса, снижением уровня вакантных площадей, ростом арендных ставок и увеличением количества строящихся площадей

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Недвижимость в Минске. Вопросы и ответы

Минск – один из самых красивых городов Белоруссии и СНГ с богатой и интересной историей. Новоотстроенная ратуша, церковь Петра и Павла, Троицкое предместье, Пищаловский замок, а вдобавок 159 скверов, 26 парков и 26 бульваров.


.