-Энергосбережение дает не только экономию, но и прибыль


Владимир Скалий: Энергосбережение дает не только экономию, но и прибыль

Современный городской житель давно привык к комфорту: вовремя поданного тепла в доме, горячей воды и вовсе не считает эти услуги чем-то чрезвычайным. А между тем коллективы двух предприятий ежедневно работают, чтобы мы не мерзли в холодное время года и имели для своих нужд горячую воду. КП "Хмельницк-теплокоммунэнерго" - один из теплопоставщиков города, обслуживает 736 домов и 55 тысяч абонентов. Наш разговор с директором предприятия Владимиром Скалием.

- Владимир Михайлович, как начался отопительногг сезона?

- Заранее были подготовлены к новому отопительному сезону 47 котельных (в т.ч. три ведомственные), 65 центральных тепловых пунктов, восемь когенерационных установок, 239 км тепловых сетей в двухтрубном измерении, 345 домов с внутридомовыми сетями отопления и горячего водоснабжения. Согласно распоряжению Хмельницкого городского головы 6 октября был начат отопительный сезон для социальных учреждений, а с 10 октября поэтапно было включено отопление в жилых домах города.

Но есть много случаев неквалифицированного переоборудования во время ремонтов жителями системы централизованного теплоснабжения в период межсезонья, что приводит к жалобам и нареканиям на неудовлетворительное теплоснабжение квартир. При несанкционированном переоборудовании системы централизованного отопления часто применяют металлопластиковые трубы зауженного диаметра, ликвидируют соединительные перемычки между стойками и приборами отопления, устраивают отопление в полу, на балконах или лоджиях. Через такие противоправные действия жителей города значительно ухудшается состояние внутридомовых сетей централизованного отопления, что приводит к возникновению аварийных ситуаций, о чем свидетельствуют несколько случаев затопления квартир. Такие действия категорически запрещены действующим законодательством и наказываются Законом Украины штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов или исправительными работами до двух лет или ограничением или лишением свободы до трех лет. Мы призываем наших потребителей решать проблемы теплоснабжения цивилизованным и законным методом с привлечением специалистов, способных производить качественный элитный ремонт в квартирах и имеющих разрешение на выполнение таких работ.

- Расскажите, пожалуйста, конкретно о том, что было сделано на предприятии в межсезонье.

- Как всегда, период подготовки стараемся использовать максимально эффективно. Ведь на это время планируем большой объем работ: капитальные ремонты и текущее обслуживание оборудования и сетей. Ежегодно планомерно переоснащаем теплохозяйство. Это длительная и системная работа, на которую нужны время и средства. На весь комплекс запланированных мероприятий по подготовке к сезону этого года потрачено почти 12 миллионов гривен. Профинансировано модернизацию котельной на улице Заричанский, 30, где мы отремонтировали фасад и бытовые помещения, модернизировали котлы и автоматику. На очереди - диспетчеризация процессов. Новые горелки и автоматику установили в котельной на улице Рыбалко, 32, а диспетчеризацию, скорее всего, перенесем на следующий год. Конвективную часть, экранные трубы, горелки и автоматику заменены в котельной на улице Трудовой, 11. Проведена полная реконструкция котельной областного госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны в микрорайоне Ружична, где заменены устаревшие котлоагрегаты на современные высокоэффективные аналоги с полной автоматизацией и диспетчеризацией всех процессов. Таким образом, в нашем теплохозяйстве теперь 25 мини-котельных работают в автоматическом режиме. Помимо модернизации котельных, на более 300 метрах отремонтировано изоляцию наземных тепловых сетей. Также, чтобы улучшить теплоснабжение в домах хмельничан, применили Гидрохимическую промывку внутренних систем отопления в десяти жилых домах и гидропневматическую промывку внутренних систем отопления еще в 25 жилых домах ЖЭКов № № 2 и 7. Думаю, что эффект от такой процедуры жители многоэтажек почувствовали сразу. В дальнейшем планируем промывки внутренних систем отопления во всех многоэтажках, в первую очередь давно построенных. В этом году установлено 20 единиц приборов частотного регулирования оборотов електродвигателей. 2,5 км изношенных теплосетей заменены на предварительно изолированные трубы.

- Что дает такая системная работа по модернизации предприятия?

- На данном этапе - надежность и качество предоставления услуг, экономию энергоресурсов и затрат на производство тепловой энергии. А потому это направление деятельности будем развивать и дальше.

- А программу когенерации вы завершили?

- Концепция развития коммунальной энергетики Хмельницкого предусматривает внедрение 11 газопоршневых мини-электростанций на котельных предприятия. В настоящее время комбинированное производство электрической и тепловой энергии осуществляют восемь когенерационных установок. В этом году приобретена еще одна такая установка мощностью 0,5 МВт, которую смонтировали на котельной на ул. Мира, 99. В следующем году планируем увеличить мощность когенерационной установки на котельной на улице Майборского, 5 до 1 МВт.

- Почему когенерация является для предприятия наиболее эффективной (из существующих) технологии энергосбережения?

- Когенерация позволяет получить одновременно две формы полезной энергии - тепловую и электрическую. Благодаря им снижается наша зависимость от энергоснабжающих компаний: низкая стоимость электроэнергии, производимой когенерационной установкой, способная конкурировать с существующими тарифами. В отопительный период предприятие почти на 100% обеспечивает себя собственной электрической энергией, в летний период полностью обеспечивает свои потребности в электрической энергии и избыток ее продает другим коммунальным предприятиям, а полученные средства вкладывает в развитие энергосберегающих технологий.

- Кроме улучшения качества услуг для населения, вы еще и расширяете их ассортимент ...

- Предоставление дополнительных услуг - это дополнительные средства в кассу предприятия. За год получаем не менее трех миллионов гривен, которые сразу вкладываем в развитие. В частности, наша лаборатория, кроме поверки счетчиков воды, теперь имеет лицензию на поверку счетчиков тепла.

- В конце лета государство обязало все теплоснабжающие организации Украины установить счетчики тепла. Как вы решили эту проблему, ведь цена вопроса слишком затратная?

- На котельных города нам необходимо установить 52 счетчики тепла, 49 из которых уже установлены. А вот относительно средств, с этим серьезная проблема. Часть денег за счетчики мы проплатили, но полностью рассчитаться у предприятия средств недостаточно, хотя счетчики мы получили в долг.

Честно говоря, нашему предприятию крайне необходима сегодня финансовая поддержка города.

Хочу выразить слова благодарности мэру Сергею Мельнику, который постоянно занимается проблемами предприятия и на последнем заседании исполнительный комитет городского совета поддержал инициативу городского головы и принял решение о выделении предприятию на приобретение счетчиков тепла на котельные города 400 тыс. грн. из городского бюджета.

- Как предприятие рассчитывается за природный газ?

- Для нас первоочередной задачей является расчеты за природный газ, за потребление которого нужно платить авансовыми платежами. В настоящее время задолженность за природный газ перед ДК "Газ Украины" является только за текущий год и составляет 20 млн. грн., Что полностью покрывается невозмещенной из госбюджета разницей в тарифах на услуги теплоснабжения для населения.

- Рядовых граждан интересует вопрос тарифов на тепловую энергию.

- В декабре 2010 года своим постановлением НКРЭ откорректировала лишь одну составляющую тарифа для населения - "природный газ", а все остальные составляющие остались на уровне 2006 года. Поэтому с 1 января 2011 хмельнитчане платят за 1 Гкал 206,38 грн. Это один из самых низких тарифов в Украине. Для сравнения в Виннице - 296,44 грн., Ивано-Франковске, Луцке, Тернополе - 282 грн., Черкассах - 284 грн., Житомире - 279 гривен. А вот для бюджетных учреждений и других потребителей (хозрасчетных организаций) с 1 октября этого года в связи с увеличением цены на природный газ тарифы на тепловую энергию изменены. Откорректирована в действующем тарифе тоже одна составляющая - "природный газ". Постановлением Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг для бюджетников с 1 октября действует тариф на тепловую энергию на уровне 921,16 грн. за 1 Гкал, а для других потребителей - 846,91 грн. за 1 Гкал. Пока никаких других изменений нет. В настоящее время потребители задолжали предприятию 16,5 млн. грн., В том числе население 8,6 млн. грн. А потому хочу обратиться ко всем потребителям с большой просьбой своевременно платить за предоставленные услуги и не создавать долгов.



2012-02-19 14:03:20


Новости в сети.





Обзор сети
.




Недвижимость и ЖКХ

Прогноз рынка недвижимости

Новый год будет достаточно благоприятным для операций с недвижимостью, что подтверждается стабильной активностью, равным спросом и постоянными ценами на жилье в последние полгода на рынке. Недвижимость продолжает оставаться ключевым инструментом размещения и сохранения свободного капитала.

Пока у львовян батареи холодные, киевляне наслаждаются теплыми домами

Впрочем, несмотря на благоприятные погодные условия, во львовских квартирах холодно. Пока чиновники заботятся об экономии денег жителей, люди тем временем замерзают в своих апартаментах.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Самая дорогая квартира мира

"Всего" за 100 000 000 фунтов-стерлингов анонимный покупатель преобрел самую дорогую квартиру в мире, которая расположена в престижном районе Лондона. Среди соседей, есть и богачи из стран Восточной Европы.


.