-В Виннице в январе выставили на продажу больше квартир чем в декабре


В Виннице в январе выставили на продажу больше квартир чем в декабре

Часть винничан, которые хотели продать или купить жилье, отложили эти планы, через декабрьские проблемы с работой бюро технической инвентаризации. Поэтому многие пришли сюда сразу после праздников.

 По словам экспертов, в этом году на рынке недвижимости в январе, в отличие от предыдущих лет, работы много. Риэлтеры радуются такой возможности. Тем более, что в декабре у них были проблемы в связи с постановлением правительства, согласно которой регистрации права собственности на недвижимость должны передать новому специализированному органу.

Наверстываем упущенное

Если в предыдущие годы январь - а то и начало февраля - квалифицировалось как «мертвый сезон» для рынка недвижимости, который начинал оживать после новогодних праздников только ближе к весне, то нынешний год становится исключением из правил.

- Из-за ситуации, которая возникла в декабре вокруг бюро технической инвентаризации, многие отложили свои планы по продаже недвижимости на потом, - говорит эксперт издания Новости недвижимости Яков Гренников. - Так скорее всего с январе-февраля рынок недвижимости становится достаточно активным - «закрываются» те соглашения, которые не были проведены в декабре.

Операция «Закрыть БТИ»

Об урезании действующих функций бюро технической инвентаризации было известно еще в феврале 2010 года. Тогда был принят в новой редакции Закон Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений». Согласно ему все функции по регистрации права собственности на недвижимость должны быть переданы новому специализированному органу, который должен был быть создан в структуре Министерства юстиции Украины.

Согласно этому документу предполагалось, что бюро осуществляло государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимого имущества временно до первого января 2012 года.Но чем меньше времени оставалось до указанной даты, тем больше становилось понятно, что ничего непонятно.

Постановлением, которым предусматривалось ограничение функций бюро, предусматривалось создание центрального органа Укргосреестра. Согласно новому Порядку государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, утвержденного Постановлением Кабмина от 22 июня 2011 № 703, который должен вступить в силу с 01.01.2012 г., Укргосреестр должен был осуществлять регистрацию права собственности лишь на целостные имущественные комплексы , расположенных в нескольких административно-территориальных единицах. «Обычные» же объекты должны регистрировать «структурные подразделения территориальных органов Минюста, обеспечивающих реализацию полномочий Укргосреестру, по месту расположения недвижимого имущества».

Именно со структурными подразделениями и возникла серьезная проблема. До первого января 2012 года создать такие подразделения в нескольких десятках административных единицах Украины и наладить их нормальную работу оказалось невозможным.

Дежавю, или последний год БТИ

2012 снова должен стать последним годом существования бюро техинвентаризации в его сегодняшнем виде. Девятого декабря Верховная Рада продлила полномочия бюро технической инвентаризации о регистрации прав собственности до 2013 года, внеся соответствующие изменения в Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Если Рада бы не приняла подобные изменения в законодательство, последствия, по словам риэлторов, могли быть неутешительными. Из-за отсутствия нового механизма оформления права собственности на недвижимость и де-юре недееспособность старого, рынок недвижимости мог бы «застопориться» минимум до весны.

Еще в конце ноября 2011 года в БТИ по всей Украине выстраивались огромные очереди из желающих получить документы о праве собственности еще по старым правилам. Не обошлось без сбоев в работе бюро и в декабре.

Ценовая «недвижимость»

Единственное, на что не повлияли законодательные перипетии вокруг оформления недвижимости, так это на цены. За осень стоимость винницкой недвижимости, по словам риэлторов, подросла примерно на 5%.

- Пока говорить о том, что зимой цены как-то существенно изменятся, нет оснований, - говорит Яков Гренников.



ориентировочная стоимость жилья в Виннице




2012-02-19 12:27:41


Новости в сети.





Обзор сети
.




Недвижимость и ЖКХ

Скільки потрібно збирати на квартиру

Британські експерти підрахували, скільки середній сім'ї доведеться збирати на елітне житло. Статистика по країнам світу.

Нерухомості не підходить для інвестицій

Житло дешевшає, а його прибутковість падає з кожним тижнем. Сьогодні нерухомість, навіть із обліком попередніх високих орендних ставок, приносить менше прибутку, чим банківські депозити

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Пока у львовян батареи холодные, киевляне наслаждаются теплыми домами

Впрочем, несмотря на благоприятные погодные условия, во львовских квартирах холодно. Пока чиновники заботятся об экономии денег жителей, люди тем временем замерзают в своих апартаментах.


.