-Наш квадратный метр. Что ждать на рынке недвижимости.


Наш квадратный метр. Что ждать на рынке недвижимости.

Жилье в Киеве уже не дороже, чем в других столицах Восточной Европы. Исключение составляют лишь София и, в некоторых случаях, Вильнюс. Одновременно через удешевление киевского жилья цены на винницкую недвижимость постепенно догоняют столичные.

Кризис внес свои коррективы в рынок недвижимости. Украинская столица уже не числится в списке городов с самой дорогой недвижимостью. Однако при средней цене однокомнатной киевской квартиры (50 тысяч долларов) все еще можно купить аналогичное жилье где-то в Литве или Венгрии. В Болгарии за такую цену можно купить и жилье получше. Всего в этой стране, которая ассоциируется в основном с дешевым отдыхом, соответствующие и цены на жилье. На черноморском побережье Болгарии домик площадью 41 квадратный метр в интернет-объявлениях можно найти за 11 тысяч евро, то есть за 15 тысяч долларов. В Виннице за такие деньги можно купить дачный домик. Или, в лучшем случае, часть здания - если хорошо поискать ... Правда, состояние такой недвижимости тоже будет соответствовать цене.

При том, что Украина пока лишь декларирует евроинтеграцию, разрываясь между Европой и Россией, Болгария с 2007 года - полноправный член Евросоюза. Правда, Евросоюз пока отложил принятие Болгарии и Румынии в шенгенскую зону ... Но вернемся к недвижимости.

Главная причина нынешней ситуации с ценами на недвижимость - отсутствие доступных ипотечных кредитов (в то время как в большинстве соседних стран кредитования идет). Действующие предложения по кредитам вроде бы есть, но условия очень плохие. Потому жилье у нас мало кто покупает. В результате в Киеве, где цены на жилье были завышены более всего, они соответственно и более всего упали, а в Виннице снижение цен было более плавным. А за счет роста курса доллара цены на некоторые виды недвижимости в гривневом эквиваленте у нас остались на прежнем уровне.

Чего ждать на рынке недвижимости дальше - здесь прогнозы экспертов неоднозначны. Одни считают, что квадратные метры все же еще немного подешевеют, другие - что цены больше снижаться не будут.

Снова подорожала недвижимость в Москве

- Во время кризиса цены на недвижимость, конечно, упали. Но с 2010 году они поднимаются, потому что возобновляються программы кредитования покупки жилья. На даный момент цены на недвижимость скорее стабильны. Это привлекает больше желающих купить квартиру в Москве жилая недвижимость и на первичном и на вторичном рынке начала снова пользоваться спросом - говорит эксперт московской риелторской компании Елена Самсонова.

В Украине нет доступных кредитов

- Строительный сектор экономики не опустит цену на жилье ниже себестоимости, - аргументирует президент Ассоциации застройщиков Милан Паевич.

Касаемо вторичного рынка, то и там цены, по мнению риэлторов, тоже на дне.

- Если вы планируете купить квартиру в Киеве - то лучше делать это сейчас. Далее цены на недвижимость, скорее всего, будут расти. Дешевое жилье постоянно скупают и перепродают уже по более высокой цене. Нижняя планка цен будет только расти, но не быстрее чем на 1% за месяц, - прогнозирует аналитик консалтинговой компании «SV Development» Сергей Костецкий.

- Видно что дно уже пройдено, и вскоре цены на недвижимость даже поднимутся - банки возобновляют кредитование. Только за последний месяц к нам обратилось полтора десятков банков желая, чтобы мы предлагали нашим клиентам кредитоваться, - поясняет Андрей Сокур, гендиректор агентства недвижимости «Альянс-Брок».

С другой стороны, подобные вещи некоторые риэлторы заявляли и в начале года, но их слова не материализовались. Кроме того, нынешние предложения банков (50% первоначальный взнос или большой ежемесячный платеж) явно мало кому подходят. Отсюда говорить об оживлении рынка недвижимости пока не приходится. Не факт, что жилье станет дорожать до тех пор, пока на финансовом рынке не появится ипотека с нормальными условиями. О возрождении ипотечных программ банкиры говорят с начала года, но для большинства потенциальных покупателей недвижимости нынешние ипотечные условия неприемлемы. Ранее озвученный прогноз, что возвращение к докризисному уровню кредитования возможно лишь за несколько лет.

В Европе все стабильно

Пока цены у нас продолжают корректироваться в ходе непосредственных договоренностей между покупателем и продавцом, в Праге, например, цены на недвижимость почти не изменились, даже несмотря на кризис.

- В среднем за последние годы падали, хотя незначительно - до 10%, зависимо от района города, - говорит главный редактор украинской-ческого журнала «Пороги» Олекса Левинский. - Цены на жилье в Праге в даный момент намного выше, чем в той же соседней Польше. У нас (в Чехии - ред.) активно покупают недвижимость иностранцы. В Чехии много выходцев из Украины, России, Италии, Германии. Немало москвичей и киевлян, которые на родине продали свою недвижимость и купили дома в чехии. Некоторые в купленном жилье и не живут - просто содержат «на всякий случай».

Что же, судя по всему, пока банки снова не сделают жителям ипотечное предложение, от которого нельзя отказаться, цены на винницкие квартиры на вторичном рынке продолжат медленно и незначительно снижаться.

По материалам: RIA.ua

таблица стоимости жилья




2012-02-14 12:29:54

Меняются цифры на кнопках?
//..//
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Продать или Купить квартиру будет сложнее

Експерты единодушно заявляют, что это спровоцирует коллапс на рынке недвижимости. - Все это время договора заключаться не будут. В первую очередь, это проблема для тех у кого кредит, а имущество под залогом, и срочно нужно его продать, чтобы погасить долги, - отметил Олесандр Рубанов

Прогноз рынка недвижимости

Новый год будет достаточно благоприятным для операций с недвижимостью, что подтверждается стабильной активностью, равным спросом и постоянными ценами на жилье в последние полгода на рынке. Недвижимость продолжает оставаться ключевым инструментом размещения и сохранения свободного капитала.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Приобретение квартиры в Ленобласти

Сегодня многие, даже коренные, жители Санкт-Петербурга отдают предпочтение недвижимости, расположенной не в самом городе, а в его окрестностях. Дело не столько в том, что цены на загородное жилье отличаются от стоимости городских квартир, сколько в замечательной атмосфере новостроек в Ленинградской области: чистый воздух, который после загазованности и пыли городских улиц кажется чуть ли не манной небесной; живописные окрестности.


.