.

-Аренда одного кв. метра стоит один час работы в саду


Аренда одного кв. метра стоит один час работы в саду

Дешево и сердито - многие студенты за границей ищут именно такое жилье. Найти дешевое жилье непросто. В Германии, например, студенты все чаще за оренду квартиры расплачиваются ... своим трудом - модель, которая может работать и в Украине. Каждый, кто учился в ВУЗе в больших городах в далике от своего дома знает сколько средств нужно тратить на жилье. Это касается и тех, кто учится заочно и приезжает только на период сесии. На месяц квартиру снять сложно, обычно расчет идет за аренду квартиры посуточно Киеве, Харькове и других больших городах Украины и это довольно накладно.

Выгулять собаку, помыть окна, сходить в магазин - такие услуги предоставляют студенты пожилым людям, у которых они снимают комнату.

«Жилье в обмен на помощь» - название проекта, который находит молодым людям возможность проживания, а пожилым - помощь. Проект существует уже более 15 лет и охватывает многие города Германии и частично финансируется окружными министерствами по вопросам труда.

- Эта идея базируется на двух составляющих, - рассказывает волонтер Мюнстерского филиала Криста Райфер. - Первое - это поиск жилья, которое могло бы быть доступным для студента, второе - встреча поколений. При таком общении можно многому научиться: познакомиться с чужой культурой, выучить язык, привить себе уважения к другим, избавиться от стереотипов, если речь идет о студенте-иностранце.

Все регулируется контрактом

Чтобы «сожительства» было более спокойным и комфортным для обеих, стороны подписывают договор, оговаривающий самые главные моменты: сколько метров квадратных сдаются в аренду, когда можно принимать гостей, на сколько громко разрешено включать музыку и сколько часов включает плата за аренду комнаты - именно часов, а не евро. Студент за аренду расплачивается трудом, а не деньгами - убирает в саду или в доме, ходит в магазин или даже просто сидит и общается за компанию.

Очень важно и то, чтобы студент сознательно, добровольно и без принуждения делал работу. В таких деловых отношениях все базируется на доверии. Студенту важно, чтобы он не был вынужден работать целый день, ведь ему надо учиться. Такой момент тоже обязателен и закреплен в договоре.

Встреча поколений

Дополнительно оплачивается электроэнергия, отопление, горячая и холодная вода, также телефон. Такая модель платы за проживание пользуется популярностью и особенно в крупных «студенческих мегаполисах» - Франкфурт, Мюнхен, Фрайбург, Кельн.

Выгоду, как отмечает Криста Райфер, не только молодежи, но и пожилым людям:

- По сути, - это жизненная ситуация, когда в выигрыше обе стороны. Тут вам и контакт друг с другом, общение и обмен опытом. И самое важное - представители одного поколения интересуются другим поколениям, соприкасаются к его проблемам.

В последнее время такую модель опробывают и семьи с маленькими детьми. Так, студент ухаживает в свободное от семинаров и лекций время за ребенком, а за это бесплатно живет в семье.


2011-12-29 12:13:55


Новости в сети.





Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Пока у львовян батареи холодные, киевляне наслаждаются теплыми домами

Впрочем, несмотря на благоприятные погодные условия, во львовских квартирах холодно. Пока чиновники заботятся об экономии денег жителей, люди тем временем замерзают в своих апартаментах.

Жилая идея на небольшую сумму.

Варианты - от комнаты в общежитии и дачи или части дома в черте города к одно- или двухкомнатной квартиры.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.