.

- Какова ситуация на рынке недвижимости сегодня


Какова ситуация на рынке недвижимости сегодня

Какова ситуация на рынке недвижимости сегодня, чего ожидать владельцам жилья и тем, кто планирует обзавестись несколькими десятками, а то и сотнями квадратных метров в столице или регионах. О тенденциях и перспективах в этой сфере поделился своим взглядом на ситуацию Александр Рубанов, Президент Союза специалистов по недвижимости в Украине. По его словам, основные тенденции с начала этого года сопровождались снижением цен на жилье. При этом ценовое дно, зафиксированное в апреле 2011 года, не является самым низким уровнем, поскольку платежеспособность граждан снижается, спрос стремительно падает. Законодательные изменения, принятые властями, еще больше дестабилизируют рынок недвижимости и надежда на то, что уже весной 2012 года он заработает скорее миф, чем реальность. По прогнозам экспертов для налаживания его работы необходимо 2-3 года, при условии содействия его развитию.

Сегодня чаще всего покупают дешевое жилье приезжие, которые переезжают из провинций в столицу для лучших заработков, реализации своих планов и возможностей. Однако и таких доля чрезвычайно мала. Большинство из них снимают жилье для себя или семьи, предпочитая экономные варианты. Частые переезды здесь не наблюдаются, ведь нестабильность завтрашнего дня заставляет работников мириться с порой тяжелыми условиями проживания и хотя бы этим обеспечить себе стабильность. Самая дешевая квартира, которая была продана в этом году в Киеве, стоила 38тыс. дол. Владельцы 20-ти кв. м вынуждены делать капитальный ремонт, ведь даже за такие деньги в столице проживания в квартире невозможно. Даже самые дешевые варианты здесь расходятся мгновенно, в течение двух недель. Итак, чтобы купить жилье в Киеве придется выложить не менее 50тыс. дол. за однокомнатную квартиру с не лучшими условиями проживания.

Частыми покупателями в течение 2011 года являлись и те, кто планирует заниматься арендой жилья. При этом доля тех, кто планирует сдавать квартиры в Киеве посуточно, достигает 60%. Объясняют это спросом со стороны туристов и приближением чемпионата Евро-2012. Похожая ситуация наблюдается и в других городах, принимающих чемпионат, а также туристических центрах страны, где высокий спрос на жилье, отмечают эксперты, круглый год. Так, например, посуточная аренда квартир во Львове востребована круглый год и пользуется большим спросом у украинских и иностранных туристов. В этом году владельцы значительно увеличили количество предложений, учитывая приближение еврочемпионата, обеспечив более 40% необходимого жилья для фанов и гостей города.

В регионах наблюдается иная ситуация. Жилье здесь покупают реже, суммой основном до 80тыс. дол. Выделяются лишь несколько регионов, например Одесса или Ялта, где живо готовы приобрести недвижимость не только украинцы, но и русские, белорусы, молдаване и жители других постсоветских стран, предпочитая элитные квартиры и дома.

Покупка жилья в наследие или подарок крайне невыгодное дело. Ведь только за оформление необходимых документов придется выложить до 10% от стоимости жилья, плюс ежегодные налоги и коммунальные услуги, которые необходимо платить. Итак, покупка квартиры как инвестиции крайне невыгодное дело. А вот аренда жилья или сдача помещения в аренду для промышленных или производственных нужд чрезвычайно прибыльное дело.




2011-12-16 11:33:06


Новости в сети.





Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Временный съем квартир является все более актуальным

Сегодня довольно распространенной услугой является аренда квартир в разных городах. При этом, такие услуги могут понадобиться самым различным категориям потребителей.

Аренда жилья для студентов

С последней декады августа в крупных городах Украины увеличился спрос на аренду недорогого жилья для студентов.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.