-Как сделать общежитие из квартиры в Киеве


Как сделать общежитие из квартиры в Киеве

Сентябрь. Заторы на дорогах, толчея в метро и тысячи новых жителей, которые ищут в Киеве заработка, новых впечатлений или знаний. Поиск последних притягивает в столицу тысячи студентов, нуждающихся крова.

21-летней Ирине Шадейко, как и почти 600 тысячам ее коллег-студентов (именно столько их училось в Киеве в 2009/10 учебном году) пять лет подряд приходилось сталкиваться с проблемой поиска жилья. Кровати в общежитиях, комнаты в бывших коммуналках и сожительство с не всегда приветливыми хозяевами квартир - всего 12 мест проживания, которые за это время сменила Ирина. Но вот уже несколько месяцев она чувствует себя счастливой, ведь живет в одной из трех просторных комнат квартиры в новостройке киевского микрорайона Виноградарь. Соседи по квартире - ровесники, и никаких сварливых хозяев. Все снимают жилье на равных условиях, устроив собственное «мини-общежитие».

- Снимать однокомнатную квартиру, во-первых, скучно, во-вторых, очень дорого, поэтому этот вариант - единственный, который устраивал меня и мой карман. Человек, который сдает эту квартиру, живет в Великобритании. Она приобрела ее как выгодную инвестицию, но с началом кризиса продавать жилье стало невыгодно и она решила возвращать инвестиции таким образом, - говорит Ирина. В месяц за аренду парень и две девушки платят 4500 гривен плюс коммунальные услуги. На каждого, по словам Ирины, получается около 1700 гривен, а это - почти вдвое дешевле, чем аренда однокомнатной квартиры.

Поиск соседей в сети

Мини-общежития вроде немецких WG (Wohngemeinshaft), по словам Ирины, становятся все популярнее среди украинской молодежи. Поиск сожителей сегодня очень облегчили социальные сети. Например, большой популярностью среди киевлян пользуется сообщество «Ау, соседи, руммейты!» на блоговых платформе LiveJournal. Судя по последним объявлениям на ленте, цены на номер достигают диапазона от 1200 до 2000 гривен, в зависимости от района, состояния квартиры и дома. Действенными, по словам Ирины, все еще остаются сообщения в газетах объявлений вроде Aviso или, как в ее случае, разнообразные рассылки электронных писем среди членов некой общности по интересам.

Но, в отличие от Германии, украинские WG для студентов остаются скорее последней баррикадой в поиске жилья. Все же чаще они предпочитают университетские общежития через поразительную разницу в цене за проживание.

- Если есть возможность жить в общежитии, то надо это делать - это школа жизни. Я бы выбрала общежитие, потому что это рационально. А двадцать тысяч, которые можно сэкономить за год, я бы потратила на интересное путешествие, - говорит Ирина.

И действительно, цены на место в общежитии, которые в киевских вузах колеблются от 60 до 120 гривен в месяц заставляют студентов в любой способ выбивать себе места под казенным солнцем, а комендантов часто склоняют к взяточничеству.

Для поиска жилья на время командировки или квартиры в киеве посуточно, многие пользуются досками объявлений в Интернете.

400 человек на один душ. Но как дешево

Студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Сергей уже пять лет живет в общежитии и с грустью думает о том, как придется оставлять пригретую кровать в трехместной комнате.

- Предварительно я рассчитывал, что буду жить в общежитии. Я не знал, что здесь такая «напряженка» с этим. Киев - это город, где на всем делают деньги. В том числе и коменданты общежитий, сдавая жилье не тому, кому надо, - говорит он. По его словам, взятки при прибытии в общежитие не редкость, но она не сопоставима с арендой даже за маленькую комнату в отдаленном районе Киева. Именно поэтому многие разнообразным способом пытаются остаться жить в общежитии, даже оставив свою альма-матер. Из-за этого возникает нехватка мест для тех, кто только поступил в вуз.

Но если сравнить 400 человек на один душ и три человека на две ванны, то преимущества WG очевидны, говорит Ирина. Поэтому следует ожидать, что молодежь все чаще позволяет себе такую «роскошь» как собственная комната в квартире, которой маленькая «студенческая община» распоряжается сама.


2011-12-06 15:11:58

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Жилье посуточно

Но поскольку не всегда можно сразу найти подходящий вариант, а жить где-то надо, то лучше всегда снять квартиру на основе посуточной оплаты

Приобретение квартиры в Ленобласти

Сегодня многие, даже коренные, жители Санкт-Петербурга отдают предпочтение недвижимости, расположенной не в самом городе, а в его окрестностях. Дело не столько в том, что цены на загородное жилье отличаются от стоимости городских квартир, сколько в замечательной атмосфере новостроек в Ленинградской области: чистый воздух, который после загазованности и пыли городских улиц кажется чуть ли не манной небесной; живописные окрестности.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Квартирам в новостройках прогнозируют подорожание

В то время как цены на квартиры на вторичном рынке не демонстрируют особых ценовых колебаний, по крайней мере, пока, застройщики говорят о возможном подорожании квартир в винницких новостройках. Причина - подорожание строительных материалов.


.