Квартирный вопрос: как снять или сдать жилье без проблем?


Квартирный вопрос: как снять или сдать жилье без проблем?

Многим приходилось сдавать или снимать жилье. Особенно остро необходимо жилье студентам. Но если раньше студенты жили у милых бабушек и горя не знали, то сейчас ищут свободы в квартирах без хозяев. А при поиске такого жилья, стремясь сэкономить, можно наткнуться и на мошенников.

- Аренда квартиры - это риск и для хозяина, и для квартиросъемщика. Квартирант может "слинять", оставив огромные долги за коммунальные услуги, а владелец квартиры может потребовать предоплату, а потом выгнать жильца - рассказывает риелтор одного из агентств недвижимости Валентина. - Поэтому к подбору жилья и договора аренды нужно относиться очень ответственно. Искать квартиру, в идеале, лучше среди знакомых. Ведь так и квартирант, и хозяин - не смогут убежать друг от друга. Можно также искать по объявлениям в специализированных изданиях. Но тогда надо быть вдвое внимательнее. Первое, что должно насторожить - это низкая цена за хорошее жилье. Не верьте рассказам владельца, что он долго искал квартирантов и в итоге снизил цену, это может быть не собственник квартиры. Мошенник может снять квартиру только на несколько суток, а сдать ее на несколько месяцев доверчивым людям. Они заезжают в помещение, а через несколько дней появляются настоящие хозяева квартиры и выставляют квартирантов за дверь. А жулик, который якобы сдал жилье, обычно уже сменил номер телефона или же не отвечает на звонки. Поэтому, если вы собрались снять жилье, требуйте у его владельца документы на квартиру, паспорт с пропиской и другие данные. Кстати, лучше видеть оригинал документов, ведь человек мог продать квартиру и оригинал отдать новым владельцам, а для сдачи уже чужого жилья, использовать копии, которые остались. Такие мошенники обычно хотят как можно быстрее сдать квартиру, поэтому предлагают ее всем подряд. Поэтому если вы выбрали квартиру и договорились о ее аренде, попросите знакомых позвонить хозяину. Если он не скажет, что сдал жилье, а пригласит и их поселиться, нужно насторожиться.

Еще одной "фишкой" недобросовестных хозяев может быть вымогательства денег за поврежденные или пропавшие вещи, которых вообще никогда не существовало. Например, квартиранты въехали в квартиру в понедельник, заплатили. А в субботу появляется хозяин квартиры и ищет какую-то дорогую вазу, которую забыл забрать, а квартиранты ее и в глаза не видели. Или же, например, в квартире стоит сломанная стиральная машинка, которую сломали прежние квартиранты. Но хозяева "вешают" это на новых жильцов. Мол, ничего не знаем, все было исправно.


- Снимая квартиру, нужно сделать опись всех вещей, даже картин на стенах. Все электроприборы следует проверить на исправность. А лучшим вариантом будет заключение официального договора. Правда, владельцу жилья придется платить около 15% от полученной прибыли, но такой договор убережет и квартиранта, и владельца, - рассказывает дальше Валентина. - В договоре нужно обсудить все нюансы. Например, кто будет оплачивать ремонт сантехники или ремонт соседям, которых затопили нерадивые квартиранты. Вообще, квартиру лучше от этого застраховать. Чтобы из вашей квартиры не сделали мини-общежитие, в договоре нужно указать, сколько человек может проживать в ней.

Еще одной проблемой может стать субаренда. Квартиру снимает приличный квартирант и исправно платит. Но однажды, нагрянув неожиданно, хозяин обнаруживает в ней совсем других жильцов. Такие дельцы действуют по схеме: снял дешево - сдал дорого, а разницу себе в карман. Поэтому наведываться в гости к квартирантам необходимо минимум раз в квартал. А по счетам за коммунальные услуги - тем лучше платить их самостоятельно, чтобы не получить долгов, оставленных на прощание прежними квартирантами. Особое внимание уделите счетам за телефон.

Уберечь от некоторых проблем может агентство недвижимости, но и среди таких агентств бывают мошенники. Если вы все же решили воспользоваться услугами агентства, то обратите внимание на то, за что нужно платить. Иногда агентства предлагают просто купить базу телефонов владельцев квартир, которые сдаются. От таких услуг лучше отказаться, ведь иногда ни один из этих телефонов недействителен. Наилучшим вариантом сотрудничества с агентством будет выплата определенной суммы после заключения договора аренды с собственником квартиры. Обычно агентства требуют разовый платеж, который составляет половину месячной стоимости аренды квартиры.


2011-09-10 16:40:50


Новости в сети.





Обзор сети
.




Недвижимость и ЖКХ

Хмельницкий требует квалифицированных риелторов

Как отмечают специалисты по недвижимости, уровень профессионализма риэлторов низкий при отсутствии лицензирования на государственном уровне

Недвижимость в Минске. Вопросы и ответы

Минск – один из самых красивых городов Белоруссии и СНГ с богатой и интересной историей. Новоотстроенная ратуша, церковь Петра и Павла, Троицкое предместье, Пищаловский замок, а вдобавок 159 скверов, 26 парков и 26 бульваров.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Квартиры будут дешеветь

В ближайшее время снижение цен на недвижимость сохранится. Правда, по словам риэлторов, рано или поздно цены опять постепенно начнут повышаться. Этому будет способствовать и то, что сейчас строится меньше нового жилья, чем до кризиса


.