.


- Астрология | Камни


 Бирюза

  Из истории камня. Название камня происходит от персидского - "фероза", что означает - "победа". Бирюза с древних времен использовалась для украшений, в Древнем Египте бирюзу добывали из месторождений на Синайском полуострове и использовали для изготовления амулетов и талисманов. Бирюзу высоко ценили народы Китая, Средней Азии, Индии. У племен Центральной Америки с бирюзой было связано множество различных поверий, из нее делали предметы религиозного культа и бытовые украшения. Так, в индейских погребениях в Гондурасе были найдены маски, покрытые мозаикой из бирюзы. Во времена феодалов была широко распространена мода украшать бирюзой винные бокалы из серебра и кофейные чашки. Особенно часто бирюза встречалась в оформлении кальянов, богато украшались бирюзой сам сосуд для воды, его гибкая трубка и мандштук. В старинных иранских изделиях часто можно встретить причудливо изогнутые пластинки бирюзы. Вообще, бирюза - очень благодарный камень, хороший мастер по бирюзе может увидеть красоту даже в самом маленьком кусочке. 
Читать дальше - Бирюза

 Камень лунный

 Свойства камня. Камень приносит удачу только тем, кто родился в новолуние, а также холодноватым, уравновешенным людям. Способствует пробуждению нежных чувств, позволяет предвидеть будущее, если камень держать во рту во время полнолуния. Камень способен снимать нервное напряжение, устраняет гнев и излишнюю самоуверенность. Противопоказан холерикам и меланхоликам.
Читать дальше - Камень лунный

 Малахит

  Из истории камня. Назван от греческого - "малакос"- "мягкий". Малахитовые копи разрабатывались в Египте за 4000 лет до н.э. Его использовали для приготовления косметических и глазных мазей. В Древнем Риме из малахита вырезали детские амулеты. В России восемнадцатого века малахит считался драгоценным камнем, из него делали мелкие декоративные предметы и украшения, в том числе и пуговицы. После находки в тридцатые годы девятнадцатого века больших глыб камня малахит стали использовать для отделки крупных изделий, так в Исаакиевском соборе им облицована часть колонн алтаря, а в Зимнем дворце малахитом отделаны Малахитовый и Георгиевский залы.
Читать дальше - Малахит

 Нефрит

  Из истории камня. Получил свое название от греческого "нефрос" - "почка". Нефрит широко использовался с древних времен в качестве орудий и инструментов, позднее из него стали делать и украшения. В Вавилоне и Шумере его считали магическим камнем, по легенде его носила в поясе богиня плодородия Иштар. В Древнем Китае нефрит олицетворял различные добродетели, его использовали в обрядах служения богам. Из нефрита был вырезан трон китайского императора, с нефритовой посуды ели знатные люди, кольца из нефрита служили символом престижа. Нефритовым порошком в Китае лечили многие болезни. Авиценна лечил нефритом заболевания желудка. В Средней Азии могилу Тамерлана закрывает надгробие из черно-зеленого нефрита, что по поверьям должно было охранять ее от осквернения.
Читать дальше - Нефрит

 Опал

  Из истории камня. Название камня происходит от санскритского "upala"- "драгоценный камень". В Древнем Риме было принято украшать опалами жезлы военачальников, считалось, что это приносит победу в бою. До второго века н.э. врачи приписывали опалу способность стимулировать сердечную деятельность, предотвращать болезни сердца и обмороки, спасать от опухолей. В средние века начали приписывать камню неблагоприятные свойства. Его провозгласили камнем воров, за его якобы способность гипнотизировать жертву грабежа. В шестнадцатом веке в Италии опалу вменялась способность вызывать эпидемии чумы. А вот в Англии времен Елизаветы Первой опал ценили очень высоко. Королева Виктория дарила всем своим дочерям на свадьбу кольца с опалами, и ни одна из ее дочерей безвременно не умерла. В 1909 году в одном из опаловых рудников в Австралии был найден скелет небольшого пресмыкающегося около 15 см. в длину, полностью опализированный. Все детали скелета сохранились, они были замещены опалом с великолепной игрой цветов. Сейчас эта редкость находится в частной коллекции.
Читать дальше - Опал

 Рубин

 Из истории камня. Известен с древности и используется для вставок в ювелирные украшения. В древних индийских текстах, датируемых 2300 годом до н.э., рубин называют царем драгоценных камней. Обладатели рубина в те времена считались в полной безопасности, даже среди врагов, т.к. по поверьям рубин делал человека неуязвимым. В странах Средиземноморья рубин также знали и ценили - он упоминается в Библии. Греки называли его "антракс", римляне- "карбункулос". К десятому веку н.э. цветные разновидности корунда стали называть яхонтами. Красный яхонт - рубин в Средней Азии считали исцеляющим эпилепсию и чуму. В Индии в Средние века рубином лечили желчность и скопление газов. На Руси в шестнадцатом веке существовало поверье, что "яхонт красный кто носит, страшных лихих снов не увидит, укрепит свое сердце и в людях честен будет".
Читать дальше - Рубин

 Топаз

  Из истории камня. Назван по острову Топазион (ныне Зебергед) в Красном море. В средние века его активно использовали помимо его основного назначения- в медицинских целях. Его использовали для лечения кровотечений, близорукости, отравлений, глазных примочек. Прозрачные топазы изредка принимали за алмазы. Так прозрачный топаз "Браганза" массой 1680 карат был принят за алмаз и даже вставлен в корону португальских королей.
Читать дальше - Топаз

 Жемчуг

Из истории камня. По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. В государствах Двуречья и Египта жемчуг считался воплощением Луны. Недаром статуи богини Луны - Иштар, Астарты, Изиды, позднее Афродиты и Венеры всегда украшались жемчужинами. Об украшениях с жемчугом упоминает Гомер, в Библейском Апокалипсисе говорится, что двенадцать ворот Нового Иерусалима были сделаны из больших жемчужин. В Китае жемчужины служили амулетами против воспалений. Существовала вера в связь внешнего вида жемчужин со здоровьем владельца. Если жемчуг болел и умирал, то аналогичная участь ждала и его хозяина. Существует мнение, что папы Лев четвертый и Павел второй умерли от того, что носили много жемчуга. Однако "жемчужная вода", изготовляемая из жемчужного порошка, свежих лимонов, розовой воды, настойки земляники, корицы, цветов огуречной травы, с добавлением небольшого количества сахара, считалась хорошим средством при сильной лихорадке или слабости. Самой крупной жемчужиной в мире считается "Жемчужина Аллаха", ее масса 6350г., размер 24 на 14 см., по форме она напоминает голову в чалме. С 1934 года, когда ее нашли, никто даже не пытался ее носить. Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком.
Читать дальше - Жемчуг

 Изумруд

 Из истории камня. Известен и ценится с древности, используется для вставок в самые дорогие украшения. Русское название происходит от персидского "зуммуруд". Камень упоминается в Библии среди других камней нагрудника еврейских первосвященников. Во времена завоеваний Нового Света в одном из индейских храмов на территории современного Перу хранился изумруд размером примерно со страусиное яйцо, видимо его масса составляла около 3 кг. Камень считался объектом поклонения богине Умине. Камень был спрятан жрецами и до настоящего момента не найден. С древних времен изумруду приписывали целебные свойства. Например, Авиценна лечил им глазные болезни, расстройство желудка и черный кашель. Также считалось, что изумруд является самым сильным противоядием. В разные века им лечили лихорадку, проказу, эпилепсию, язву, бессонницу.
Читать дальше - Изумруд

 Глаз кошачий

 Из истории камня. Камни с подобными световыми явлениями всегда считались магическими и использовались для изготовления амулетов - оберегов. Самый крупный кошачий глаз массой 313,2 карата хранится в лондонском Тауэре. Желтый кошачий глаз, названный "хризоберилл Хоупа", имеет массу 45 карат и экспонируется в Британском музее. Из самоцветов наиболее известные хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Например, серо-зеленый камень из Шри-Ланки весит 1715 карат, а желто-зеленый из Бразилии - 114,3 карата.
Читать дальше - Глаз кошачий

 Глаз тигровый

 Свойства камня. Помогает в хозяйственной деятельности, гасит гнев, приносит удачу добрым и душевным людям, обостряет интуицию, излечивает необоснованную ревность.
Читать дальше - Глаз тигровый

 Гранат

 Из истории камня. На Руси стертый в порошок альмандин применяли как присыпку на раны, также им лечили сибирскую язву. Крестоносцы носили в перстнях красные гранаты как защиту от ядов и ран. Гранат считается дешевым камнем, но он ничуть не хуже других ювелирных камней, и бусы из капского или чешского пиропа - удивительно изящное украшение.
Читать дальше - Гранат

 Гиацинт

 Из истории камня. Название образовано от греческого "гиакинтос". Первые упоминания о камне встречаются, начиная с четвертого века н.э. В средние века в Британии одна из настоятельниц монастыря рекомендовала гиацинт зачарованным призраками. Папа Климент седьмой в 1534 году за 14 дней болезни принял "гиацинтовой" смеси с другими 40-ка различными компонентами на 40 тысяч золотых дукатов! По мнению современной медицины, именно это и обеспечило ему переход в мир иной. В большинстве случаев гиацинт все же использовали по его прямому назначению- для вставки в украшения.
Читать дальше - Гиацинт

 Янтарь

 Из истории камня. Известен и ценится с древности. В египетских гробницах династии Древнего царства найдены амулеты из янтаря. Гунны и авары, германцы и скифы употребляли янтарь как меновую единицу наравне с солью и использовали для изготовления амулетов и украшений. В Малой Азии были найдены две янтарные статуэтки высотой 20 см., относящиеся к девятому веку до н.э. В средние века янтарем лечили носовые кровотечения, различные кровоизлияния, кровохаркание, применяли при нарушениях сна, ипохондрии, истерии. Мартин Лютер носил в кармане кусок янтаря, чтобы предотвратить образование камней в почках. Самым известным произведением из янтаря по праву считается Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского Села. Янтарь для этой комнаты был тщательно подобран и изготовлен в Пруссии в начале семнадцатого века. Во время Великой Отечественной войны комнату целиком вывезли в Кенигсберг, где ее следы затерялись. С 1976 года ведутся работы по воспроизведению этого янтарного шедевра.
Читать дальше - Янтарь

 Яшма

 Из истории камня. Известен человеку с эпохи палеолита, когда из него делали оружие и инструменты. Позднее из яшмы стали вытачивать различные украшения и талисманы. В странах Востока яшма считалась символом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень служил оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев. Гиппократ лечил яшмой лихорадку и эпилепсию. С распространением христианства стали считать, что магическими свойствами обладает яшма, освященная в церкви. А.С. Пушкин носил браслет с зеленой яшмой, считая ее помощницей в любовных делах.
Читать дальше - Яшма

 Авантюрин

 Из истории камня. Свое название камень получил от итальянского "per avventura" - "случайно". По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня. На самом деле авантюрное стекло умели делать еще древние египтяне, к сожалению их рецепт был безнадежно утерян. В России 18-19в.в. наиболее красивые образцы авантюрина использовались для вставок в женские украшения. Из него также делали подсвечники, ручки вилок, ножей, вазочки, печатки. Уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см и шириной чаши 246 см экспонируется в Эрмитаже.
Читать дальше - Авантюрин

 Аквамарин

 Из истории камня. Назван в начале семнадцатого века от латинских слов "вода" и "море". Использовался, как талисман и как ювелирное украшение. Самые крупные камни добыты в месторождениях Бразилии - известны кристаллы массой до 110кг и длиной 49,5см. В России подобный камень массой 82кг был найден в конце восемнадцатого века. В ограненном виде крупнейший аквамарин принадлежит ювелирной фирме в Калифорнии - овал размером 14,6, на 4,7 и на 3,8см, массой 518,8г,т.е. 2594 карат!
Читать дальше - Аквамарин

 Александрит

 Из истории камня. Камень открыт в 1834 году, а назван - в 1842 году в честь будущего царя Александра второго. Достоверно известно, что камень знали и раньше, но особым термином не называли. Так, индусы и синегалы с древних времен называют его "вайдурья", что означает - "переливчатый, изменяющий цвет". Александрит, найденный на Шри-Ланке, считается одним из самых крупных, имеет массу 66 карат и хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Читать дальше - Александрит

 Алмаз

 Из истории камня. С древних времен алмаз считался драгоценным и очень дорогим. Он упоминается в Библии, им торговали финикияне и этруски. В Британском музее хранится статуэтка с двумя необработанными алмазами вместо глаз греческой работы, датируемая 480г. до н.э. У многих крупных алмазов есть своя, более или менее кровавая история. Ее не избежали алмазы "Шах", "Великий монгол", "Южная звезда", "Регент" и другие. Так, всемирно известный алмаз "Коинур" (или Кохинор - Koh-i-noor) был найден на территории нынешнего индийского штата Андхра-Прадеш. Первым владельцем алмаза был раджа княжества Гвалиора, правивший в 16 веке. Он преподнес камень падишаху Хамаюну из династии Великих Моголов. Позднее бриллиант был увезен в Афганистан, затем вновь оказался на территории Индии, в Пенджабе. В 1849 году принц Далин Сингх преподнес "Коинур" английскому генерал-губернатору, который в свою очередь вручил алмаз королеве Виктории Сейчас "Коинур" украшает малую государственную корону Великобритании.
Читать дальше - Алмаз

 Аметист

 Из истории камня. Название произошло от греческого - "аметистос", что означает - "свободный от пьянства". В Китае аметист считали застывшей слюной фиолетового дракона и использовали в качестве ювелирно-поделочного камня. Древние египтяне использовали аметист в качестве оберега от злой судьбы. В древней Греции его считали амулетом против пьянства.
Читать дальше - Аметист

 Агат

 Из истории камня. С древних времен использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания черных сил. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены- это почти плоское блюдо диаметром 75 см., вырезанное из цельного камня.
Читать дальше - Агат

 Сапфир

 Из истории камня. Название происходит от древнееврейского "саппир"- "синий камень". По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо. В Средней Азии Авиценна рекомендовал сапфир для очищения глаз от кровоизлияний. Во времена средневековья считалось, что камень успокаивает внутренний жар, им лечили чумные нарывы, язвы. В Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир очень темного цвета, названный "Черная звезда Квинсленда", найденный в Австралии и долгое время использовавшийся владельцем для удержания двери открытой. После того как было обнаружено, что это не просто булыжник, его обработали кабошоном и продали. После обработки масса камня составила 733 карата.
Читать дальше - Сапфир
2008-08-21 15:03:45


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Выделеные тематические рубрики

Иногда ищут и такое


.