.


-Любомира Шевчук живет в мире кружев, салфеток и скатертей


Тернополянка Любомира Шевчук живет в мире кружев, салфеток и скатертей

Работы мастерицы хранятся в частных коллекциях ее друзей, живущих в Канаде, России, Португалии, Италии и Польше. Ее творчеству посвящены отдельные страницы в иллюстрированных изданиях о художниках Тернопольщины.

На протяжении 30 лет вязания крючком удивительные вещи создает мастерица декоративно-прикладного искусства Любомира Шевчук.

В творческом наследии тернополянки - десятки салфеток, скатертей, покрывал для кроватей, повязок на голову, кофточек и свитеров. Есть даже шляпа и сахарница. Вязала и скатерти для ресторанов, их и сегодня можно видеть в заведениях Тернополя. Во все эти изделия женщина вложила не только бурную фантазию, но и собственную душу. Для госпожи Любомиры нет такого изделия, которого она не смогла бы связать.

- Теперь для меня нет ничего сложного, - говорит женщина. - Да любая вещь требует внимательности и сосредоточенности. Если мысль "улетит" куда-то, то легко можно ошибиться.

"Заработала" выговор

Госпожа Любомира увлеклась вязанием еще в школьные годы. Красивые вещи делала ее мама, поэтому само собой получилось, что дочка тоже приступила к вязанию. Сначала вязала спицами, как мама, а впоследствии - крючком. Занималась этим не только из любопытства, а из-за необходимости. Ведь в те далекие времена не было столько одежды, как сейчас, говорит наша героиня, а красиво одеться хотелось. Первой вещью, сделанной собственноручно, был шарфик, вспоминает мастерица. Его она носила сама. Потом были работы, раздаривала подругам, а когда родился сын, женщина начала вязать для него.

- Сначала сделала маленькую подушечку, которую положила ребенка в коляску, потом - одежду,- И так пошло-поехало, - рассказывает собеседница. - Как шла на день рождения, то дарила конфеты и салфетку или скатерть. А бывало, что просто так отдавала какую-то вещь знакомым.Большие вещи, в том числе одежду, госпожа Любомира вяжет только на заказ. Ведь невозможно предугадать вкусы людей. Объявление в газеты мастер не дает. А родственники или знакомые, если хотят заказать какую-то вещь, приносят свои нити. Бывало, что и незнакомые люди просили что-то связать.

- Они про меня узнают через "цыганскую" почту, - смеясь, говорит женщина. - Одна знакомая рассказала другой, я хорошо вяжу крючком, а и еще одной - и так пересказывают по Тернополю.

Наша героиня настолько увлечена своим любимым занятием, что носит нити с собой везде. В советские времена, когда приходилось по несколько часов простаивать в очередях за продуктами, госпожа Любомира времени не теряла. Она вынимала из сумки нитки с крючком и бралась за дело.

- Мне было жаль потраченного времени, поэтому я вязала, стоя в очереди за колбасой, - вспоминает собеседница.

А однажды она даже "заработала" выговор за то, что увлеклась любимым занятием на работе. Однажды в комнату, где сидела госпожа Любомира, зашел начальник и застал ее за вязанием.

- Но после того случая я все равно не прекратила вязать, только делала это тайком, чтобы никто не увидел, - улыбается женщина.

Ездит на выставки

В 2004 г. Любомира Шевчук поступила в Тернопольский областной союз мастеров народного искусства, а также в областной методический центр народного творчества. С тех пор жизнь мастера изменилось. Ежегодно она принимает участие в выставках-продажах, которые происходят на Тернопольщине и в других регионах Украины. После участия в пяти выставках мне присвоили звание народного мастера.

- На определенном этапе своей жизни я стала глубже смотреть на окружающий мир и осознала, что народные традиции постепенно отмирают, - рассказывает мастерица. - У меня возникло желание заняться популяризацией народного творчества. Я даже намеревалась создать при Союзе кружок, где бы учила всех желающих вязать красивые вещи крючком. Но, к сожалению, когда я обратилась к руководству Союза с таким предложением, мне отказали, мол, нет помещения.

Своеобразным подведением итогов 25-летней творческой деятельности для Любомиры стало открытие в декабре 2004 г. персональной выставки в краеведческом музее Тернополя. Она называлась "В Дивосвіті мережив". Там госпожа Любомира представила около 50 своих работ. Впоследствии ее работы экспонировались на выставке "Агро-2005" в Киеве, по приглашению организаторов мастер становилась участницей выставки народных ремесел, приуроченной к 465-летию Тернополя. Следовательно появлялось немало других возможностей продемонстрировать свои изделия.

- Я принимала участие в выставке "В бабушкином сундуке" - к Дню рождения Т.Шевченко (2007) в краеведческом музее, Всеукраинском фестивале национальной вышивки и костюма "Цвет вышиванки" (2009), областном празднике ремесел, фольклора и хореографии "Тернопольские обереги", посвященном 70-летию образования области, Сорочинской ярмарке, фестивале "Лесины источники" в Новограде-Волынском и многих других, - вспоминает собеседница. - Везде ездила с удовольствием, зная, что делаю полезное дело - популяризирую наш национальный вид рукоделия.

В 2006 г. в Тернополе вышло иллюстрированное издание, в котором говорилось о народных мастерах и их работах. Отдельная страница в нем посвящена Любомире Шевчук. Также о ней вспоминают в трехтомнике "Кто есть кто на Тернопольщине". Несколько работ Любомиры Шевчук хранятся в краеведческих музеях нашей области, в частности в Тернопольском и Бережанском, откуда мастер родом.

В основном мастер возит на выставки "малогабаритные" работы - наборы салфеток и небольшие скатерти.

- Самой дорогой вещью, которую я продала на выставке, был комплект салфеток для кофе "Подсолнухи", - рассказывает наша героиня. - В наборе одна большая салфетка, для кофейника и сахарници, и шесть меньших, под чашки. Эту работу купили за 120 гривен.

В Тернополе, как говорит госпожа Любомира, многие вяжут крючком, и мало кто принимает участие в выставках. Ведь в каждой нужно иметь какую-то "свеженькую" вещь. Особенно если изделия народного творчества экспонируют в Киеве. Там часто хотят видеть вещи с национальной символикой. У местных выставок - не такие строгие требования, поэтому мастера могут выбирать работы для выставки по своему усмотрению


скатерти для ресторанов


Дает изделиям названия

Мастер замечает, что в последние годы пользуются спросом не просто красивые, а оригинальные вещи. Например, очень популярны уже упомянутые салфетки с подсолнухами. Но этот цветок можно "обыграть" по-другому, говорит женщина. Так, если связать большой подсолнух, а рядом с ним на стебле - несколько меньших цветков, то получится хорошее панно на стену или окно. Салфетки для стола, тумбочки или серванта можно предоставить определенной «изюминкой».

- Например, связать их в форме сердца или цветков, переплетенных между собой стеблями, - продолжает собеседница. - А еще интересный вариант - салфетка-паутинка, в центре которой сидит паук.

На эту вещь, по словам мастера, его "вдохновил" большой паук, которого она увидела, гуляя по парку. А красочное покрывало на кровать она связала из остатков разноцветных нитей. Идея совместить в одной работе столько оттенков появилась у женщины, когда она рассматривала радугу в небе.

Любимая тематика Любомиры Шевчук - раститения. Поэтому в ее доме много салфеток, где центральное место отведено цветочным лепесткам. Так, одна из любимых у мастера - белоснежная салфетка "Тюльпаны", а еще - бело-розовая "Роза без шипов". Каждой своей работе наша героиня дает определенное название. Такая привычка появилась после того, как женщина начала принимать участие в выставках. Ведь там каждое изделие должно как-то называться. Поэтому тернополянка подбирает для своих вещей очень романтичные названия.

- Салфетку в форме сердца я назвала "Любящее сердце", льняную скатерть для стола - "Возвращайтесь домой", - отмечает она. - Такое название не случайно. Сейчас очень актуальна тема заработков в чужих краях. И моих подруг эта участь не миновала. Некоторые из них уже много лет работает в Италии, остальные - в Польше.

Мастер никогда не вяжет только одну вещь. Ведь это монотонная работа, поэтому женщина одновременно берется за два-три изделия. С годами все чаще импровизирует: подбирает цвета на свой вкус, может изменить какую-то деталь в схеме. Тогда вещь получается эксклюзивной, не похожей ни на одну другую.

Необычной вещью, которую изготовила госпожа Любомира, является, по ее словам, сахарница.

- Сначала надо связать салфетку, затем замочить ее в густом растворе желатина, - объясняет собеседница. - Тогда положить на литровую банку и предать соответствующую форму и подождать, пока она остынет.

Больше мастерицы нравится вязать деликатные кружевные изделия. Такие выходят из очень тоненьких нитей, например, льняных. А вот "Мулине" или "Ирис" - чуть толще, говорит она. Кроме них, мастер использует шерстяные и акриловые. Иногда совмещает в одной работе различные нити. Как пример, собеседница показывает белую кружевную кофточку с красными цветами, где белое - это акрил, а красное - шерсть.

- Меня настолько захватывает вязание, что за этой работой моментально забываю все свои проблемы и отдыхаю, - заключает Любомира Шевчук.


2012-02-19 13:24:56


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.