.


-Андрей Шкварко: Когда фотостудия - это и работа, и жизнь


Андрей Шкварко: Когда фотостудия - это и работа, и жизнь

- Единственное, благодаря чему выживает фотография - это свадьба. Да и то потому, что есть такая традиция - в день бракосочетания идти в фотостудию или заказывать фотографа на свадьбу, - утверждает мастер. - Ради работы мне даже пришлось разойтись с любимой и квартиру продать. Тогда встал вопрос - или студия, или женитьба ...
Передать самые счастливые и интересные моменты жизни на фото не так уж легко. Основа удачного фото - внутреннее видение мастера. Говорят, все, что у фотомастера на душе, он «одевает» на свою модель, или же снимает то, что больше всего ему нравится. Поэтому обычным человеком настоящий фотограф быть не может, считает директор фотостудии «Автограф» Андрей Шкварко.

- Чтобы фото действительно передавало состояние человека, нужно учиться не один год, - рассказывает он. - Но и это - не главное, ведь когда у фотографа нет внутреннего видения даже после 10 лет трудов его снимку не «жить».

Копировал фото из журналов

Фотографией Андрей Шкварко начал увлекаться еще в седьмом классе. Тогда еще снимали такими фотоаппаратами, как "Зенит" и "Смена". Свой первый опыт мастер вспоминает с юмором.

- Еще в школе перефотографировал с товарищами из журналов красивых женщин. Затем мы размножали те фото и раздавали, - вспоминает фотограф. - Работали, помню, четверо: один переснимал, второй сидел за увеличителем, третий - за ванночками, где проявляли пленку. Я разрывал бумагу надвое, а то и на четыре части.

В то время фотографии в основном делали дома. Мужчина вспоминает, как фотографы использовали химические препараты, специальные красные лампы и специальные приборы. Проявляли снимки в пластмассовых ванночках. Причем почти весь процесс проходил в закрытом темном помещении. Обычно это была ванная комната.

Ловил интересные моменты

Собственный фотоаппарат Андрею Шкварко родители купили в восьмом классе. Тогда он начал снимать друзей на дискотеках, походы на природу, учителей на уроке, причем любил подстеречь и сделать фото в самый неожиданный момент, когда этого никто не ожидал. Юноша долго не мог определиться с будущей профессией. Но однажды он увидел объявление: училище № 11 набирало учеников на курс фотографии.

- Первое занятие было 1 сентября, а 14-го я уже точно знал, что стану фотографом, - говорит Шкварко. - Вместе со своим коллективом я недавно отпраздновал 14 лет со времени создания фотостудии «Автограф». Она уже является достаточно известной у горожан.

Начиная дело в 1994 году и мастер, и его подчиненные не были слишком опытными, ведь фотографировали только деток в детских садах, иногда свадьбы. Умение пришло с годами.

У фотографа сейчас больше возможностей

Ранее, по мнению фотографа, съемка была значительно проще и легче. Однако теперь совершенно иным является процесс обработки фотографий. Наконец, в создании игры света в студии - тоже больше возможностей.

- Тогда снимать было не так интересно, - считает господин Шкварко. - В последнее время больше хочется выдумывать чего-то новенького и интересного - как для моделей, так и для рекламного материала.

Мастер должен осмыслить, как установить свет и соединить его с техническими возможностями аппарата. Затем фотографию фотограф снимает на компьютер, обрабатывает, чтобы картинка была качественной.

- С другой стороны, - заметил собеседник, - с каждым годом работать становится все труднее, потому что хороший фотограф должен искать чтото новое, постоянно учиться.

Однако Андрея это не останавливает, ведь студия - это его жизнь, его дом. В свое время ради работы он даже разошелся с любимой и квартиру продал.

- Тогда встал вопрос - или студия, или женитьба? Я выбрал студию, - говорит фотограф. - Впрочем, у большинства профессиональных фотографов личная жизнь не складывается, ведь, чтобы тебя люди уважали и ценили, нужно многим жертвовать, в том числе и доходами.

Дорогие аппараты - для профи

Свою работу человек считает чрезвычайно творческой, интересной и увлекательной, потому говорит, что не изменил бы на другую при любых условиях.

- Стать фотографом, - рассуждает мужчина, - может каждый. Просто нужно большое желание заниматься этим делом. Сейчас есть много хорошей литературы. Если ее постоянно читать и практиковаться, можно самостоятельно стать профессионалом. Главное - делать много снимков и анализировать их.

Когда к мастеру приходят и просят научить фотографировать, он никому не отказывает. Однако он сразу предупреждает, что через месяц только можно будет понять, что собой в действительности представляет фотография.

- Для более глубокого познания этого искусства потребуется около двух лет, - уточнил он. - Ведь даже на сверхмощной и дорогостоящей технике можно делать посредственные фотографии.

Неопытный фотограф не использует все возможности хорошей дорогой камеры. Кроме того, ее возможности мешают ему расти как мастеру, объясняет Андрей. Многофункциональность качественной фотокамеры, по его мнению, имеет значение лишь для профессионала высшего сорта.

Профессиональная фотография выживает благодаря свадьбе

Андрей Шкварко рассказал, что больше всего любит фотографировать обнаженных женщин и делать портретную съемку.

- Я мужчина, поэтому меня, конечно, тянет к женщинам, - говорит он. - Кроме того, в портрете можно воспроизвести характер человека, не создавая при этом ей какого-то надуманного образа.

Однако в нашем городе сейчас искусство фотографии, по его словам, переживает кризис: люди все реже обращаются в салоны, чтобы сделать фото малыша, семьи или просто заказать свой портрет.

- Единственное, благодаря чему выживает фотография - это Свадьба. Да и то потому, что есть такая традиция - в день бракосочетания идти в фотостудию, - утверждает мастер.

Фотограф говорит, что в развитых странах обычно в день свадьбы заказывают репортажную съемку, а вот студийное фото делают не в такой тяжелый день, как свадьба, ведь на выполнение хорошего фотопроекта нужно два-три часа. Поэтому мастер всем советует фотоальбом делать после свадьбы, когда времени больше, да и есть возможность фотопроект сделать интересным и качественным.

Кроме того, молодым семьям фотограф советует как можно больше фотографировать своих маленьких детей.

- Каждой семье стоит хотя бы раз в три года обращаться к профессиональному мастеру, ведь время идет, дети растут, меняются, а хороших фотографий - мало или вообще нет, - говорит Андрей. - Если же не хотите идти к фотографу - купите камеру и ежедневно фотографируйтеь все, что видите. Впоследствии попросите знакомых, чтобы они помогли определить наиболее удачные снимки.


2012-01-17 13:07:19


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.