.


-Петр Иванов. Человек, который искал тайну святых.


Петр Иванов. Человек, который искал тайну святых.

Один из величайших мыслителей русского зарубежья Петр Иванов родился в Черкассах.

Его книги были в библиотеке Льва Толстого. До революции их переиздавали по нескольку раз, а в советское время - тайно завозили из-за границы и делали ксерокопии ... Сам же автор доживал век в далеком Париже, бесплатно занимаясь благотворительностью и имея возможность поесть только один раз в день.

Петр Иванов был из русского дворянского рода. Дядя нашего героя, Александр Иванов, тридцать лет работал у Льва Толстого переписчиком его рукописей. Связи с писателем поддерживал и Петр Иванов, который впоследствии посылал ему свои книги. Сейчас они хранятся в Музее Толстого в Ясной Поляне.

* В онлайн библиотеке можно скачать книги бесплатно многих авторов.

Родился Петр в Черкассах 10 февраля 1876 в семье генерала Константина Иванова. Он был первенцем в многодетной семье Константина Петровича. 1901 окончил историко-филологический факультет Московского университета, а через два года написал своеобразное исследование "Студенты в Москве. Быт. Характеры. Типы", которую высоко оценили писатели Серафимович и Горький и которое затем было дважды переиздано. Впоследствии появилась еще одна книга Иванова - "Врагам Леонида Андреева".

Петр был красивым и популярным среди женщин юношей, жил на широкую ногу, не жалел денег на собрание богемы, аристократов, творческой интеллигенции. Даже женившись на девушке из богатой промышленной семьи Морозовых, родившей ему дочь, Петр не успокоился. Однажды увлекся испанской цирковой артисткой и поехал за ней в Мадрид. Правда, когда у него закончились деньги, девушка его бросила. Дома Петра ожидала еще большая потеря - от инфекционной болезни умерли жена и дочь. Сам Иванов на нервной почве начал терять слух. И, как это часто бывает, в горе бывший гуляка и мот обратился к Богу ...

С приходом советской власти все имущество Иванова было отобрано, а его самого в 1923 году - вместе со многими ведущими представителями российской интеллигенции выслали из страны. Петр Константинович поехал в Берлин к брату, а оттуда они вместе перебрались в Париж. Чтобы прокормить семью, брат устроился шофером. Петру Константиновичу выделили комнату и раз в день кормили - на большее денег не хватало.

Сам Петр постоянной работы найти не мог. Давал уроки русского языка, торговал с лотка земляникой и фруктами. Старался поддерживать связи с бывшими коллегами - писателями, философами. Но истинным призванием Петра Константиновича была забота о бедных и больных эмигрантов из СССР. Он посещал их в больницах, давал им читать книги, поддерживал подарками. На подарки не стеснялся просить подаяние у богатых людей. Умерших заносил в свой синодик и поминал их за службами.

Петр Константинович стал глубоко верующим человеком. Посещал Трехсвятительский двор Московского патриархата в Париже, основанный митрополитом Вениамином (Федченков).

- Он отличался удивительной незлобивостью, - вспоминал митрополит. - У него не было и не могло быть врагов! .. Самым удивительным в нем была молитва ... Я мог постоянно видеть, как он молился! Упадет, бывало, на колени перед образом Божией Матери или св. Николая со свечечкой, поднимет глаза свои вверх, - и полушепотом о чем-то говорит, как живой с живым. Потом поднимется с колен, поставит свечку и скажет почти вслух: "Благодарю Тебя, Пресвятая Богородице!" или "святителю отче Николае" ... "

В Париже Петр Иванов написал две фундаментальные книги: "Тайна святых", в которой предсказал падение советской системы без вмешательства извне, и "Смирение во Христе", написанную на основании собственного духовного опыта. В своих работах Петр Иванов ставил современникам в пример высокой духовности первых христиан, а также христиан Киевской Руси, впоследствии "испорченную" Московским государством. Позже книги Иванова имели большую популярность среди советской интеллигенции 1970-х, когда они распространялись самиздатом ...

Умер Петр Иванов 15 июля 1956. Даже те, кто относился к его личности и творчеству критически, обращали внимание на его высокую духовность, которая оказалась и на смертном одре. "Хорошо умирал," - говорили о нем.


2011-11-27 17:28:25


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.