.


-Олег Шкурко. Секрет гитарного мастера.


Олег Шкурко. Секрет гитарного мастера.

Для изготовления гитары не нужно искать экзотического дерева. Ведь самая певучая душа у клена и ели

Когда мы подошли к двери квартиры Олега Шкурка, услышали из-за них выразительные звуки испанского фламенко. Мастер как раз закончил лакировать одну из своих гитар и решил немного поиграть. Музыка в его комнате звучит очень красиво. Ведь играет мастер на любимой гитаре, которой более ста лет.

Магнитофон, велосипед и шубу обменял на гитару

- Гитарный мастер просто обязан быть гитаристом, - объясняет господин Олег, приглашая нас в комнату. - Ведь я должен знать, о каком звуке мечтает музыкант.

А звуки бывают разные. Они зависят от мастерства того, кто делает гитару. Ведь помимо столярных навыков, мастер музыкальных деревянных инструментов должен иметь свой секрет, собрав инструмент так, чтобы древесина не просто резонировала, а пленила слушателя.

- Любой деревянный ящик резонирует в широкой полосе частот. Это же законы физики. То же самое с любым другим пустотелым предметом. Звенеть может и кастрюля, - смеется Олег Шкурко. - Да кроме резонирующего корпуса, шейки с грифом и струн, натянутых параллельно в плоскостие деки, мастер должен вложить еще и частичку своей души, чтобы гитара завораживала слушателей. У каждого мастера есть своя гитарная школа, он имеет свой секрет. Но кто же вам его откроет?

Родился Олег Шкурко в семье военнослужащего. Его детство прошло в Свердловске (ныне г. Екатеринбург). Там он и решил еще в далеком 1976 году, будучи десятиклассником, стать гитаристом. Малый Олежка ходил в кружок гитаристов, играл в ансамбле, несколько лет аккомпанировал заслуженной артистке России Елене Скутиний.

В течение долгих лет учебы Олег искал "свою" гитару. Было их у него много. Покупал российские за 10 рублей, немецкие - за 100 руб. Играя на них, Олег понял, что фабричные гитары звучат не очень красиво. "Надо купить у мастера" - подумал Олег и нашел в Екатеринбурге у мастера музыкальных инструментов гитару, которая его пленила. Чтобы купить ее, Олегу пришлось продавать и музыкальную аппаратуру, и велосипед, и даже свою шубу. Сейчас мужчина вспоминает это с улыбкой.

Олег разбирает пианино ради гитары

Олег осторожно берет вишневого цвета гитару и с восторгом смотрит на нее:

- Это семиструнная гитара сделана неизвестным мастером из бразильского палисандра. Ей больше ста лет, она пережила уже две реставрации. Это типичная испанская гитара, - объясняет черкасский мастер.

Господину Олегу трудно просто положить гитару на место. Он садится и начинает играть. В течение дня мастер может несколько раз вот так просто сесть и сыграть. Не для кого, а для себя и ... для гитары.

- Гитары испанских мастеров имеют острый яркий звук. А русские мастера старались придать гитаре так называемого "малинового звона", у такой гитары басы вторят серебром, тона бархатные, глубокие, - рассказывает Олег.

Родиной гитары считается Испания. Мастера, которые изготавливали такие инструменты, выбирали особые породы древесины - ель для дек и кипарис испанский для корпуса.

- С развитием рынка возрос спрос на гитары фабричного производства, - рассказывает Олег Шкурко. - Однако инструменты ручной работы ценятся среди профессионалов.

По словам Олега, он делает гитары для узкого круга ценителей - в среднем 5 инструментов в год. "Вот если бы наш город был таким культурно развитым, как Киев, Одесса, Харьков, то и спрос возрастал бы. А так больше реставрирую инструменты и ремонтирую, чем делаю" - вздыхает Олег.

Гитары черкасский мастер делает уже пять лет. Сделал за это время и несколько кобз. Учась, работая, создавая семью, Олег все время хотел делать музыкальные инструменты. И лишь в 46 лет смог посвятить себя этому делу.

- Долгие годы я заготовлял клен и ель. Это хоть и не экзотические, но лучшие породы деревьев для инструмента, - объясняет господин Олег. - Такое сочетание определили мастера еще много лет назад.

Если клен отыскать у нас на Черкщине нетрудно, то традиционно резонансовую древесину ели, наиболее пригодную для изготовления дек, найти не так просто. Ведь дерево должно быть выстоянное не менее 10 лет. Наш мастер нашел выход из ситуации.

- Древесину ели беру из старых пианино, - рассказывает Олег. - В музыкальном училище списывают инструмент, затем звонят мне. Дерева из одного такого инструмента хватит на две гитары.

Не только соответствующую древесину мастеру трудно найти. Для лакировки инструмента Олег использует вещество из Индии - шеллак, который применяется для изготовления высококачественных лаков.

- Шеллак в Индии, - это то же самое, что пчелиный прополис у нас. Это дорогой и ценный продукт, - говорит гитарный мастер. - Достаю у знакомых понемножку шеллак и сам варю из него лак.


2011-11-19 20:16:34


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.