.


-Мастер деревообработки Андрей Барановский


Мастер деревообработки Андрей Барановский

- Для своего будущего ребенка сделаю деревянную кроватку, - говорит мастер по обработке древесины Андрей Барановский

Работы Андрея пришлось видеть однажды в одной из сувенирных лавочек города. Шкатулки для украшений, зеркальца, черепахи, носороги, дельфины, цапли, голуби - все это привлекало глаз и заставило угодно пообщаться с автором работ. Звонок по телефону - и вот уже направляюсь в дом Андрея Барановского, чтобы увидеть, как он заставляет кусок дерева превратиться в оригинальную вещь, и, собственно, увидеть другие работы мастера. В коридоре при входе на стене висит деревянная вешалка для одежды, украшенная рогами лося.

- Однажды гостил у родственников, то это они мне подарили, сказали, что, может, понадобится когда в хозяйстве. Я и тут их пристроил к вешалке. Довольно удобно получилось: многое можно повесить, а места мало занимает, - шутя говорит Андрей.

В комнате на стенах - семейные фотографии в собственноручно выдуманых рамках, небольшие резные картинки. На полке - шкатулка и зеркало, которые Андрей сделал для своей жены. Фигурки зверей нашли свое место в разных частях комнаты.

Увлечение деревом у Андрея началось еще в детстве, когда на каникулах у бабушки с дедушкой мастерил для себя и друзей разные мальчишеские забавы: лук и стрелы, мечи, сабли и т.д..

- Несколько лет назад наткнулся на инструменты своего дедушки: разные ножи, резцы, цезарики. Он когда-то любил мастерить. Вот тогда и решил всерьез заняться обработкой дерева. Видимо, любовь к древесине перешла от дедушки ко мне, - говорит Андрей. - Дерево захватывает. Когда смотрю на какой-то кусок дерева или заготовку, сразу представляю, что бы я мог из него вырезать. Однако, древесину нужно хорошо осмотреть, чтобы не было различных сучков, трещин и т.п.. Тогда изделие легко вырезать, и дефектов не будет.

Идеи Андрей черпает «из головы». Просто увидел кусок дерева, мысленно нарисовал картинку, сделал эскиз на бумаге - и за работу. Говорит, что на воплощение идеи уходит несколько месяцев, ведь все скрупулезно обдумываешь, чтобы работа получилась безупречная, да и во время резьбы иногда что-то добавляешь и совершенствуешь.

- Вообще, работа должна созреть, это как твое детище, которое должно перенять все лучшее, - говорит мастер.

Государственное предприятие МО Украины Киевский деревообрабатывающий завод одно из ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли Украины и кроме продукции для войск успешно завоевывает рынок товаров для населения.




Андрей, ко всему, охотно реставрирует старую мебель и различные вещи из дерева. Говорит, что это приносит огромное удовольствие, ведь когда-то делали все на совесть и из качественных материалов.

- Однажды товарищ принес мне деревянного орла со сломанными крыльями, я его отреставрировал, однако пришлось хорошо все обдумать, чтобы незаметно было разницы, - делится Андрей Барановский. - Хотел бы делать красивую и оригинальную мебель для себя и на заказ, однако для этого нужны соответствующие инструменты и станки.

Мужчина очень любит голубей, даже держит несколько десятков птиц в специальном домике во дворе. Однако, как в той пословице «Сапожник без сапог», он до сих пор не имеет фигурки голубя дома, хотя вырезал их немало. А еще мечтает вырезать фигуру коня. Даже нарисовал несколько эскизов, но еще не нашел такого куска дерева, который можно было бы использовать для работы.

Сейчас у Андрея Барановского есть мечта: он хочет со старинной деревянной кровати, которая лежит на чердаке у бабушки, переделать кроватку для будущего ребенка. Шутит, что еще в запасе немного времени, однако уже задумывается над тем, какой эскиз сделать, чтобы кровать была хорошая, и одновременно комфортная.


2011-11-05 18:06:24


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.