.


-Деревянных дел мастер Андрей Бедрий


Деревянных дел мастер

Андрей Бедрий с Головчинцев, что на Летичевщине, из дерева может сделать все.

Еще совсем недавно, во времена наших бабушек-дедушек может прадедушек, умение хозяина обустроить жилище своими руками не слишком удивило бы окружающих. Но мы давно привыкли покупать в магазинах «заводские» вещи. И чем дальше идем в будущее, тем ценнее и эксклюзивнее становятся вещи из-под руки мастера-умельца.

А вот в хозяйстве Андрея Бедрия везде - только эксклюзив! Начиная с ульев за домом, заканчивая деревянной мебелью, посудой.

Начиналось все с ученической парты

Еще в школьные годы, а учился Андрей Иванович в головчинецком школе-интернате, с удовольствием работал с деревом в мастерской. Тогда все мальчики получали вместе с аттестатом профессию столяра. Как выразился господин Бедрий, «талант был, а жизнь научила».

В молодые годы работал на строительстве в Харькове, потом - на судостроительном заводе в Херсоне маляром. Но отравился красками и перешел в столярную мастерскую.

С этим городом связано еще одно важное в жизни Андрея Ивановича знакомство. Это был 75-летний столяр, который инкрустировал различные изделия из дерева. Имя того мастера господин Бедрий помнит до сих пор - Илья Яковлевич Теперман. Именно у Ильи Яковлевича он учился такой, «почти ювелирной», работе. Нынешние вазы, шкатулки, булавы, кружки, мебель из дерева Андрея Ивановича также отличаются какой-то особой теплой эстетикой, вырезанными цветочками и узорами. Чего стоит одно только кровать для сына из дубовой древесины, с «ажурными» перилами. «Крепкое, на годы», - говорит мастер.

Признается, что лишь зимой садится за резцы, потому что «летом нет времени». «Ой, уже немолодой, не так быстро работаю, - вздыхает Андрей Иванович. - Инструменты дольше собираю, чем тружусь над изделием. Вот делал четыре кровати - уже все налажено, то за месяц справился. А как только одну, то месяца-полтора возится нужно».

Сделали в доме ремонт, поэтому планирует и новую мебель сконструировать. «Рисую один-другой рисуночек, смотрю, какой лучший, смогу подобрать древесину, так как для различных узоров и изделий нужны и разные материалы».

Имеет Андрей Иванович двух сыновей, которым передавал свои знания и секреты столярства. В свое время учил и мальчишек из школы-интерната, вел кружки. Сейчас один из сыновей учительствует в той же школе. Именно ученики сына неоднократно становились участниками различных выставок. Сам Андрей Иванович говорит, что не амбициозен и никогда не выставлял свои работы. Хотя, действительно есть на что посмотреть.

Энтузиазм во всем!

Как говорится, нет предела для самосовершенствования. И рукам мастера нет покоя в развитии новых талантов их владельца. Последние лет десять, в промежутках между созданием очередного деревянного шедевра, занимается садоводством. С гордостью угощал нас яблоками из собственного сада: «У меня высажено более 30 сортов яблонь. А еще вишни, груши, алыча, есть абрикосы, и многие другие. Всего около 200 деревьев».

Особая любовь у Андрея Ивановича к цветам. В теплице, будто только с осени, зимуют розы, засыпаны опилками, а в старой, полуразвалившейся хате - настоящий летний сад. Здесь он выращивает крокусы. Своими большими натруженными пальцами, едва касаясь стебельки, показывает, как сквозь молодую зелень проростает желтый цветочек крокуса.

Поэтому любимая жена никогда не остается без оригинального подарка на различные праздники, еще и сделанного собственными руками. Ибо у Андрея Бедрия все - с любовью.


2011-10-24 11:27:46


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.