.


-Парикмахер: Марион Эссер из Кельна


Парикмахер: Марион Эссер из Кельна

Парикмахер - особая профессия в сфере услуг: когда подстригает, делает прическу и моет волосы, вплотную приближается к клиенту. Моника Эссер работает парикмахером в Кельне.

6:30 Первая прическа

День парикмахера Марион Эссер начинается с собственной прически. Она укладывает феном свои локоны перед зеркалом в ванной комнате. А поскольку она еще и специалист по косметике, процесс окраски происходит очень быстро. Бывают дни, когда она вообще не красится, объясняет Марион Эссер: «Я пользуюсь косметикой только когда еду к клиентам в салон. В отпуске я обхожусь без косметики».

Сегодняшним утром дома в Эссер тихо. Сейчас школьные каникулы, парикмахер может позволить обеим девочкам еще понежиться в постели. Иначе ее муж отвез бы их в половине восьмого в школу. «Я бы с удовольствием проводила побольше времени с детьми, чтобы подготовить их нормально в школу», - вздыхает мать. Но для этого не хватает времени - так же, как и для длинного отпуска. Марион Эссер и ее муж имеют собственный салон-парикмахерскую, и поэтому должны постоянно там присутствовать.

Перед выездом на работу Марион Эссер еще набрасывает на себя рабочую одежду. В салоне она носит исключительно черные вещи. Почему? «Наши клиенты - короли и звезды. А мы хотим работать на заднем плане», - объясняет парикмахер. И улыбаясь добавляет: «Это также хорошо подходит, так как пятна от краски на черном практически не видны».

8:30 В салоне

От их дома до работы на машине десять минут. Как руководитель салона Марион Эссер проводит здесь целый день вместе с мужем. Ровно в девять начинается работа с первым клиентом. Приятный и коммуникабельный молодой человек хочет постричься у госпожи Эссер. После него она обслуживает нескольких клиенток, которым меняет цвет волос и двоим делает свадебные прически. Доброжелательно улыбаясь, она ведет с клиентами милые беседы. «Мы говорим о наших клиентах, обмениваемся впечатлениями. Иногда просто о погоду».

Одна клиентка хочет покраситься и советуется с Марион Эссер, какой бы цвет ей подошел. Марион в маленькой подсобке смешивает краски. С помощью специального кисти и расчески она отделяет локоны на голове клиентки и мажет их краской.

Марион Эссер также работает кассиром и смотрит за сотрудниками. Хотя она и руководительница, не чурается никакой работы. Выметать я тоже могу, смеется женщина.

Клиентам она помогает раздеться: «Иногда я им приношу кофе или газету», - рассказывает парикмахер. «Отдельные клиенты приходят ко мне в течение нескольких лет».

14:00 Конец работы

Обычно Марион Эссер в салоне до половины шестого. Но сегодня пятница, и рабочий день короче. В магазине вблизи верующая католичка покупает еще рыбу и картошку. «Пятница у нас рыбный день. Горячее мы едим только на ужин», - объясняет Эссер.

После этого она идет кататься на роликах с дочерьми. «Кататься на роликах я начала только через детей. Теперь я езжу больше всех. И еще поощряю дочерей двигаться и ездить со мной», - рассказывает она смеясь.

Не только ролики - ее хобби, но и чтение и прежде всего рисование. «Если бы я получила аттестат зрелости, то изучала бы искусство и стала бы художницей. Это точно!"

16:00 Дома

Дома она в первую очередь заглядывает в почту. «Все счета поступают моему мужу. Я открываю свои письма. Счета там случаются редко. Счета я не люблю, но кто же их любит. С ними просто нужно разбираться», - говорит она.

18:30 На кухне

Марион Эссер стряпает. Она чистит картошку, раскладывает ее по тарелкам и радуется ужину в кругу семьи. Наконец вся семья в сборе за накрытым столом. Они складывают руки в молитве и желают друг другу приятного аппетита. Общая молитва перед едой - это семейная традиция. «Мы молимся перед едой и иногда после - но после обычно забывается», - говорит Марион Эссер и хихикает.



2011-10-03 18:34:32


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.