.


- Ужгородские миротворцы


Как им живется дома после войны на чужбине?

Сьерра-Леоне, Ирак, Ангола, Ливан, Либерия, Кот-д'Ивуар - казалось бы, что объединяет Украину с этими далекими странами? А объединяет тот факт, что в самые острые моменты современной истории налаживать мирную жизнь этим странам помогали украинские "солдаты мира" - миротворцы, приглашенные Организацией Объединенных Наций принять участие в различных международных операциях по поддержанию мира на планете.

Интересно, что учредить Международный День миротворцев предложила ООН именно Украина. В благодарность тем, кто служил раньше, и тем, кто служит сейчас на чужбине, Генеральная Ассамблея ООН в 2002 году согласилась с целесообразностью такого предложения и провозгласила 29 мая Днем миротворца. Украина на протяжении всей своей 20-летней истории была довольно активным участником миротворческого процесса, приняв участие в 17 международных операциях и отправив под знамена ООН около 37 тысяч украинских военных, из которых 47 не вернулись домой живыми.

Если сначала наша страна, испытывая определенные обязательства перед мировым сообществом, с готовностью откликалась на предложения принять участие в военных операциях, то в последние годы наблюдается все большее желание Украины дистанцироваться от миротворческих миссий. В частности, последнее решение руководства страны и народных депутатов относительно командировки украинских военных вертолетчиков в неспокойную африканскую страну Кот-д'Ивуар вызвало немало споров в обществе. Их суть вполне понятна: глупо отправлять молодых людей на войну (пусть даже за приличную зарплату), когда дома страна не может их обеспечить ни последующей реабилитацией, ни даже принадлежащими им по закону выплатами. Миротворцы вообще имеют к руководству Украины немало претензий, связанных, в частности, с выплатой средств. Не секрет, что оплата труда наших миротворцев является самой низкой в мире, хотя ООН, независимо от звания военного и его национальности, платит каждому миротворцу 1028 долларов в месяц (плюс 60 долларов компенсации за форму ежемесячно).

Разница заключается в том, что другие страны доплачивают до сих 1088 долларов 2-3 свои оклады, а Украина, напротив, долгое время забирала больше половины этих средств себе, пока, после ряда публичных обращений военных в 1995 году, не стала выплачивать большую часть денег непосредственно тем, кто их заработал тяжелым и очень опасной для жизни трудом. Кроме того, многие из бывших "солдат мира" жалуются, что руководство страны обещало использовать дома приобретенный в миссиях ценный опыт современной военной подготовки украинцев - вместо заявления о том, что каждый военный с приобретенным опытом будет на учете, так и остались словами. А это привело к тому, что более половины украинских миротворцев по возвращении из горячих точек не смогли найти себя в военном деле и перешли в статус гражданских.


2011-09-14 15:35:03


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.