.


-Легендарная фирма Яхненко-Симиренко


Легендарная фирма Яхненко-Симиренко

В первой половине XIX в. началось развитие сахароварения в Украине. Пионерами этого дела были братья Степан, Кондрат, Терентий Яхненко и Федор Симиренко, который женился на их сестре Анастасии.

Из крепостных в капиталисты

Федор был родом из Городища, был крепостным князя Воронцова. Семья смогла заработать достаточно денег, чтобы выкупить его из неволи. Яхненко происходили из Смелы, их отец Михаил шил сапоги, торговал кожухами. Чтобы выкупить из крепостных себя, жену, трех сыновей и двух дочерей, Михаил потратил все сбережения, продал все и вся имущество и даже ожерелье супруги.

Братья Яхненко и Симиренко за одолженные деньги взяли в аренду две мельницы в Смеле, открыли свое дело и удачно торговали мукой, зерном и полотном. Федор Симиренко и Степан Яхненко как грамотные люди вели делопроизводство и бухгалтерию. А Кондрат и Терентий Яхненко, которые читать и писать не умели, занимались практическими делами, куплей-продажей. Постепенно появились успех и прибыль, они открыли 6 магазинов в Одессе, имели склады в Николаеве и Севастополе, стали купцами первой гильдии.

Семья была чрезвычайно религиозной. Молитвой начинали и заканчивали работу. В воскресенье не работали, посещали церкви и монастыри, помогали бедным. В голодный 1830 на протяжении нескольких месяцев кормили около 10 тысяч крестьян. Семья имела прекрасные, дружеские отношения со Смелянским графом Самойловым, а потом - с его потомком графом Бобринским.

Крупнейший в Европе сахарозавод

По примеру графа-сахаровара Алексея Бобринского также решили заняться производством сахара. Князь Михаил Воронцов предложил смышленой семье построить завод возле Городища. Пообещал, что на полях будут выращивать свеклу, давать дрова. Под строительство выбрали пустырь - участок у реки Ольшанка. Сначала построили кирпичный завод. А уже потом из собственного материала на голом месте за 6 верст от Городища, неподалеку от Млиева, возвели 7-этажный сахарозавод - крупнейший в Европе. Открыли его в 1848 году. Все оборудование приобрели во Франции и Англии.

Хотя сейчас о фирме вспоминают как о Млиевской, но тогда во всех документах и на этикетках готовой продукции предприятие значилось как "Городищенский завод братьев Яхненко и Симиренко». Вокруг еще существовало крепостное право, но на заводе использовали только вольнонаемный труд. Предприятие работало очень успешно, изготовляли высококачественный сахар, который получал золотые медали на международных промышленных выставках. Имели собственные склады и торговые центры в Одессе, Киеве, Кременчуге, Елисаветграде, Харькове, Москве, Нижнем Новгороде.

После того, как испортился маховик и завод вынужден был простаивать пока привезут запчасти из-за границы, построили собственный машиностроительный завод - первый в Украине. Производили оборудование для себя и других сахарозаводов. Здесь построили первые на Днепре полностью металлические пароходы "Украинец" и "Святослав". Только непосредственно при заводе работало до 4 тыс. человек.

Лишь бы люди имели все необходимое

Вокруг сахарного и механического заводов как на дрожжах вырос городок, спланированнsq по французскому образцу. Здесь развивались не только экономика и образование, но и культура, образование, медицина. В центре красовалось большое здание с вывеской "Главная контора", где работали 40 человек. Также здесь принимали от населения деньги под проценты, поскольку банков и бирж еще не было даже в Киеве. Для служащих и рабочих построили до 150 домов - все с отдельной усадьбой, огородом, садом. Каждый ряд домов составлял особый квартал: "Семеновка", "Платоновка" и тому подобное. Работали магазины, где предметы повседневного быта и роскоши отпускались без торговых накруток - только бы люди имели все необходимое. С 1852 года действовала бесплатная больница на более 100 коек, имелась богатая аптека. В местечке был свой театр, библиотека, паровая мельница, баня. Везде было газовое освещение, чем могли похвастаться только два-три города империи. Когда император Николай I приезжал в Киев, генерал-губернатор Дмитрий Бибиков представил ему Кондрата Яхненко, и царь остался доволен встречей.

Для детей служащих и рабочих завода с 1857 года действовало приходское училище. Это было единственное двухклассное (т.е. 7-летнее) училище на весь Черкасский уезд. Директором был Гелембиовский. Училось там 150 учеников. Одной из особенностей этого училища было освобождение учащихся от телесных наказаний и рекрутской повинности, которая в то время продолжалась 15 лет. Также удерживали воскресную школу для взрослых. Вероятно, эту идею предложил Тарас Шевченко.

Шевченко чувствовал себя здесь как дома

Вернувшись из ссылки, Тарас Григорьевич осуществил давнюю мечту - посетил родные места. Летом 1859 года Днепром добрался до Малиновки, а далее - на завод Яхненко и Симиренко. Тогда фирма находилась на вершине своего развития. Через несколько минут Шевченко был со всеми как свой. Вечерам заходили служащие завода. Поэт находился в хорошем настроении, рассказывал веселые анекдоты, читал свои стихи, записанные мелким почерком в небольшую книжечку, которую достал из-за голенища сапога. Такого художественного чтения никому из присутствующих не приходилось слышать никогда прежде. Особенно западали в душу строки стихотворения "На панщині пшеницю жали". Тогда именно действовала комиссия по освобождению крестьян, и "стих поразил всех, будто электрическим током". Шевченко осмотрел завод, мастерские, городок, училище. Поэта очень взволновало бережное отношение к людям. Со слезами на глазах он обнял Яхненко, поцеловал и растроганно произнес: "Отче! Что ты тут наделал!"

Когда зашла речь, что в магазинах давно нет "Кобзаря", поэту предложили материальную поддержку на издание книги. Впоследствии Платон Симиренко предоставил поэту 1100 рублей, а Шевченко вернул долг экземплярами "Кобзаря".

Гнездо свободомыслия

Заводской поселок называли "гнездом свободомыслия и прогрессивных идей". Ведь там, в Симиренко, Яхненко, Хропаль, получали утешение для утомленных испытаниями душ украинских патриотов. На фирме в 1870-1873 годах жил и работал автор слов песни "Ще не вмерла Украина", которая стала государственным гимном независимой Украины, Павел Чубинский. Там он подготовил к печати 7 томов "Трудов этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Руский край".

Деятельность завода развивали три поколения Яхненко и Симиренко. Они активно поддерживали многих деятелей украинской культуры. Василий Симиренко говорил: "Каждый должен делать то, к чему удал. Они знаются на общественных делах, пусть их и делают, а я понимаю заработают деньги, так и должен зарабатывать их для Украины ... Если бы для Украины не были нужны деньги, я бы столько не работал ".

Крах

Успешную работу предприятия взорвала смерть учредителей, неблагоприятные рыночные обстоятельства, появились конкуренты. В январе 1876 года лопнул банк Вайнштейна, который давал кредиты под будущий урожай свеклы и производство сахара. В результате фирма тоже оказалась в затруднении из-за долгов. Поэтому было решено продать предприятие, пока оно еще находилось на плаву.

В 1889 году производственные сооружения приобрели помещики Балашовы. Оборудование они перепродали в Елисаветрад. Перестроили помещение под казармы, которые сдали в аренду артиллерийской бригаде. Позже вообще все разобрали на кирпич. Он был таким крепким, что соседние помещики и евреи охотно покупали и строили себе дома в городках и селах. Целые колонны повозок ехали в направлении Ольшанки и другие стороны. К сожалению, сегодня даже сложно найти место, где когда-то кипела жизнь великого и образцового заводского городка.


2011-09-14 12:34:43


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Персоналии: биографии, интервью, воспоминания

Иногда ищут и такое


.