.

- Энергетическая диета для компьютеров


Энергетическая диета для компьютеров

Нужны три атомных электростанции, чтобы обеспечить током компьютеры, мониторы и принтеры. Но этих пожирателей энергии достаточно эффективно можно посадить и на диету.

Как только включается компьютер, он сразу начинает есть ток. Принтер, монитор, рутер, колонки - быстро набирается 200 ватт. Большинство времени компьютеры работают в сторонке пока их хозяева сидят в столовой, говорят по телефону или выполняют какую-то другую работу. Поэтому эксперты советуют отключать машины, если ими не пользуются более 15 минут.

- В системе каждого компьютера можно установить несколько настроек, которые помогут экономить энергию. Например, можно сделать так, чтобы после определенного времени автоматически отключался экран или жесткий диск переходил на экономный режим работы, - говорит Лешек Пастушка. Он работает инженером на городском предприятии по предоставлению коммунальных услуг в западногерманском городе Билефельд.

Речь идет не о копейках

В частных хозяйствах Германии компьютеры за год потребляют электроэнергии больше, чем на полтора миллиарда евро. Кстати, даже отключенный компьютер продолжает жрать энергию, если его полностью не отключить от розетки.

- Желательно помнить, что компьютер, который находится в модусе «стенд бай», все еще потребляет от шести до девяти ватт. Поэтому важно компьютер полностью отключать от электросети. Удобнее пользоваться розетками с выключателем, к которым присоединяется сразу несколько приборов. Тогда одним движением можно отключить все, - посоветовал Пастушка.

Потребители в Германии могут экономить от 30 до 70 евро, если придерживаться таких правил. Важно, однако, еще при покупке компьютера обращать внимание на электрический аппетит агрегата и его частей.

- Стоит хорошо подумать для чего именно нужен компьютер или ноутбук. Это позволяет точно определить, какое внутреннее оснащение он должен иметь. Целесообразно выбирать компьютер с экономными процессорами. Выбирая между ноутбуком и обычным компьютером, следует помнить, что ноутбуки гораздо экономнее, - сказал Эркан Яник из компьютерного магазина в Билефельде «Online PC Service».

Жизнь заставит экономить

Подобные советы касаются и периферийных устройств. Работающий принтер, например, пожирает в среднем 700 ватт, принтер готов автоматически включиться в любую минуту, - 100 ватт. Следовательно, здесь действует тот же принцип - отключать от розетки, лучше, чем «стенд бай». Причем лазерные принтеры потребляют больше энергии, чем струйные.

По словам Яника, при покупке компьютера тема потребления тока для большинства пока фактически не играет никакой роли. Однако он убежден, что отношение изменится, как только цены на электроэнергию снова поползут вверх. Тогда сама жизнь заставит предпочитать более экономные, а значит и экологические компьютеры, считает Яник.




2011-12-01 16:40:21


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Товарные обзоры

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.