.

-Ничто не вечно, все ломается.


Ничто не вечно, все ломается.

Швейцарские часы, кольца, зонтики, украшения, фотографии и подушки - в Хмельницком ремонтируют все

Ощущение, когда любимая, но поломанная вещь превращается в нечто вроде чемодана без ручки, который тяжело нести, но жалко выбросить - знакомо каждому. Чемодан еще долго служил бы верой и правдой своему владельцу, если бы и ручка не оторвалась ... Поэтому, прихватив с собой кое-какой «нерабочий» хлам, ми отправились по местным мастерским, с надеждой его «оживить»

Хотя, говорят, счастливцы время не считают, однако первым на нашем исследовательском пути случилась мастерская по ремонту часов, что в помещении автовокзала № 2 (более известного хмельничанам под названием «Старый автовокзал»). Именно здесь, в небольшом помещении, в почти могильной тишине мастер аккуратно вправлял шестерню в часовой механизм. Примерно такой же по площади оказалась и мастерская еще одного часовщика, которого мы отыскали неподалеку продовольственного рынка. По словам мастера, ремонтировать ему приходится самые разнообразные часы. Иногда даже приносят старинные антикварные - с кукушкой и боем. Не говоря уже о настоящих швейцарских часах заоблачной стоимости. Оказывается, чем дороже часы - тем больше будет стоить его ремонт. «Хотя не всегда нужно что-то чинить, - признается мастер, - иногда достаточно поменять батарейку на «хорошую». По нашим ориентировочным подсчетам, ремонт часов обойдется владельцу примерно в десятую часть от стоимости. Даже с появлением у каждого из нас мобильного телефона качественные наручные часы все равно остались ярким элементом стиля и изысканности.

Укоротить стильные джинсы, подогнать по фигуре юбку, или прострочить жакет, который разошелся по шву, в хмельницких мастерских всем удастся также без проблем. Кроме швейных ателье, свои услуги предлагают и швеи-одиночки. Телефоны последних несложно найти в любой газете с объявлениями. А цены у них, как правило, ниже на несколько гривен. Однако, не каждая швея согласится «играться» с мелочью. Мастерские по ремонту одежды мы отыскали на старом рынке, на углу улиц Каменецкой и Проскуровского подполья, недалеко от гостиницы «Колос» и в микрорайоне Гречаны. В каждой из мастерских за укороченные брюки нам пришлось бы выложить 20 гривен и такую же сумму - за замену «молнии». Кстати, как рассказали сотрудницы, это самые распространенные просьбы, с которыми сюда обращаются клиенты. А вот разобраться с ремонтом кожаных сумки и куртки, а также дубленки оказалось несколько сложнее. Большинство обычных ателье их не принимает. Только в доме быта "Южный Буг", что в районе «Юности», мы нашли мастеров, которые не боятся «толстых материалов». Прошить кожаную сумку, заменить «молнию» на ней, или залатать кожаный пиджак так, чтобы никто не заметил - здесь можно все. Цена зависит от сложности работы.

Востребованный из всех существующих - ремонт обуви. Киоски с одноименными вывесками в Хмельницком можно заметить не на каждой остановке общественного транспорта. «Самая распространенная «поломка», - рассказывает мастер «Ремонта обуви», что в доме быта на Институтской, - стертые набойки. Но каждый день мы заменяем каблуки, супинаторы, «молнии» и «собачки», подклеиваем, «наращиваем» стесание подошвы и заменяем их на новые».

Ремонтировать обувь удовольствие не из дешевых. Особенно учитывая то, что у каждого дома всегда найдется две-три пары ботинок, нуждающихся в помощи. Так, замена набоек обойдется в 25-40 гривен, подошвы - в 90-140 гривен, каблуков - в 80 гривен и супинаторов - в 20-40 гривен.

Много в нашем городе и мастерских, которые предлагают отремонтировать бытовую технику. Особенно много попадалось их на нашем пути в районе продовольственного рынка. Большинство из того, что мы покупаем, изготовлено известными мировыми брендами. И в Украине создано множество сервисных центров, имеющих соглашения с известнейшими производителями и осуществляют как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание их техники. Цена же частного ремонта зависит от вида прибора и сложности поломки. Обычно она определяется после диагностики техники. Дальше все зависит от стоимости необходимых запчастей и совести мастера. Однако, отдать в руки мастера свой нерабочий цифровой фотоаппарат, приобретенный три года назад за 1100 гривен, мы так и не решились. Ведь после приблизительных подсчетов, оказалось, что сейчас купить такой же - дешевле.

Уважаемые ювелирные магазины имеют собственные ювелирные мастерские. По крайней мере, с мастерами, которые пригоняют кольца под пальцы барышень, а браслеты - под их запястья, заменяют застежки и обезвреживают любые другие недостатки - знакомы точно.

А еще в Хмельницком реставрируют старые фотографии, изготавливают новые ключи, чинят зонтики, мягкую мебель и, даже, - пуховые подушки. Почистить перья в последних, изгнать из них клещей и изменить наперники - все это могут сделать даже дома у клиента.


2011-08-28 15:44:49


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Товарные обзоры

Як вибрати металошукач?

Отже, Ви вирішили встати на тернистий шлях металопошуку! Тепер саме головне питання - це питання вибору і покупки металодетектора (металлоискателя). У цій статті ми постараємося допомогти Вам

Настоящие скидки или ценовой лохотрон?

Перед праздниками, как правило, все магазины устраивают распродажи, рекламируя скидки почти в сто процентов. Витрины в городе пестрят заманчивыми цифрами: -20%, -30%, -50%, -70% и т.д..

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Boot 2010: отрасль яхт

С 23 по 31 января в Дюссельдорфе работает ярмарка водного спорта «Boot 2010». На нем представлены изделия из более 50 стран мира: парусные и моторные лодки, яхты, оборудование для аквалангистов и для рыбной ловли.


.