-Польза или вред кондиционеров


Кондиционеры - польза или вред?

Только винничане начали радоваться солнечным дням, которые пришли на смену, казалось бы, бесконечно весенне-летним дождливым дням, а перед ними появилась новая проблема - невероятная жара. Сейчас каждый спасается от нее, как может: кто целыми днями на реке сидит, а кто, наоборот, закрывается дома, где новейшие технологии помогают создать собственный комфортный микроклимат помещения. Речь, конечно, об использовании кондиционеров - устройств, вызывающих у людей двоякое чувство, ведь кто-то не представляет без них своей жизни, а кто-то считает их опасными для окружающей среды и здоровья.

Кондиционер (от англ. Air - воздух и condition - состояние) - это устройство, которое создает и автоматически поддерживает в помещении или ином закрытом пространстве, например, автомобиле, определенные микроклиматические параметры, чаще всего температуру и процент влажности. Комфортные условия отдыха и работы действительно очень важны для людей, ведь нельзя не согласиться с тем, что гораздо приятнее жить и работать в помещении с чистым воздухом и удобной температурой, чем в жаре, духоте или, наоборот, холоде. Для того чтобы обеспечить максимально удобные условия жизнедеятельности человека, воздух в помещении должен быть очищен от органической пыли, содержать примерно 20% кислорода, не более 0,4% углерода при комнатной температуре, относительной влажности воздуха 50% и скорости движения воздуха не более 15 см в секунду. Специалисты говорят: если придерживаться этих пропорций, кондиционирования воздуха в помещении не только не нанесет здоровью человека никакого вреда, а, наоборот, значительно улучшит активность организма.

Кондиционеры и медицина.

Итак, главный и единственный плюс применение кондиционеров в том, что они помогают людям легче пережить летнюю жару. Особенно это важно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и рискует от жары и вызванной ею чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды быть пораженным гипертоническим кризом или инфарктом. Комфортный микроклимат позволяет организму человека чувствовать себя лучше. Помогает он и отдельным частям человеческого тела, например, коже, которая идеально себя чувствует именно при температуре 23-24 о С.

Относительно минусов, то их оказалось куда больше, хотя справедливости ради должны сказать, что во многих бедах, вызванных работой кондиционеров, виноваты в первую очередь именно те, кто их неправильно эксплуатирует. Так, например, многие сетуют на то, что работа кондиционера вызывает у них простуду. Городской терапевт и аллерголог Ольга Кириленко рассказала, что простуда чаще всего возникает, когда поток охлажденного воздуха направлен прямо на человека: его рабочее место или место отдыха. Такое неграмотное размещение климатической системы часто можно наблюдать в кафе и магазинах, в частности в нескольких винницких супермаркетах поток охлажденного воздуха направлен вниз вдоль продуктовых рядов, поэтому хочешь, не хочешь, а попасть под него приходится каждому покупателю. Ольга Кириленко также добавляет, что, к сожалению, подхватить простуду можно даже в помещении, где поток охлажденного воздуха движется, как положено, под потолком, а причиной этого является резкий перепад температур между улицей и кондиционированным пространством. К примеру, если на улице стоит жара выше 30 градусов, а вы зашли в помещение, где воздух, охлажденный до вроде комфортных для человека 18-ти градусов - скорее всего, ждите простуды. На организм такой перепад температуры подействует, как если бы вы вышли зимой на мороз в шортах и футболке. Разница температур в разных помещениях на улице и кондиционированном помещении не должна быть больше 8 - максимум 10 градусов, иначе ущерба кондиционер принесет больше, чем пользы. Так же тщательно нужно следить за соблюдением нормы влажности в помещении. Повышенная влажность в сочетании с холодным воздухом часто отрицательно сказывается на здоровье людей, ведь тело чувствует влажный холод острее, вследствие чего даже летом в кондиционированных помещениях может "пробирать до костей". В такой несколько сырой среде довольно быстро распространяются различные бактерии и возрастает вероятность возникновения инфекций. Пересушенный же воздух тоже не добавляет организму человека здоровья (особенно это касается больных бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, которые тяжело переносят такой воздух). Поэтому владельцам кондиционеров в жилых и рабочих комнатах или автомобилях следует позаботиться об обеспечении оптимального уровня влажности воздуха или же приобрести современные системы с функцией ионизации воздуха.

У Ольги Кириленко мы поинтересовались и такой широко распространенной "страшилкой", как наличие во влажной среде климатических систем опасных для здоровья человека бактерий легионелл. Терапевт подтвердила, что в кондиционерах (особенно тех, которые работают по принципу оборотного водоснабжения) действительно могут размножаться легионеллы и другие бактерии, способные вызвать инфекционные и аллергические заболевания. Для того чтобы не навредить своему здоровью, врач опять же советует грамотно эксплуатировать климатические системы, не экономя на регулярной очистке и замене фильтров. Относительно легионелл, то, к счастью, ни одного случая заражения этими опасными бактериями в Виннице обнаружено не было, зато госпожа Ольга не раз встречалась с характерной формой замедленной пневмонии, вызванной постоянным соседством с кондиционерами и очень трудно поддающейся лечению. Кроме того, у людей, злоупотребляющих использованием кондиционера, иногда наблюдаются бессонница и боли в суставах. Для того чтобы комфортно чувствовать себя в летнюю жару, в действительности вовсе не обязательно постоянно использовать кондиционер. Лучше не бороться с климатом, а подстраиваться под него: не допускать попадания в помещение прямых солнечных лучей, уменьшить количество источников тепла внутри помещения, максимально использовать ночную прохладу, а также подстроить распорядок дня так, чтобы как можно меньше находиться на солнце.

Вредят ли кондиционеры окружающей среде?

Этим вопросом сейчас занимаются не столько украинские, сколько жители зарубежных стран, но обсуждать его не прекращают. Так, некоторые ученые отмечают, что работа кондиционеров, а точнее его компонент хладагент, содержащий молекулы хлора, разрушает озоновую оболочку Земли. Экологи считают, что в условиях глобального потепления климата дополнительные выбросы газов с парниковым эффектом, а также колоссальное поглощение энергии кондиционерами являются недопустимыми. В будущем исключение следует сделать только для больниц, музеев, концертных, театральных залов и помещений с большим количеством компьютеров (комнатная температура особенно необходима для нормальных условий содержания оргтехники, ведь она тоже плохо переносит жару и повышенную влажность воздуха). Зато производители климатических систем успокаивают общественность, заявляя, что перешли на разработку кондиционеров, которые вместо молекул хлора содержат озонобезопасных фреон. Он не наносит вреда ни здоровью людей, ни состояния окружающей среды. Хотя, по статистике, украинцы сейчас пользуются наиболее дешевыми системами кондиционирования. Проблемой сохранения окружающей среды и собственного здоровья они интересуются мало, как правило, успокаивая себя фразами, будто "люди всегда боятся нового, так же, как наши бабки боялись сначала радиоволн, затем сетовали на телевизор, а теперь страшат самих себя негативным влиянием компьютеров и мобильных телефонов ".

Фасадное недоразумение.

Еще одно нарекание на кондиционеры часто слышатся по поводу того, что они портят внешний вид городских зданий, особенно тех, которые имеют историческую ценность. Что и говорить: ни одним украинским законом (в отличие от заграницы) монтаж кондиционеров не запрещен, не спешат принимать такие запреты и муниципальные учреждения. Пионером в борьбе с кондиционерами и сателлитными антеннами стали Черновцы, но результата попытки не принесли: люди там массово отказываются от переноса кондиционеров, мотивируя это тем, что на своей частной территории вправе сами решать, куда его прицепить. Более законопослушными оказались жители Львова, где кондиционеры на фасады домов устанавливают лишь при наличии соответствующего разрешения, но и там случаются примеры фасадной безвкусицы.

Что касается Винницы, то она, бесспорно, также требует подобного решения городских депутатов. Ведь в центральной части города неграмотно установленные кондиционеры, не только портят общий вид зданий, но и наносят ущерб постоянным подмоканием стен или основ зданий конденсатной влагой. Не будем уже говорить о том, что часто этот конденсат капает прямо на головы прохожим. Зато, как рассказал нам один из сотрудников городского управления архитектуры и градостроительства, установка кондиционеров считается переустройством фасада, а такой шаг должен обязательно согласовываться с управлением. Поскольку рычагов влияния на недобросовестных застройщиков городские власти пока не имеет, обязательство не устанавливать кондиционеры на фасады зданий и выводить конденсат во внутридомовые сети массово игнорируется жителями.

Итак ...

Купить кондиционер или нет, каждый гражданин должен решать сам. Для того же, чтобы воздух помогал, а не мешал вам в жизни, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, устанавливать его грамотно, обязательно пользуясь профессиональными расчетами на прочность строительных конструкций, акустику, конечный внешний вид здания, возможность отвода конденсата в канализацию и т.д. Если вы любите свой город, позаботьтесь также о том, чтобы внешняя часть кондиционера размещалась не на фасаде дома, а на его внутренней части. Медицинские советы по использованию кондиционеров касаются, прежде всего, умеренного охлаждения помещения, правильного направления потока охлажденного воздуха и своевременного очищения фильтров. Помните: если соблюдать все эти правила, кондиционер принесёт вам комфорт и пользу. Ну и, конечно, спасительную прохладу, в которой все мы так нуждаемся в эти жаркие дни.


2011-06-09 12:40:19


Новости в сети.





Обзор сети
.




Товарные обзоры

Новый iPhone Apple с камерой 8MP

Несмотря на предыдущие слухи, которые утверждали, что следующий iPhone Apple дебютирует перед Рождеством, Macotakara сообщили, что они получили информацию от анонимного источника, согласно которому Apple предоставит следующую версию легендарного сенсорного смартфона

Як вибрати мікрохвильову піч

Як вибрати мікрохвильову піч, яка стане надійною помічницею на кухні і своєю роботою повністю виправдає свою ціну? З цим питанням стикаються багато. Сьогодні на полицях супермаркетів побутової техніки представлені десятки моделей різних виробників.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Як вибрати хлібопічку

Випікання буханки хліба в хлібопічці коштує досить дешево. З 1 кг борошна приготується 4 буханки хліба по 400 р. Підрахуєте кількість хліба, яку споживає Ваша родина на рік, і його вартість. Потім підрахуйте вартість токої самої кількості хліба, випеченого в хлібопічці. У родині з 3-4 осіб хлібопічка зазвичай окуповується за рік.


.