-Новость - что это?


Новость - что это?

На этот вопрос нельзя ответить максимально точно. Работая журналистом пятый десяток, я, Артем Гидин, так и не смог найти однозначного ответа на этот вопрос. Скорее всего,потому что новости экономики являют собой эмоциональную сторону, нежели чем теоретическую или научную. И когда ты работаешь в этой профессии не один десяток лет, ты уже на интуитивном уровне понимаешь, является то или иное информацией.

Когда я по приглашению приехал в Стокгольм, преподавать на факультете журналистики, я поинтересовался у библиотекаря о наличии литературы, в которых есть определение "новости мира" , на что мне вежливо объяснили, что таких книг нет и не было в наличии.

Я считаю, что можно можно описать "новость" как восприятие события на эмоциональном и традиционных представлениях на равнозначном уровне. И в итоге речь может идти лишь о наблюдениях корреспондента присутствующего на месте события и которые мы можем донести до других людей путём пересказа,переписки и так далее. Мы, как журналисты, отбираем подходящую для публикации "новость", в дальнейшем превращается в материал исследуемый учёными данного понятия.

Воспринимается данное понятие каждым человеком по своему, для кого-то происшедшее это события, для другого - событие. Так же как и в разных странах понятия "инфо" и "событие" это не совсем одинаковые вещи. А у журналистов последнее слово является ключевым,оно означает "перемена",вследствие чего он пытается это донести до потребителя, который данное событие воспринимает как новость.

Есть также несколько разновидностей "новости пилитики", например есть новость - тенденция, а есть событийная информация. И если первая носит характер незаметной, но постепенно становится очевидной и становится новостью, то вторая постепенно,медленно развивается, не являясь новостью, но когда развитие доходит до пика и она выливается - это и есть событийная новость. Можно привести пример: климатические изменения земли - это и будет "событие-тенденция", для которой нужна или повод, или зацепка, чтобы попасть на первые страницы какого-либо информационного издания, или в другое СМИ.

Информация, событие, это как еда, а журналист - повар. В неприготовленном виде еда не имеет вкуса, а в некоторых случаях и вовсе несъедобна,но если повар её правильно приготовит,снабдит необходимыми специями и приправами, то она принесёт потребителю немало удовольствия.


2012-03-22 14:45:59


Новости в сети.

.