.


-Реклама - двигатель красоты


Реклама - двигатель красоты

Листая подольские газеты столетней давности, невольно обращаешь внимание на появление где-то после 1908 - 1909 годов разнообразной рекламы.

Вчитавшись в те объявления, можно открыть немало интересного - оказывается то, что мы считаем достижением нашего времени, активно использовалось (и рекламировалось) в прошлом. Так, например, попытки людей изменить свое лицо к лучшему - не только мода наших дней. Более века назад газеты даже нашего, провинциального края, публиковали объявления о различных способах улучшения внешности. И хотя тогда не было косметических клиник, какой-то аппаратуры или техники, но рекламодатели уверяли, что именно их препараты позволят вам стать красивее. Вот лишь несколько таких объявлений:

"Полировки ЛИЦА. Средство врачебное. Песочня-травяная мазь, обновляет кожу лица, действует только МЕХАНИЧЕСКИ и имеет оживляющее влияние". Как вам такое - механическая (!) Полировка (!) Песком (!) Лица. Едва не наждачкой ... Неудивительно, что такое средство ныне не используется косметическими корпорациями.

"Без боли хирургической операции вы можете частным и тайным образом исправить ФАСОН НОСА. Моя носовая машинка построена на научных основах, действует аккуратно и вполне соответствует своей цели. Она маленькая, легко одеваемая, и может быть одета ночью НЕ затрагивая сна. Применима ко всем носам". Остается констатировать - хотя и была такая чудо-машинка, но нынешние пластические хирурги все же делают операции по исправлению носов. Ну, а машинка, которая похожа на металлические зажимы и вызывает ассоциации с орудием для пыток, вероятно нашла свое предназначение совсем не в косметологии.

"Как увеличить и укрепить ЖЕНСКИЙ БЮСТ. В Этой книге девушки и женщины найдут новейший способ Самостоятельно без помощи врача развить, увеличить и укрепить бюст в самое короткое время. Всего 6 рублей за книгу, и взгляды всех мужчин будут прикованы только к вашему бюсту". Ниже фотография на обложке книги, где был предложен способ создания пышногрудых девушек. К сожалению, книги найти не удалось, поэтому и оценить ноу-хау возможности не имеем. Но, думаем, оно стало очень полезным распространителям издания - 6 рублей в то время, деньги немалые (буханка хлеба стоила 5 копеек).

В современном мире, конечно реклама вышла за пределы газетных объявлений. 100 лет тому не было интернета, с его контекстной рекламой Google AdWords и Директом, ни даже телевидения и радио. А Бигборды тогда заменяли лавочные вывески. И хотя рекламные носители изменились, но вот интересы потребителей, наверное, схожи.






2011-10-26 14:00:22


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Все о рекламе в Интернет

Иногда ищут и такое


.