-Логотип - татуировка бренда


Логотип - татуировка бренда

Cеред заказчиков и дизайнеров существует много мнений на счет критериев удачного логотипа. Это связано с тем, что с появлением компьютерного дизайна появилась огромное количество любителей, которые не понимают, что делают.

В наше время по качеству исполнения логотипа можно судить об уровне качества продукта, который он представляет. Достаточно посмотреть вокруг и становится понятно почему у одних дешевый логотип, а у других нет. Просто каждый, кто уважает свой бизнес, будет работать над усовершенствованием его образа, так сказать, «татуировкой» бренда.

Страшно смотреть на шаблоны для сайта на которых огромное количество безграмотных логотипов или графической продукции, заполонившей рынок. Причин этому очень много, а одна из них - это нехватка профессионалов в нашей стране, среди которых сложно сделать выбор неискушенному заказчику.

В творчестве всегда будут люди, которые оценивают действительно удачную работу, и меньшинство, которое эту работу критикует, через свои сугубо личные психологические ассоциации. Поэтому в творчестве угодить абсолютно всем невозможно, но необходимо выполнить работу на уровне, не ниже и не выше. Для отличия профессиональный уровень логотипа от любительского следует знать некоторые факторы, которые необходимо учитывать при создании или оценки логотипа. Но каждый из этих критериев можно оспорить или опровергнуть, в зависимости от ситуации.

Выносливость время. Нельзя привязывать логотип к какой-то модной тенденции, поскольку примерно через несколько месяцев она может быть не актуальной. Стиль логотипа должен быть классическим, чтобы через некоторое время не вызывать у потребителей «тошноту» от перегруженности формы или цвета.

Цвет. Это сильный графическый и информационный источник, который нужно продуманно применять, не только учитывая контраст между цветами или полутонами, а и композицию цвета.

Детали. Даже удачный образ может быть испорчен, на первый взгляд, не заметен, лишним выступлением или незамеченным дефектом. Это будет заметно на некоторых типах печати, а через некоторое время это будет основанием для изменения или легкого редизайна логотипа. Поэтому деталям следует уделять большое внимание.

Шрифт. Идеи и стилистические принципы в технологии разработки логотипов никто не систематизировал, ибо по сути норм, которые его регламентируют не существует. Есть отдельные случаи, в которых нужно применить отдельные правила. Большинство лого состоят из графической и шрифтовой части, а иногда бывают совершенно шрифтовые (акцидентные). Шрифт - это отдельная наука, правила и законы которой необходимо знать художнику логотипов. Недостаточно набрать обычным шрифтом слово, ибо обычный шрифт для набора текста не рассчитан для симметричного и гармоничного размещения букв, и межбуквенных просветов. Всегда нужно подстраивать шрифтовую гарнитуру под слово или предложение, а лучше создать акцидентную версию шрифта.

Технические требования. Каждый логотип должен быть продуман: каким способом печатать, какими цветами в основном он будет наноситься, какого цвета будет фон, какая фактура и т.п.. Также следует помнить о размере логотипа, который меняется в зависимости от носителя. Все эти факторы и среды необходимо предусмотреть и разработать для них свои версии.

Профессиональный логотип - это, в первую очередь, графический образ, символ, который несет какую-то конкретную информацию, завуалированную в эстетической форме и закрытую в технических рамках. Удачная творческая идея - это еще не удачный логотип, но с этого нужно начинать. Идея образа логотипа должна отражать в основном название. При условии, если над созданием точного названия хорошо поработал меткий копирайтер, для которой меткий дизайнер создаст профессиональный логотип, который будет служить долго и успешно. Это, в первую очередь, секрет профессионального логотипа. Но следует помнить о бизнесе, который тоже должен быть успешным, без которого ничего не выйдет, ибо, как говорит опыт - удачная деятельность делает логотип, а не удачный логотип - деятельность. Конечно, это ни в коей мере не оправдывает непрофессионализма логотипов или дизайнеров. Не всегда логотип имеет информативное название, название может быть обобщенным. Поэтому, в основном, логотип должен обобщенно отражать ту информацию, которую нужно донести до потребителя. Нельзя отразить все виды деятельности организации в одном логотипе, но можно и нужно удачно это все обобщить. Следует учитывать, что логотип должен жить долгую жизнь, все зависит от удачного названия и дизайна, которые должны идти нога в ногу со временем и репутацией и деятельностью организации. Об этом должен помнить как исполнитель, так и заказчик логотипа.

Но, как ни старайся, абсолютно вечного логотипа не сделаешь. Все потому, что никто не застрахован от изменения деятельности. Но все же можно сделать удачный образ, с небольшими изменениями пролетит через века. Существует определенный период, после которого логотип требует изменения или обновления. В большинстве случаев это необходимо, но порой это абсолютно лишнее. Если анализировать историю логотипов известных брендов, то заметно, что первые версии были очень привязаны к тенденциям своего времени, было досадной ошибкой, которую нельзя повторять и сегодня. Но есть и такие логотипы, в которых на заре деятельности был найден удачный образ, который со временем (примерно каждые 10 лет), понеся небольшие изменения, усовершенствования, становился более модерновым, минималистичным.

Например, нефтяная компания «Шелл», которая более 100 лет назад нашла простой образ мыльницы, который просто соответствует названию компании. Знак логотипа подвергался изменениям: из детализированного гравюрного - до минималистичного модернового, цвета и графический образ которого легко считываются и выполняют декоративную функцию в любой среде.






2011-09-10 13:37:34


Новости в сети.

.