.

Банан комнатный, уход, выращивание из семян, фото


Банан комнатный, уход, выращивание из семян, фото

Семейство: Банановые

Многолетнее травянистое растение с сильно развитым корневищем. Гладкий ствол венчает красивая розетка длинных листьев, размер которых в помещениях в зависимости от вида достигает 1 - 1, 5 м. Листья эллиптические, светло-зеленые, покрыты восковым налетом. Цветки собраны в длинные кисти на концах побегов. Карликовые формы в молодом возрасте можно содержать в домашних условиях. В комнатах плодоносит редко.

Банан он и в Африке банан, но это не совсем так. Те, что мы покупаем на рынке, получены от растений, которые созданы человеком искуственно. У диких настоящих бананов плоды примерно на 90% состоят из крупных (до сантиметра длиной) черных твердых несъедобных семян. Но плоды некоторых растений семян имеют мало или не имеют совсем. Селекционеры стали целенаправленно размножать потомство растений, имеющих в плодах минимальное количество семян. Вот и получилось то что мы едим.

Выращивание из семян
Начинать нужно с подготовки семян. Они имеют достаточно жесткую оболочку, которую надо непременно повредить, чтобы дать возможность воде проникать внутрь к зародышу. Сделать скарификацию (повреждение семечки) можно с помощью наждачной бумаги или просто царапая иголкой. Главное - не перестараться. Оболочка должна быть не разрушена, а лишь повреждена.

Важно правильно выбрать посуду для посадки. Если семян не больше 10-ти, то проще всего высадить их поодиночке в пластиковые одноразовые стаканчики. Обязателен дренаж для стока лишней воды.

В выбранную посуду насыпьте сначала слой дренажа из мелких камешков или керамзита высотой 1,5-2 см. Затем - слой субстрата. Его высота во многом определяется глубиной посуды, но она должна быть не менее 4 см. От поверхности субстрата до края также должно оставаться около 3-4 см свободного пространства, чтобы появляющиеся всходы не упирались в стекло, прикрывающее тепличку сверху.

А накрывать ее нужно обязательно. Дело в том, что срок прорастания семян банана (даже свежих) достаточно длительный - не менее 3-х месяцев. Семена перед высадкой нужно минут на 30 поместить в достаточно насыщенный (цвета очень крепкого чая) раствор марганцовки. Таким же раствором (да еще и горячим) желательно обильно полить субстрат за час до посева.

Читать больше: Банан уход


Банан, фотофото Банан домашнее растение



2008-08-13 13:14:50


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Полезные советы. Дом, быт и другое.

Пеларгония

В качестве лекарственного растения используют пеларгонию розовую (P. roseum), или розовую герань. Это ветвистый кустарник высотой 1, 5 -2 м с прямостоячими побегами с несколько утолщенными узлами. У основания побеги древеснеющие

Лавр размножение из семян

Небольшое дерево или кустарник (в комнатных условиях не более 0, 5 - 1м), с кожистыми ланцетными цельнокрайными листьями. Цветки мелкие, белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод - черная с синим отливом несъедобная ягода диаметром 10-15 мм. Лавр - одно из древнейших растений планеты. Прекрасно растет в комнате.

Актинидия

Вьющаяся листопадная лиана, в зимних садах вырастает не более 1, 5 -2 м. Ствол и ветви гладкие, слегка опушенные. Листья очередные, яйцевидные, красно-зеленого цвета. Растение двудомное.

Иногда ищут и такое


.