.

-Тернополянка вышила на сумке карту мира


Вышивать Леся Литнянская начинала с детских вещей

вышивка
- Вышивать - мое хобби. Мне нравится превращать обыденные, обычные вещи в неповторимые и самобытные. Такие, что бы отличалась от других, - рассказывает Тернополя Леся Литнянская.

Женщина всерьез увлеклась вышиванием уже во взрослом возрасте. Это произошло около года назад, когда она с мужем создала журнал "Мастерская вышивки".

- Все, что окружает человека, должно радовать глаз. Даже самые простые вещи, без которых в быту не обойтись, - продолжает собеседница - Да, красивая праздничная скатерть превращает обычный обед в милое семейное застолье и добавляет особого вкуса будничным блюдам.

Мастер получает массу удовольствия от вышивание. Оно ее успокаивает, позволяет отвлечься от всего. Это занятие для души. Такое хобби дарит положительные эмоции, гармонию и эстетическое наслаждение.

- Если что-то интересное, могу засидеться за вишивкой даже до поздней ночи, - говорит тернополянка. - Когда хочется увидеть конечный результат, о времени забываешь.

Изготовить саше - нетрудно

Даже с неизменного атрибута гардероба каждой женщины - сумки - можно создать эксклюзивную вещь. Для этого нужно совсем немного - лишь добавить что-то свое.- Когда у меня появились две сумки с пастельной ткани: одна - дорожная, другая - косметичка, я решила их "оживить" и вышила на них карту мира, - добавляет Леся Литнянская. - Получилось очень стильно и красиво.

Другой вариант для декорирования - ароматические мешочки или саше. Они помогают сохранить пьянящий запах цветов и разнотравья и прогоняют моль.

- Изготовить саше очень просто, - объясняет женщина. - Нужно взять кусок хлопка, шелка или льна, 30 см декоративной ленты для отделки, нитки "мулине", лепестки цветов, травы и кусочки сухофруктов.

Сначала нужно украсить мешочек вышивкой, затем сшить ткань с обеих боковых сторон, протянуть ленту в верхней части изделия и украсить его.

- Также можно украшать мужские, женские и детские полотенца, - продолжает наша собеседница. - Например, для первого выбрать изображение ретроавто, для второго - духов, а для третьего - забавных зверюшек или что-то другое. Особенно изящно смотрятся вышитые поздравления, имена. Изящно смотрятся махровые полотенца с логотипом или с фамильными инициалами.

Все, что понадобится для работы, - махровое полотенце, полотно для вышивания, нитки "мулине". А также - ножницы и иголка. Полотно должно быть на 5-10 см шире полотенца. Когда вышивка будет готова, ее нужно вшить по краям махрового полотенца.

- Конечно, сейчас не проблема найти что-то интересное в Интернете, - говорит Леся Литнянская. - Но если хочешь изготовить что-то свое, нужно проявить фантазию. Только тогда получится действительно эксклюзивная вещь.

Большинство узоров женщина придумывает сама на основе каких-то образцов. Специальные программы преобразуют изображение в крестик. Так было с часами с рисунком Эйфелевой башни.

- Новых идей - множество. Просто на все не хватает времени, - улыбается мастерица. - В ближайшее время хочу вышивать салфетки на поднос с кухонно-бытовыми мотивами: кувшины, фрукты, овощи. Это больше западноевропейская традиция. Хотелось бы, чтобы такая же была и у нас.
вышитая карта мира


Вышивает закладки для книг

Леся Литнянская начинала с детских вещей. Украшала салфетки, слюнявчики, даже пеленки для крещения.

- Однажды я решила сделать сюрприз одной из своих подруг, которая имеет маленьких детей, и вышила бутылочки и игрушки на сумке тележки, - вспоминает мастерица. - Подруге очень понравился подарок. Детские мотивы выглядели очень интересно и привлекали внимание прохожих.

Оригинальный изделие, выполненное своими руками, - лучший подарок, какой только может быть, убеждена мастерица. Тем более, если это не просто сувенир, а вещь, которую можно использовать в повседневной жизни.

- Также я вышиваю детские закладки для книг и рамочки для фотографий, - продолжает женщина. - Можно подобрать самые разнообразные узоры. Главное - проявить фантазию.

Для мальчиков подойдут мишки и машинки. Для девочек - цветочки, куклы. Здесь все очень индивидуально, зависит от того, что больше любит ребенок.

- Моей подруге Александре так понравились некоторые вещи, что она начала вышивать. Хотя никогда этого не делала, - продолжает Леся. - Когда она увидела новогоднюю салфетку в одном из выпусков журнала, захотела такую же и себе. Потом вышила еще бутоньерки и подарочную открытку в свадебном стиле.

Больше всего времени тернополянка тратит на изделия пейзажного характера. Ведь там больше мелких деталей и глубже палитра.

- Если там пять цветов, то работа продвигается быстро, другое дело - если 50. Но тогда все гораздо интереснее - созданый образ более реалистичный, - говорит мастерица. - Так было с часами "Эйфелева башня". Он в форме пейзажа.

Идеи, по словам мастерицы, возникающих спонтанно. Главное - дать волю креативу и воображению.

- Как-то после просмотра телепередачи про Индию и богатую тамошнюю культуру у меня возникла идея реализовать это в вышивке, - рассказывает женщина. - Мы сделали схему на основе бинди - индийской техники росписи на теле. Затем украсили ее замшевую безрукавку с мехом и клатч к ней. Получилось сочетание индийской и украинской культур.


2012-06-13 14:27:40


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Полезные советы. Дом, быт и другое.

Иногда ищут и такое


.