.

-Выбираем скатерть для стола


Для особо торжественных событий - белоснежные скатерти

белая скатерть
Скатерть на праздничном столе - вещь вроде бы незаметная, но именно от нее зависит и общий вид стола, и ощущение праздника у людей, которые за ним соберутся. Классические льняные, расшитые золотом или национальным орнаментом, или дешевые клеенчатые скатерти, имитированные под кружево? Чем можно застилать столы и как подобрать обязательную деталь для сервировки стола - салфетки, поговорим сегодня.

Из чего шьют скатерти?

Классическими при сервировке стола считаются льняные скатерти. Но лен имеет ряд недостатков - льняной текстиль тяжело гладится, а после стирки может "сесть" или полинять.

Значительно практичнее является хлопок. Столовый текстиль для ресторанов и использования в быту, изготовленный из хлопка, хорошо гладится и стирается - его можно стирать при температуре до 90 градусов. Правда при стирке возможно уменьшение размера изделия до 10% от изначального размера, что является определенным недостатком 100%-но натуральной хлопчатобумажной скатерти. К слову, стопроцентным считается хлопок, в котором есть до 20% добавок - вискозы, лавсана или другого материала.

Самыми практичными считают скатерти из смешанных тканей. Это в основном, смесь полиэстера с хлопком или вискозой. Оптимальный состав такой ткани: до 50-70% полиэстера и до 50-30% хлопка или вискозы. Скатерти из смешанных тканей хорошо держат цвет, практически не "оседают" при стирке, хорошо отстирываются и мало мнутся. Определенным недостатком является то, что такой материал нельзя кипятить, поэтому от некоторых особо стойких пятен придется избавляться с помощью химчистки.

Однако чаще продают не смешанные, а 100-процентно полиэстеровые скатерти турецкого производства.

Цвет также важен

Можно подобрать цвет скатерти на свой вкус, или - под интерьер комнаты, там, где будет праздничный стол. Или же учитывая сочетание цвета скатерти и цвет посуды.

К примеру, дорогие рестораны для создания эксклюзивного интерьера, заказывают пошив скатертей, портьер, салфеток и чехлов для стульев в одном стиле и цветовой гамме.

Так, для особо торжественных событий наиболее подходящими считают белоснежные скатерти. На белой скатерти превосходно смотрится любая посуда, что, несомненно, является большим плюсом для любой хозяйки. Для чаепития или кофепития скорее подойдут яркие цветные скатерти. Для дачного стола и пикников - яркие хлопчатобумажные скатерти в полосочку, клетку или с рисунками.

Если выбирать скатерть вы будете, учитывая цветовую гамму комнаты, то рассмотрите два варианта: скатерть будет гармонировать, либо, наоборот, контрастировать с общим цветовым фоном. Если вы приверженец классического стиля и желаете создать единое цветовое пространство, то подбирайте скатерть в близких к общему интерьеру тонах - такой выбор логичен для торжественных и несколько помпезных событий. Если вашей целью является превратить праздничный стол в яркое и хорошо заметное цветовое пятно - смело выбирайте контрастные с интерьером помещения цвета.

Не стоит забывать и о психологических особенностях восприятия цвета - современные исследования подтвердили, что цвет влияет на состояние человека и, в частности, на его аппетит. Так, все цвета делятся на активные и пассивные. Активные, к которым относятся оттенки красного и оранжевого, действуют на организм возбуждающе, вызывают и усиливают аппетит. Пассивные цвета - синий и фиолетовый, наоборот, успокаивают, однако на их фоне человек хорошо воспринимает форму и объем. Поэтому на синих и голубых скатертях особенно красиво выглядит красивая, изысканная посуда. Оттенки зеленого цвета усиливают восприятие звуков и ароматов, обладают лечебным действием. А вот желтым увлекаться не стоит - ученые утверждают, что у людей, находящихся в абсолютно желтой комнате, появляются симптомы морской болезни - головокружение, тошнота. Однако если желтый цвет вы выберете не как основной, а дополнительный - например, как цвет салфеток, он никому не повредит, а наоборот, создаст теплый, солнечный акцент.

Скатертей может быть и две

Выбирая скатерть, важно правильно определить ее требуемый размер. В продаже бывают скатерти, рассчитанные на разные размеры столов. Но чаще речь идет либо о кухонных столах, которые имеют стандартный размер - 90-100 см в длину и 60 см в ширину, или о столах для столовой, которые, конечно, могут быть разными. Однако чаще всего для больших столов предлагают скатерти длиной 2,20 м. В любом случае сориентировать вас могут правила этикета, согласно которым края скатерти должны свешиваться со стола на 30-35 см. Еще лучше при выборе скатерти учитывать и высоту стульев - края скатерти должны достигать уровня их сидений. В особо торжественных случаях столы накрывают длинными и широкими скатертями, края которых почти касаются пола.

Очень элегантным вариантом сервировки является использование одновременно двух скатертей. Нижняя скатерть является основной и большей по размеру, свешивается с края стола примерно на 25-35 см, а меньшая верхняя скатерть может покрывать только поверхность стола или же свешиваться на 10-20 см. Подобрать цвета нижней и верхней скатерти можно также по принципу сходства или контраста.

Обязательной деталью сервировки стола есть и салфетки - или бумажные, которые обычно используют для домашних торжеств, или тканевые, которые сопутствуют более пышные застолья. Тканевые салфетки бывают двух видов: чайные, размером 35х35 сантиметров, которые, согласно названию, кладут к чаепитию, и столовые, размером 46х46 см, которые используются в других случаях. Тканевые салфетки могут быть либо белыми, либо цветными - но в этом случае они обязательно должны гармонировать с цветом скатерти и посуды.

Дешево и сердито

Если же вы хотите украсить свой кухонный стол, но потом не слишком беспокоиться возможным загрязнением скатерти, есть дешевый и выгодный вариант на каждый день - сделать скатерть из клеенки. Ширина полотнища составляет 1,28-1,40 метра, поэтому для покрытия обычного кухонного стола вполне может хватить и одного метра клеенки. Продавцы советуют покупать те, что подороже, дешевые - слишком хрупкие и недолговечные. Можно приобрести прозрачное силиконовое полотнище, которое устойчиво к высоким температурам и не боится горячих тарелок и кастрюль.

Также на рынках продают и пластиковые «коврики» для столов, рассчитанных на накрытия лишь части поверхности - они имеют размер 60х100 см. Выбор рисунков - огромный: от фруктово-овощных мотивов до репродукций картин и морских пейзажей.


2012-05-25 18:16:26


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Полезные советы. Дом, быт и другое.

Иногда ищут и такое


.