.

-Как защитить свою квартиру?


Как защитить свою квартиру?

Чтобы обчистить квартиру, ворам хватит 15 минут. Надежные металлические двери, решетки на окнах, сигнализация и сторожевой пес - сейчас это лучшие средства защиты от квартирных воров.

Квартирные воры ведутся на модные жалюзи, но избегают крепких дверей

В то время, когда большинство черкащан воспользовалась майскими праздниками и уехала отдыхать за город, у квартирных преступников, видимо, просто руки чешутся, чтобы ограбить чье либо жилище. Некоторые из них не потеряли этого шанса. Например, в одной из черкасских квартир 1 мая похитили технику, изделия из золота.

Правоохранители утверждают, что достаточно редко вор идет на ограбление спонтанно. В большинстве случаев злоумышленники заранее разрабатывают план, который затем воплощают лишь за 15-20 минут.
- Однажды я спросил у одного арестованного вора, по какому принципу он выбирает, какую квартиру грабить, - вспоминает помощник начальника Приднепровского РО МВД по работе со СМИ и общественностью Юрий Дученко. - Он ответил, что, идя по улицам, он рассматривает окна многоэтажек. А для своего промысла выбирает те, где стоят дорогие пластиковые окна, висят жалюзи. Понятно, что люди, которые там живут, имеют определенные доходы, следовательно из их квартиры можно что-то вынести.
Преступники вычисляют время, когда хозяева покидают квартиру и когда возвращаются обратно. В почти 60% квартирных преступлений это делается по наводке. Поэтому получается, что чем меньше людей знает об отсутствии хозяев дома, тем лучше.

- Зачастую преступники просто выбивают двери, или же взламывают замки, - продолжает Юрий Дученко. - Были случаи, когда двери квартир открывали обычным консервным ножом. И преступники просто вырезали замки.

Чаще всего это случается с дверью сомнительного производства, где толщина металла лишь немного превышает толщину консервной банки. Поэтому лучше устанавливать прочные двери, имеющие сертификат соответствия. Не менее важным элементом защиты являются сами замковые системы. И хотя некоторые шутят, что, мол, нет замков, которые невозможно открыть, однако вряд ли преступники станут тратить свое время на системы со сложными конфигурациями. А еще если замков будет минимум два!

И проникнуть в помещение можно не только через двери: как альтернативу воришки иногда выбирают окна. Прежде об этом стоит задуматься жителям первых, вторых и последних этажей. Лучший способ защиты в данном случае - решетки. Гарантом безопасности можно назвать и наличие сигнализационной системы.
- Сейчас фирм, специализирующихся на таких услугах, множество. Конечно, я бы рекомендовал обращаться в государственные организации. Дело в том, что если уж и случится ограбление, то пострадавшим в этом случае обязательно возместят материальный ущерб. Частные фирмы этого не обещают, - отмечает господин Юрий.


Немаловажным фактором для защиты квартиры являются правильно выбраные двери. Говорят: - "нету таких замков, которые нельзя открыть. есть время потраченое на это". Это выражение как не лучше подходит и к дверям. Наиболее хороши в этом отношении металлические двери, для декорирования которых сегодня применяется масса современных материалов. Например МДФ накладки придадут вашим дверям приятный внешний вид, увеличат звуко и теплоизоляцию. И с первого взгляда даже незаметно, что дверь металлическая.

Между прочим, в охране жилища может сработать человеческий фактор, т.е. знакомство с соседями как на собственной площадке, так и на верхнем и нижнем этаже. Ведь сосед обязательно заинтересуется лицами, которые будут крутиться возле ваших дверей.

Грабят преступники как квартиры в многоэтажках, так и частные дома. У последних прочные двери, решетки на окнах и сигнализация должны быть незаменимыми вещами, а в дополнение можно обзавестись еще и злым псом.

Что еще надо знать об охране жилища?

Правоохранители советуют не приглашать посторонних и малознакомых людей в собственную квартиру. А также не "разбрасываться" своим номером телефона и домашним адресом.

Также опасно открывать дверь, точно не выяснив, кто нажимает на звонок.

Давая рекламные объявления с указанием домашнего номера, не стоит указывать время своего отсутствия.

Нежелательно хранить ключи от квартиры вместе с документами или в кошельке.

Потеряв ключи, следует срочно поставить новые замковые системы.

Сигналом об отсутствии дома хозяев может служить накопление корреспонденции в почтовом ящике. Поэтому следует письма и газеты забирать вовремя.

Но если воры оказались ловкими, и, несмотря на все средства защиты от них, таки "обчистили" квартиру, то хозяевам прежде следует вызвать милицию. А также стараться максимально сохранить следы преступления, то есть не заходить в квартиру до прибытия правоохранителей


2011-11-01 12:52:14


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Полезные советы. Дом, быт и другое.

Иногда ищут и такое


.