.


-Как покупать игрушки для детей.


Каждая игрушка должна быть в отдельной упаковке.

.

Прежде чем поступить в продажу, товар проходит исследования на соответствие действующим стандартам и ГОСТам. То же касается детских игрушек, которые реализуются на винницким рынках.

Безопасность и качество последних гарантирована при наличии у продавца сертификата или гигиенических заключений.

- Два раза в год специалисты проводят лабораторный контроль на рынках города, - рассказывает врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков городской санэпидемстанции (СЭС) Людмила Тарнавская. - Кстати, на протяжении последних трех-четырех лет не зафиксировано нарушений. Однако нужно обращать внимание, чтобы все игрушки были в индивидуальной плотной упаковке.

К тому же продавцы обязаны обрабатывать стеллажи. По словам специалистов, для детей до трех лет масса игрушки не должна превышать 100 г. Мягкие игрушки таким малышам вообще нежелательно покупать. Чтобы избежать травм, игрушки должны быть неострыми. Безопасные деревянные забавы - без трещин и хорошо отполированы. А в пирамидах и других конструкторских наборах диаметр колец должен быть не менее 30 мм.

- Детские духовые музыкальные инструменты должны изготавливаться из материала, который легко дезинфицируется, - отмечает Людмила Тарнавская. - При этом детям нельзя проверять инструменты для покупки (т.е. брать в рот игрушку - прим. Авт.).

На каждой упаковке игры или конструктора обязательно должна быть инструкция и правила пользования. Кроме того, на каждой игрушке должны указываться правила ухода за ней.

Детская игрушка с взрослым документомПокупая ребенку игрушку, взрослые должны обращать внимание на качество и безопасность забавы. Если ребенок еще совсем маленький, ни в коем случае нельзя брать игрушку с буграми. К тому же родителям следует осторожно относиться к тяжелым предметам, которые способны нанести травму ребенку.

В любом случае сознательными должны быть и продавцы. Ведь для любого товара должен быть соответствующий документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции.

- Если игрушка отечественная, а такие детские игрушки недорого продаются, реализатор должен предъявить накладную, качественное удостоверение и сертификат соответствия, - рассказывает начальник отдела контроля качества и безопасности товаров, продуктов питания на потребительском рынке областного управления защиты прав потребителей Михаил Красовский. - Для импортной продукции обязательно наличие свидетельства о признании сертификата. В случае отсутствия сертификата подтверждением служит документ, удостоверяющий безопасность игрушки для жизни ребенка.




2013-01-29 23:30:05


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;