-Неделя 23 и 24 - малыш видит первые сны, а мама чувствует первые схватки.


Беременность, 23 и 24 недели.

.

На данном сроке малыш активно наращивает жир, хотя и выглядит сморщенным и красным, с обвисшей кожей. Это происходит вследствие того, что происходящие под кожным покровом жировые отложения протекают значительно медленнее, нежели обновляется кожа ребенка. Красный цвет кожи обусловлен скоплением пигментов.

Неделя 23

Изменения у малыша

Учеными доказано – 23 неделя беременности характерна появлением первых сновидений ребенка, прослеживаются фазы быстрого сна. Чадо много спит, просыпается часто лишь на незначительный период времени.

У малыша усиленно развивается дыхательная система. Он уже делает первые вздохи через легкие. Чадо по-прежнему заглатывает некоторое количество околоплодной жидкости, выводя ее из своего организма в виде мочи. Изредка заглатывание проходит не совсем удачно и малыш начинает икать, что проявляется легким подрагиванием живота мамы в течение пары минут.

На некоторых видеокадрах можно увидеть, как ребенок пытается ухватиться за пуповину, нарочно сталкивается с водной оболочкой.

На этой неделе заканчивается формирование ноготков крохи, темнее становится пушковый волос, а в кишечнике можно обнаружить первый меконий (кал). Кроха весит уже 450-500 г, рост его можно сравнить с длиной среднего баклажана.

Изменения у мамы

Будущая мама может на 23-ей неделе испытать небольшие схватки по Брэкстону Хиксу – организм начинает подготовку к будущим родам. Схватки проявляются неожиданными болевыми ощущениями и легкими маточными спазмами – матка как бы проводит «репетицию» родов. Не стоит путать данные схватки с обычными родовыми – это два разных состояния организма.

Неделя 24

Изменения у малыша

В росте за эту неделю малыш прибавил немного, зато в весе произошла значительная прибавка. Причиной этому послужил рост головного мозга и отложившаяся подкожная жировая клетчатка. Мозг достаточно вырос и окреп, и теперь малыш способен распознавать и ощущать все эмоции, переживаемые мамой. Он определяет их по гормонам, выбрасываемым в кровь при испытании родительницей тех или иных чувств. Если маме страшно, то и малышу боязно.

24 неделя беременности характерна тем, что малышу в матке становится тесновато, переворачивается и толкается он теперь медленно, неуклюже.

Изменения у мамы

У женщины могут возникать отеки, головная боль, тяжесть в ногах, проблемы с мочевым пузырем. Во всем виновата прибавка в весе. Ногам нужно давать больше отдыха, следует носить удобную обувь. При отдыхе нужно в положении лежа приподнимать ноги выше уровня сердца, к примеру, класть их на какую-либо возвышенность или просто ставить на стенку.




2012-11-08 10:53:23


Новости в сети.





Обзор сети
.




Детский мир. Родители и Дети.

Молочные супы для ребенка, рецепты.

Молочные супы для детей можно варить, используя натуральноге или консервированное молоко (сухое или сгущенное). Сухое молоко нужно класть в кастрюлю в пропорции - 1,5 ст. ложки сухого молока на стакан воды.

Гиперактивность у детей.

Где у детей берется столько энергии? Маленькие человечки способны без устали прыгать-скакать, носиться по квартире, сшибая на своем пути всё на свете. И спать их так просто не уложишь, особенно днем.
Рекомендуем
.

Боремся с весенними болезнями.

Весна – это время, когда иммунная система очень слаба, и мы часто болеем. В детской поликлинике именно весной поступают частые жалобы на простуду, а иногда даже и на бронхиальную астму, аллергию или желудочно-кишечные заболевания.

Иногда ищут и такое


.