.


-Вместо учебников школьников заставят купить нетбуки.


В школах скоро произойдет net-переворот.

.

Уже в сентябре этого года новейшие технические средства будут тестировать на семиклассниках. Если попытка удастся, все школьники перейдут на нетбуки, ноутбуки, электронные книги или планшетные компьютеры в 2015 году.

Одна из самых обсуждаемых реформ системы образования - оснащение украинских школ нетбуками или другими электронными устройствами для обучения. Хотя все еще не решено, чем именно будут пользоваться дети - ноутбуками, нетбуками, ридерами - электронными книгами или планшетными компьютерами типа IPad.

Заоблачные перспективы

- Чтобы определить, какое устройство лучше подойдет школьникам для обучения, будут проведены научно-исследовательские работы, - говорит Игорь Курус, руководитель национального проекта «Открытый мир», в рамках которого проходит нововведения. - Они начнутся примерно через два месяца и закончатся в июле. А потом к концу лета объявим конкурс на производство нужных устройств для школьников.

Пока решается вопрос, с чем будут работать школьники, все усилия должны направить на подготовку школ к нововведению - компьютеризацию, подключение к интернету, обучение основам компьютерной грамотности учителей, разработку и внедрение интерактивных уроков. Руководитель «Открытого мира» говорит, что в рамках проекта планируют создать единое национальное образовательное пространство - «Облако».

- Здесь будут учебные материалы для школьников - электронные учебники, пособия, словари, страницы для родителей - электронный дневник и электронный журнал и методические разработки для учителей, схемы, графики, видеоматериалы, - говорит Игорь Курус. - У каждого из пользователей будет свой пароль для доступа к информации. К тому же устройство будет «прошито» так, чтобы у учеников не было доступа к «вредным» сайтам.

Пилотный проект планируется запустить в сентябре этого года на базе некоторых школ. Тестировать все будут на семиклассниках. Полная реализация «Открытого мира» рассчитана на пять лет.

Пока чиновники обдумывают какое именно устройство внедрять в массовом порядке, родители имеют возможность заранее определить что по ихнему мнению нужно для ребенка. Учитывая перспективы рынка, магазины нетбуков в Одессе, Виннице, Киеве ужем могут предложить широкий выбор электронных устройств. На любой вкус и кошелек.

Винницкие «за» и «против»

Недавно в винницкой школе-гимназии № 1 находилась делегация из Великобритании. Ученики и учителя, приехавшие в ее составе, больше всего удивлялись тому, какие умные наши школьники, сколько они всего знают и умеют.

- Ваши ученики просто супер, если бы у них были такие технологии, как у нас - они бы обладали миром, - сказал Роберт Берк, который финансировал поездку.

Его соотечественница, заместитель директора одной из школ города Питерборо Хилари Фолкнер считает, что, возможно, именно отсутствие современных технологий и делает наших детей такими.

- В наших классах на каждого ребенка по одному компьютеру, основные их коммуникации с учителем и между собой проходят именно по ним, очень не хватает живого общения, - говорит она.

Обрадовались net-перевороту и возможности отмены тяжелого рюкзака винницкие пятиклассники.

- Я только «за», если все книги будут помещаться в одном устройстве. Рюкзак моего сына весит восемь килограммов, а американский солдат спецслужбы носит на себе 13 килограммов, - говорит винничанка Евгения.

В учительской среде говорят, что необходимо идти в ногу со временем, чтобы не отставать от своих учеников, даже если это требует дополнительных усилий, но ...

- Я не против нововведений, учитель должен использовать все возможные технические средства в процессе обучения. Но все они вытеснили живое слово и общения. Дети не хотят читать, не хотят думать, не умеют говорить. Я иногда читаю ученические творческие работы - и меня ужасает их уровень. Помогут ли здесь ноутбуки? - Спрашивает учитель украинского языка и литературы школы № 18 Надежда Вигорчук, проработавшая в школе более 30 лет.

Справка

Подобные проекты уже существуют в России, Грузии, Азербайджане, Великобритании, Португалии и Австралии. Ближе всего украинский проект к австралийскому. В Португалии за два года продали компьютеры двум миллионам школьников, а во все школы провели 3G-интернет. В Грузии в начале этого учебного года три тысячи первоклассников получили нетбуки, чтобы работать с ними на уроках.




2012-01-13 16:41:18


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;