.


- Кудрявый первоклассник.


Что по чем перед 1-м сентября.

.

Школьные рюкзаки за две с половиной тысячи гривен в Хмельницком - не редкость. Продавцы говорят, что спрос на такую роскошь у нас есть.

Многие современные родители считают, что правильные слова о том, что не одежда красит человека, ребенку можно сказать и потом. А в праздничный день первого знакомства со школой любая мама хочет, чтобы его чадо выглядело лучше всех. И тот, кому позволяет содержимое кошелька, покупает сейчас для первоклассников и супермодные рюкзаки, и оригинальные пеналы, а также электронные планшеты.

Ранец

.

Гордость каждого первоклассника. Главное, чтобы был такой, которым можно похвастаться. И хотя во время его покупки специалисты советуют, в первую очередь, обращать внимание, на качество материала, вес, удобство ношения, а уже в последнюю очередь - на яркую окраску и цену, в жизни все происходит с точностью до наоборот. И убедить в этом ребенка вам вряд ли удастся. Производители это прекрасно понимают, а потому не скупятся на рисованных героев современных мультиков, ни на рюкзаках, ни на других школьных принадлежностях. Барби, Винкс, Гарфилд и разнообразные принцессы - вот, что сейчас модно в школе. Прогуливаясь магазином, мы наблюдали, как девочка закатала маме истерику, потому и ей выбрала рюкзак с обычными медвежатами: «Я с таким в школу не пойду! У Оли - с Русалочкой и я хочу такой». Хорошо, что мода на мультяшных героев не слишком влияет на цену самого рюкзака: принцесс рисуют как на бюджетных вариантах по 100 гривен, так и на несколькотысячных.

Именно так! В хмельницких магазинах есть школьные ранцы, за которые просят по две с половиной тысячи. И что главное - их родители покупают! С виду - обычный, с ортопедической спинкой, этакий добротный рюкзак. Но цена! .. Продавцы говорят, что он «не китайский» (производства Италии), действительно надежный и носиться хоть сто лет. Но где гарантия, что в следующем году чадо не потребует новый портфель - уже с мультяшными героями нового поколения?

Школьные принадлежности.

Куда же первокласснику без них? Если придирчиво составлять список необходимого, то он может содержать не менее 20 позиций - это и ручки шариковые и картон с ножницами, клей. Даже если все эти канцелярские штучки не будут радовать глаз милыми мультяшными брэндами, которые обычно стоят на порядок дороже «безымянных», все равно меньше 250 гривен потратить не удастся. Если же выбирать лучшие, придется набросить полторы-две сотни. Самой дорогой покупкой будет пенал. Стоимость самых дорогих, которые мы нашли, - в пределах ста гривен. Около семидесяти гривен придется отдать за пластиковый лоток для школьных обедов. Ибо какая же мама захочет, чтоб ее чадо носило бутерброды в целорфановом пакете?

Школьная форма и обувь.

Форма во многих школах хотя и не обязательный атрибут школьника, на первый и последний звонок ее одевают чуть ли не все ребятишки. Некоторые школы массово заказывают одинаковую форму для всех, однако большинство родителей имеют возможность выбирать наряды сами. А выбрать сегодня есть из чего. Как признаются продавцы хмельницких магазинов, немалый спрос сейчас существует на школьное платье польского производства. Оно стоит дороже. Так за платье для девочки просят от трехсот гривен, за блузку - две сотни. Тройка (юбка, пиджак и брюки) стоит от четырехсот. Школьный костюм для мальчика стоит примерно столько же.

Поскольку большинство семей нашей области одевают школьников на Хмельницком вещевом рынке, искали относительно дорогую и качественную форму мы и там. С начала августа палаток со школьным одеждой все больше. А вот убедиться в качестве предлагаемых товаров можно не во всех. По крайней мере, опросив с десяток продавцов, мы нашли сертификаты только в двух. Обе женщины, кстати, также торговали формой польского производства. Она стоит примерно столько же, как в магазине, но по сравнению с нашим маспошивом и китайским - дороже в несколько раз. Продавец уверяла нас, что их этикеткам (70% шерсть и 30% полиэстер) можно верить, тогда как на подобных китайских нечего правды искать.

Добротное обувь для первоклассника тоже стоит как для взрослого. «Парадные» кожаные туфли - от четырехсот гривен. Добавьте сюда покупку обуви "на каждый день" (большинство ребятишек в классе переобуваются) и кроссовки для физкультуры. Итого получится не меньше тысячи-полторы.

Умные "мелочи".

Если в магазине электроники спросить, какой компьютер и мобильник они могут посоветовать для школьника то, среди множества моделей ноутбуков, нетбуков и смартфонов продавцы предлагают новое чудо техники XXI века: интернет-планшет. По словам консультантов, это новый «писк» среди молодежи.

«Иметь планшет - это действительно круто, - рассказывает продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники и электроники Руслан. - Устройство объединяет в себе функции смартфона и ноутбука. Он имеет относительно небольшие размеры и вес. С ним можно работать в Интернете, не используя мышку и клавиатуру, то есть, с помощью только пальцев. Основное приспособление таких устройств чтения, работа с мультимедиа и работа в Интернете».

Кстати, средняя цена такого устройства в среднем колеблется от 3000 до 6000 тысяч гривен. Вместе с Интернет-планшетами в областном центре, говорят продавцы, среди состоятельных родителей популярны планшетные нетбуки. Такие портативные компьютеры сочетают в себе возможности графического планшета и нетбука. Такое устройство имеет клавиатуру и экран, который вращается на 180 градусов и может полностью спрятать клавиатуру. В среднем стоимость такого планшета 600 долларов. Кстати, который год популярными среди родителей «кудрявых» чад остается и такой аксессуар комплектации в школу, как электронные книги. В них также можно скачать учебники и справочную литературу за все годы обучения.




2011-10-27 16:26:13


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;