.

-Нечужие дети.


В Хмельницкой области уменьшается количество матерей, отказывающихся от детей.

.

Около 70 процентов матерей, которые намерены по тем или иным причинам отказаться от своих младенцев, сами росли сиротами. Благодаря совместной работе работников социальной сферы и родильных домов, количество таких «отказов» уменьшается.

Так говорят в Хмельницком областном центре социальных служб для семьи и молодежи. Андрей Ропотан, главный врач Хмельницкого перинатального центра, утверждает, что из двух тысяч новорожденных в городе в этом году количество отказов в ноль.

Материнство - досадная случайность?

Наталии двадцать четыре года, по профессии бухгалтер. Ее дочери Юли только месяц. Отец младенца знает о ее существовании, но дальнейшая судьба дочери его не волнует. Женщина с ребенком живут в Хмельницком областном социальном центре матери и ребенка. У молодой мамы давно нет родителей, поэтому ухаживать за младенцем ее учат социальные работники центра.

В Хмельницком областном центре социальных служб для семьи и молодежи говорят, что 65-70 процентов заявлений об отказе от ребенка поступает от женщин, которые сами с детства были лишены родительской заботы и любви. Около 20 процентов - это женщины из неблагополучных семей, либо те, кто попал в сложные жизненные обстоятельства - остались без поддержки мужа или родных. И совсем незначительное количество таких, которые имеют определенные психологические проблемы.

До 2006 года, пока не было тесного сотрудничества между учреждениями здравоохранения и специалистами социально-психоло-экологической сферы, отказов от младенцев еще в роддоме было ежегодно 20-30 случаев. В прошлом году в Хмельницком молодые матери отказались от пятнадцати младенцев. Семеро из этих детей даже никогда не видели своих мам. Женщины заведомо давали ложную информацию о себе - ненастоящее имя, несуществующий адрес, и бежали практически сразу после родов. От остальных восьми малышей матери отказались официально. За текущий год зафиксировано восемь намерений «сложить материнские полномочия», окончательно отказались лишь от двух малышей.

Новости наших друзей: полезные статьи о Мамах, Папах и Детях Смоленск. Как обстоят у них дела с новорожденными в неблагополучных семьех?

- С теми женщинами, которые изъявили желание отказаться от детей, специалисты работают до двух месяцев, - рассказала Леся Буран, заведующая сектором опеки и попечительства, усыновления и семейных форм воспитания службы по делам детей Хмельницкой областной государственной администрации. - Преимущественно это одинокие женщины, которые боятся, что не справятся, или молодые девушки, которых покидают мужчины в последние месяцы беременности.

- Работники роддома в течение суток должны сообщить в центр о намерении отказа. К сожалению, порой бывает уже поздно, - говорит Елена Рудая, руководитель Хмельницкого областного центра социальных служб для семьи и молодежи.

Елена Витальевна говорит, что при каждом роддоме создаются консультационные центры, в которых социальный работник старается помочь женщинам преодолеть их проблемы.

От здоровых детей отказываются довольно редко, говорят в службе по делам детей ОГА. Больных сирот сначала лечат, а затем переводят в хмельницкий областной дом ребенка «Березка», здоровых направляют на усыновление. Обычно приемные родители ищут детей до трех лет. Бывают случаи, когда женщина временно оставляет на попечение государства своего младенца, до решения личных проблем.

Выход есть всегда

В Хмельницком областном социальном центре матери и ребенка пытаются всячески помочь тем женщинам, которые согласились попробовать выполнять обязанности матери. Здесь они вместе с малышами живут, пока ребенку не исполнится полтора года, им помогают с восстановлением документов при необходимости, с трудоустройством, с решением вопроса жилья, как рассказывает директор центра Алла Шеремет. Учреждение рассчитано на восемь человек. Пусть и неполные, но все же семьи, имеющие все необходимое. Центр существует год. Все выходцы этого первого государственного дома для младенцев улаживают проблемы и устраиваются в жизни.

Марии семнадцать лет, ее дочери Насте - 2 месяца. Парень отказался от родительских обязанностей. Девушка говорит, что, возможно, родители заберут ее домой, а пока они делают ремонт.

- Со временем планирую пойти учиться, мечтаю стать поваром, как моя сводная сестра, - рассказывает Мария.

А Оля - сирота. Мать умерла, когда она была еще маленькой, а отец от нее отказался. На воспитание девочку забрала мамина подруга. Теперь Оле 22 года, она оказалась в центре матери и ребенка, потому что не было куда возвращаться с новорожденной дочкой Анютой. Молодая мама надеется на помощь Староконстантиновского мэра в решении проблемы с жильем, потому что сама родом из этого района. Девушка сказала, что будет бороться и ребенка не оставит.

В центре матери и ребенка утверждают, что об этом заведении уже знают, и, порой, женщины сами заранее обращаются за помощью. Среди таких - Галя, которая сегодня на 8 месяце беременности. Также говорят, что количество желающих попасть в центр растет и в этом видят положительную тенденцию. Потому надеются, что матери будут реже отказываться от детей.




2011-10-17 19:38:58


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.

Как победить ожирения у ребенка.

На сегодняшний день очень актуальна проблема ожирения у детей. С этим недугом обычно сталкиваются дети в раннем возрасте. Эта болезнь несет за собой еще более насущные проблемы со здоровьем, а также с психикой ребенка. Что же делать родителям в таком случае? Как помочь малышу справиться с лишним весом?

Как правильно выбрать санаторий для своего ребенка.

Ваш ребенок начал часто болеть? Возможно, он даже страдает каким-нибудь хроническим заболеванием? Если, Вы сейчас узнали своего ребенка, то знайте, что ему иногда необходимо устраивать отдых в санатории.
Рекомендуем
.

А может, вы беременны? Первый визит к врачу.

Ну вот, критические дни задерживаются, да и тошнить стало по утрам. А может, вы беременны? Что же теперь делать, куда идти, к кому обращаться? И еще масса вопросов возникает в голове, на которые не находятся ответы. Только без паники, сейчас все расскажу.

Иногда ищут и такое


.



;