.

-Покупать ли ребенку мобильный телефон.


И если покупать, то в каком возрасте?

.

Специалисты убеждают родителей не спешить, ведь телефон для детей школьного возраста имеет больше недостатков, чем плюсов. Все родители сталкиваются с проблемой: покупать ребенку мобильный телефон, и если покупать, то в каком возрасте? Уже почти стало нормой, снаряжая первоклассника в школу, вместе с ранцем, пеналом и тетрадями покупать мобильный телефон.

Франковчанка Маргарита, мама второклассницы Ярины, заведомо не купила дочке мобильный телефон в первый класс. «Я не хотела, чтобы она постоянно сидела и играла. Коллега рассказал, что дети, которые играют в такие игры, затем моделируют жизнь как игру и вырастают более легкомысленными или авантюрными, ведь игру всегда можно начать сначала ». Но добрые намерения мамы подтачивали постоянные мольбы ребенка. Оказалось, что Ярина единственная в классе у которой не было мобильного телефона.

«Детский мобильный телефон - это прежде игрушка. Каждый ребенок всегда хочет иметь, что имеют другие дети. Так и в первом классе ребенок хочет иметь мобилку, потому что ее имеют все остальные. Но для первоклассников телефон - это не средство связи, а способ вхождения в коллектив», - объясняет Галина Ляльчук, директор Центра практической психологии и социальной работы городского управления образования. «Если ребенок не чувствует, что она такая же, как другие, ей очень плохо. У нее может начать формироваться комплекс неполноценности. Во-вторых, это осложняет процесс адаптации ребенка как к заведению, так и к классу, к его друзьям и сверстникам. В-третьих, это может ограничивать круг общения, ведь она не такая, как все».

* Если ваш малышь еще совсем малышь и ему нужны детские вещи, посетите магазин детских товаров. Все что нужно для вашего ребенка: интернет магазин детских колясок, ходунки, мебель. Широкий ассортимент детских товаров. Магазин в Харькове, и осуществляет доставку по Украине.

Шестиклассник Виктор получил мобильный телефон, когда перешел учиться в шестой класс в другое учреждение. Остальные дети в новом классе в то время были с телефонами. «Мы купили сыну телефон, чтобы он не чувствовал дискомфорта, ведь теперь у всех подростков есть мобильные. К тому же, он жаловался, что его одноклассники делают задачу по математике быстрее, чем он, потому что они пользуются калькулятором на мобилке», - рассказывает Богдан, отец мальчика. Отец признает: необходимости покупать телефон не было. Когда Виктор в школе, родители ему не звонят. «У некоторых детей в классе даже сим-карт в телефоне нет, они не могут звонить, а просто играют в игры или снимают на камеру», - говорит Богдан.

Для большинства родителей все же мобильный телефон является средством контроля за детьми. «На первом родительском собрании мы всегда рассказываем родителям о вреде мобильных телефонов для здоровья их детей и рекомендуем не покупать мобилок детям в первый класс, - замечает учитель начальных классов СОШ № 26 Леся Крайник. - Родители наоборот убеждают учителей, что им необходим контролироль, нужно постоянно знать что с их ребенком все в порядке. Для мамы Саши мобильный телефон является необходимостью. Сын учится в школе в другом конце города, и родители каждый день забирают его домой. Следовательно Саша всегда может позвонить и попросить родителей прийти быстрее, если отменяют урок, или же наоборот подождать. Так как второклассница Ярина возвращалась из школы сама и нередко заходила по дороге в гости к подругам, не сообщая маме, Маргарита решилась купить дочке телефон. Теперь спокойствие, потому что всегда знает, где ее ребенок.

Желание родителей контролировать свое чадо может создавать массу неудобств как самим детям, так и учителям. Использовать мобильные телефоны во время учебного процесса Минобразования запретило еще в 2007 году. Однако родители нередко звонят детям на уроке, а те вынуждены им отвечать. Будет ли дисциплина на уроке, зависит исключительно от учителя, подчеркивает Галина Ляльчук: «В моем классе дети знают, что они просто не успевают пользоваться телефонами на уроке, и знают, что это запрещено». Учитель и сам должен показывать детям пример и не выкладывать телефон на стол и, тем более, не пользоваться им во время урока. Есть и другой вариант: «У нас с родителями договоренность, что, как только дети заходят в класс, все телефоны переводят в тихий режим», - рассказала Леся Крайник. В особых случаях учителям приходится убирать у ребенка телефон и вызывать на разговор родителей.

Если родители покупают своему ребенку слишком дорогой телефон, остальные дети в классе чувствоют себя обделенными. Лучше выбирать модель в соответствии с возрастом. Галина Ляльчук советует покупать телефон вместе с ребенком: «Дети очень часто хотят телефоны с цветочками или другими рисунками. А камера для детей - это святое, - смеется Галина. - Но, поверьте, что ребенок в первом классе не выберет телефон за 700 долларов, ибо у него интересы еще вполне детские». Лучше не покупать дорогих моделей, ведь такие телефоны чаще воруют. К тому же, дети часто теряют мобилки или просто забывают их где угодно.

На смену компьютерной зависимости отныне пришла зависимость от мобильного телефона. «Как только прозвенит звонок, дети сходятся кучками и начинают играть в игры на мобильных, - рассказывает Леся Крайник. - Чтобы хоть как-то их оторвать от телефона, мы на перемене организуем просмотр мультфильмов, слушаем песни или играем в подвижные игры». Не секрет, что детям удается играть мобильным и во время урока.

Чем дольше ребенок играет, общается по мобильному телефону, тем больший вред для здоровья. Опасения медиков вызывает в первую очередь излучение, к которому детский организм очень уязвим. Специалисты советуют начинать пользоваться мобилкой как можно позже (в идеале - с 16 лет). Если все же родители дают ребенку мобильный в школу, он должен всегда быть в сумке, а не в кармане. Время разговора не должно превышать четырех минут подряд.

Родителям следует знать, что мобильный телефон может существенно ухудшить успеваемость ребенка в школе. Как разъясняет офтальмолог Любомир Литвинчук, пользование мобильным телефоном искусственно снижает периферическое внимание, что подтверждено обнаруженным сужением полей зрения. Ослабление внимания опасно для детей, особенно на улице, а также может ухудшать остроту зрения на близком и дальнем расстояниях. «Чрезмерное облучение радиоволнами может вызвать снижение памяти, склонности к обучению и нарушение поведения», - предостерегает медик.




2011-07-25 11:30:47


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.

Наказание детей.

Психологи считают, что наказание ребенка, является стимулом к развитию, а не отнимать у него силы. Но каким должно быть наказание, чтобы ребенок понял, в чем его вина и изменил свое поведение?

Фотоаппарат для ребенка – какой выбрать?

Современные дети часто с малого возраста умеют опустить затвор на фотоаппарате. А собственное устройство не только будет способствовать развитию детского творчества, но и покажет родителям многие аспекты жизни своего малыша.
Рекомендуем
.

Переживаем подростковый период.

Период взросления у детей – один из самых трудных, но и, вместе с тем, наиболее значимых, периодов в жизни каждого человека. Это время первых сложных испытаний, время самостоятельных ответов на важные вопросы, наконец, время ошибок и провалов…

Иногда ищут и такое


.



;