.


- Родители отдыхают!


Возможно, ли найти в Одессе квалифицированного домашнего воспитателя для малыша?

.

Нянечка, которая ухаживает за ребенком в то время, как ее настоящая мама зарабатывает деньги, для меня всегда была сценой из зарубежного фильма. У нас - наивно думала я себе - так не бывает.

Ведь, сколько должна зарабатывать мамаша, чтобы средств хватало и на зарплату няни, и на собственное пропитание? И только тогда, когда сама стала матерью, с изрядным удивлением заметила, что почти за половиной тех деток, которые гуляют Одесскими набережными или играют на детских площадках, присматривают не мамы с папами (бабушки с дедушками), а именно нянечки! Оказывается, домашние воспитатели в Украине и России сейчас пользуются большой популярностью, вот только новизна профессии обуславливает дефицит настоящих профессионалов этого нелегкого дела. Можно ли в Одессе найти няню, которой можно было бы доверить уход и воспитание своего ребенка, и какие требования к домашних воспитателей ставят одесские родители?

Когда-то, при Советском Союзе, за детьми присматривали исключительно в государственных детсадах. Кого этот вариант не устраивал, то должен был сам заниматься воспитанием своего чада или же мог попросить помочь бабушку, соседку или подругу. Сейчас - особенно это популярно в крупных городах - добрая половина родителей об одном из этих вариантов и слышать не желает: в садиках их дети постоянно болеют, а соседки не владеют несколькими иностранными языками и виртуозной игрой на музыкальных инструментах, а также никакого представления не имеют о современные методики раннего развития ребенка. С одной стороны, такая забота заслуживает самые высокие похвалы, и с другой, некоторые психологи отмечают, что чрезмерное желание родителей сделать из своих детей вундеркиндов с пеленок приводит к противоположному результату - малыши становятся нервными, рассеянными, они будто чувствуют, что теряют прекрасные мгновения своей беззаботного детства.

Что из этого правда, а что - нет, каждый родитель должен решить сам, мы лишь приводим разные мнения одинаково дипломированных специалистов. Одно я знаю точно: быть родителями в Советском Союзе было гораздо легче, ибо не существовало альтернативы государственным садикам, Бенджамину Споку, "Малютке" с "Малышом" и участковому педиатру. Сейчас же родители за голову хватаются, выслушивая совершенно противоположные советы, ведь более опытные бабушки и дедушки резонно утверждают одно - "мы так делали - и посмотрите, какие хорошие вы выросли", педиатры - второе, а современные журналы и книги для молодых родителей - третье. Касается это и проблемы выбора домашних воспитателей.

Собственно, сначала следует отметить, что люди часто путают понятия нянечки, гувернантки и беби-ситтер. Няня ухаживает и воспитывает ребенка в возрасте до одного года ежедневно (кроме, как правило, выходных, но бывают и исключения); бэби-ситтер - человек, сидящий с ребенком час-другой, пока ее родители сходят в гости или в кино; гувернантки же учат старшего ребенка читать, писать, считать, рисовать и т.п. - уход в ее обязанности не входит (однако бывает также, что гувернер выполняет все функции нянечки). К сожалению, в нашем городе работает очень мало агентств, которые предлагают подобрать для ребенка домашних воспитателей, да и те рекламируют себя так мало, что почти никто из опрошенных мной мам о них не слышал. Роли бэби-ситтер в большинстве одесских семей выполняют родные, а поскольку в наше трудное время почти все бабушки и дедушки работают, то новоиспеченным родителям нечасто удается вырваться из дома вместе. Мамочки утверждают: если бы они были уверены в том, что за их ребенком качественно ухаживает порядочный и квалифицированный бэби-ситтер, они больше внимания уделяли бы мужу и друзьям, не отказывались бы от приглашений на свадьбы, дни рождения, или просто романтического ужина с не менее уставшим от "детских" хлопот папой. Психологи утверждают, что такие "разрядки" молодым родителям время от времени просто необходимы. Ведь постоянная усталость, физическое и моральное напряжение может привести к частым семейным конфликтам. Понимая это, большинство мам все равно не может избавиться от ощущения вины за то, что начинает искать для своего ребенка домашнего воспитателя. И "обогащенные" опытом родители добавляют, что чувства - ничто по сравнению с теми эмоциями, которые накапливаются в процессе поиска той единственной Мэри Поппинс, совершенной "мисс идеал".

Если вы также решили, что семейный бюджет без помощи обоих родителей даст трещину и вас не устраивают государственные детские сады, воспользуйтесь нашими советами по поиску и выбору домашнего воспитателя. Сначала, как советуют уже "подкованые" в этом деле родители, следует спросить у своих друзей, коллег, соседей и родственников, не приметили какую порядочную женщину, которая ищет работу - именно так чаще всего находят нянечек как одесские, так столичные родители. Единственный минус - хорошая подруга вашей мамы может не понравиться вам или вашим детям, а сказать ей об этом вы постесняетесь, ведь это может оскорбить и няню, и вашу маму, которая "так долго" искала вам воспитателя. По этой же причине психологи не советуют нанимать на работу подруг или родственников - чужому человеку вы смелее сможете диктовать требования по уходу и воспитанию ребенка.

Можно, конечно, отправиться за нянечкой в агентство, и, повторюсь, в Одессе их найти не так легко (разные люди давали мне разные адреса, и по одному я ничего подобного не обнаружила - то переехали, то прекратили существование). В крупных городах родители зачастую начинают поиски из известных агентств, имеющих хорошую репутацию, только там кандидатуры на пост домашнего воспитателя проходят серьезную проверку в отношении несудимости, состояния здоровья и соответствующего образования. Попробуйте  поискать няню через объявления в газетах или Интернете или написать объявление самим. Перед тем, как начать оклеивать подъезды бумажками с объявлениями, подумайте еще раз, ведь этот способ поиска няни хоть и является одним из самых эффективных, и вы всегда рискуете привлечь внимание мошенников. Найденного таким образом домашнего воспитателя затем необходимо будет очень тщательно проверить, и это не пустые предостережения, поскольку именно этому человеку вы доверите ключи от квартиры, где хранятся дорогие вам вещи, деньги, документы, наконец, оставите ей самое дорогое - своего ребенка. Плюсом этого способа поиска няни является то, что она не обойдется вам так дорого, как профессионалка, подобранная специально под вашу кроху в агентстве. Обзвонив несколько домашних воспитателей, которые дали объявление о поиске работы в областной прессе, я сделала вывод, что свои услуги нянечки оценивают в 6-10-14 грн. в час. Удивляет то, что столичные домашние воспитатели просят такую же зарплату. Даже в очень дорогой Москве можно найти няню за 1,5 доллара в час. Хотя, как утверждают мамы, стоит воспитательнице выучить несколько английских слов, как она уже считает себя гувернанткой и просит 3 доллара (московские агентства по подбору персонала предлагают также услугу "мобильной "няни, час с которой стоит 3-4 доллара, ночь - 12-18, а сутки "потянут" на все 25-35 долларов). Наученные горьким опытом родители советуют договариваться на определенную сумму зарплаты на год вперед, ведь часто бывает, что няня сначала специально занижает стоимость своих услуг, а затем, ссылаясь на постоянный рост цен, шантажирует родителей. И потом проще добавить 100 гривен, чем искать новую няню и выслушивать крики ребенка, который уже успел привыкнуть и полюбить воспитательницу-шантажистку.

Представим, что вы, воспользовавшись одним из этих трех способов, нашли няню-кандидата и даже договорились с ней о встрече. На что следует обратить внимание при первой встрече, как себя вести? Психологи советуют довериться интуиции, и не только своей, но и вашего ребенка. Расспросите потенциальную няню о том, сколько ей лет, где училась, замужем, имеет ли детей, где работала раньше, при этом обязательно обратите внимание на внешний вид, искренность и правильное произношение. Говорят, что хорошая няня имеет аккуратный вид, умеет четко выразить мысль, никогда не критикует бывших работодателей и обязательно расспросит о ваших семейных традициях и вкусы ребенка. Некоторые мамы добавляют, что хотели бы иметь няню, которая, зайдя в дом, сразу спросит, где ванная комната, и вымоет руки, а потом поздоровается и поговорит с малышом. После коротенького блиц опроса наступает черед проверки няньчиних документов. Обязательно просмотрите ее паспорт, перепишите, а лучше сделайте ксерокопию всех данных, включая страницы о прописке, семейное положение и наличие детей. Попросите принести медицинскую книжку, а если ее нет, то показать хотя бы справки из кожного и психоневрологического диспансера. Настройтесь на то, что подобные ваши просьбы будут восприняты очень негативно, по крайней мере такой вывод я сделала, когда во время телефонных переговоров с нянечкой, которая дала объявление в газету, услышала чуть не грубость в ответ на мой вопрос, почему она ушла с последнего места работы. И мне вполне понятно, почему эта женщина так возмутилась: по словам мам, которые искали в нашем городе нянь, спрос на них настолько превышает предложение, что домашние воспитатели считают себя не обычными рабочими, а чуть ли не вашими спасителями! Они прекрасно знают: даже если за их плечами всего лишь обучение в медучилище и несколько дней работы медсестрой в родильном отделении, их заберут "с руками и ногами", потому что другого выбора у родителей просто нет. А я думаю, что медицинскими справками родители не интересуются до тех пор, пока по городу не разнесется новость, что какая-то нянечка заразила младенца страшной болезнью. С тех пор, поверьте мне, без полного медицинского обследования к детям не подпустят ни одного домашнего воспитателя.

Но вернемся к первому собеседованию с потенциальной няней. Если она принесла на встречу с вами какие-то аттестаты, дипломы и рекомендации, просмотрите их. Поинтересуйтесь, имеет няня особые навыки - знание иностранного языка, развивающих методик, музыкальное или медицинское образование - и где она их получила. Пусть разносторонность кандидатки не будет для вас обязательным - хорошим воспитателем может с успехом стать и обычный порядочный человек. Зато часто бывает так, что работница детского сада с солидным стажем на самом деле очень плохой человек, не способный научить вашего ребенка ничему хорошему. Поинтересуйтесь в ходе разговора, умеет ли будущая няня оказать первую медицинскую помощь, и чем она будет заниматься с ребенком. Здесь также нужно уточнить, готова ли она выполнять ваши требования (заранее обдумайте их), и назовите самые строгие из них, например, придерживаться четкого режима, не болтать по телефону, гулять с ребенком дважды в день и т.д. Некоторые родители утверждают, что окончательно понять, нужна вам эта няня или нет, можно с помощью таких вопросов: какими будут ваши действия, если ребенок подавится, будет плакать и звать маму, откажется идти с детской площадки или ложиться спать, вырвет руку посреди дороги, бросится на землю и устроит истерику?

Как видите, выбор няни - дело действительно непростое. Многие, пройдя все тернии поисков и знакомств с современными Мэри Поппинс, разочаровались настолько, что отдали ребенка в государственный садик.

Общественное мнение. Доверили бы вы воспитание собственного ребенка нянечке?

С таким вопросом наши корреспонденты обратились к одесситам:

Александра, банкир:

- Только той, которой бы вполне могла доверять, или же той, которая воспитывала детей моих знакомых. Но я считаю, что никто лучше меня за дочкой не присмотрит, поэтому о поиске нянечки никогда не думала. Планирую отдать Софийку в обычный государственный садик примерно в два года. Не боюсь ли я, что она там заболеет? Знаете, нисколько! Думаю, детки должны переболеть все привычные детские болезни - от этого не уберечься. А вот у нескольких знакомых с детьми работают няни, причем искали специально таких, чтобы свободно говорили на иностранных языках. Или, например, такую няню, что бы воспитывала малыша за еврейскими традициями.

Олег, частный предприниматель:

- Нет, поскольку считаю, что детей должны воспитывать собственные родители. Во-первых, нужно изрядно доверять человеку, чтобы оставить ей квартиру и ребенка, во-вторых, ни одна няня не подарит малышу столько любви, как мама и папа. Мое мнение, что в нянечки подаются те, кто не может найти другую работу, или студенты, которые готовы за деньги посидеть с ребенком час-другой - о каком качественном уходе в таких случаях может идти речь?

Наталья, экономист:

- Лично я не доверила бы, просто не нашла бы такого человека! Хотя многим моим знакомым нянечки помогают ухаживать за ребенком - родителям же тоже хочется иногда отдохнуть, да и на работу многим нужно было выходить. Знаю, что искали нянечек среди знакомых. Своего старшего сына мы отдали в садик, и, по моему мнению, сделали правильно, ведь детям после трех лет просто необходимо иметь товарищей своего возраста.

И все же, если уж выбирать няню, то конечно лучше  воспользоваться услугами агентства. Как-никак они в ответе за персонал, который предлагают. Кроме объявлений в газетах и на столбах, можно воспользоваться и Интернетом. Достаточно набрать в поисковике домашний персонал Одесса и оказывается, что профессиональных нянь есть. Да и не только нянь.




2011-06-06 16:25:32


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;