.


- Играем в шахматы с детьми.


Умение логически мыслить и продумывать каждый свой шаг.

.

Если Вы решили обучить своего ребенка игре в шахматы, Вы сделали правильный выбор. С помощью этой настольной игры можно начать развивать интеллект ребенка с самого раннего возраста.

Умение логически мыслить и продумывать каждый свой шаг поможет ребенку в познании точных наук в школе и, несомненно, пригодится ему во взрослой жизни.

Чем же полезна для ребенка игра в шахматы?

1. Игра в шахматы учит ребенка логически мыслить и самостоятельно принимать решения. Даже простой выбор фигуры для следующего хода заставляет игрока тщательно обдумать свои действия и смоделировать возможные ситуации.

 2. Игра в шахматы – довольно длительный процесс, требующий большой концентрации внимания, поэтому в процессе игры у ребенка вырабатывается такой полезный навык, как усидчивость.

3. Происходит развитие памяти и быстроты мышления, что в будущем позволяет взрослому человеку не теряться в различных ситуациях и моментально принимать решение.

 3. Моделирование ситуаций и прогнозирование действий противника развивает у ребенка пространственное мышление, которое так необходимо для ориентирования на местности, запоминанию маршрута следования и образного представления предметов. Развитие пространственного мышления у ребенка поможет ему при овладении таких школьных предметов, как геометрия и черчение.

 4. Тщательно обдумывая свои действия, ребенок учится стратегически мыслить, добиваться поставленных целей и эффективно планировать свое время.

5. Шахматная игра способствует становлению характера ребенка: спортивный интерес заставляет ребенка заниматься, вызывая у него желание побеждать. У ребенка формируется эмоциональная устойчивость и тренируется сила воли. Каждое поражение при этом учит его достойно принимать проигрыш, уметь анализировать свои ошибки.

Обучаем ребенка шахматной игре

Считается, что первое знакомство ребенка с шахматами должно произойти в возрасте 3-4 лет. Чтобы у ребенка возникло желание играть в шахматы, обучение должно проходить легко и непринужденно. На первые занятия должно уходить не более 20 минут, и будет лучше, если Ваш урок будет сопровождаться перерывами на разминку.

Если Вы заметили, что Ваш ребенок заскучал, отложите игру в шахматы до следующего занятия. У малыша не должно оставаться ощущения, что игра в шахматы – безынтересное занятие.

В помощь Вам советуем приобрести книги, посвященные обучению деток шахматной игре. При выборе руководства обратите внимание на наличие ярких картинок, которые смогут привлечь внимание Вашего ребенка.

 Ну и напоследок еще один совет – старайтесь особо не поддаваться ребенку, изображая свой проигрыш. Ребенок может привыкнуть к тому, что ему легко достается победа, и первый же проигрыш может нанести ему душевную травму, навсегда искоренив желание малыша играть в шахматы. Объясните ребенку, что в любой игре проигрыш – дело неизбежное, и нужно его воспринимать как возможность дальнейшего развития.




2009-11-12 16:01:10


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;