.

- Как вовремя устранить нарушения речи у ребенка.


Своевременное обращение к специалисту поможет стимулировать речь у малышей.

.

Одним из важнейших аспектов жизни ребенка является развитие речевых навыков. При возникновении проблем важным фактором становится своевременное их обнаружение.

Не только задержка с произнесением первых слов, а запаздывание с первым детским лепетом должны стать для взрослых тревожным звоночком.

А если к 3-4 годам ваш ребенок произносит много слов, но при интенсивности речи многие слова непонятны, или заменяются звуками, необходимо безотлагательно принимать меры. Нарушение темпа речи также должно быть поводом для беспокойства.

В этом исключительно важном деле необходимо довериться профессиональному логопеду. Он не только поможет вашему ребенку откорректировать произношение, но и обучит письму, чтению и умению правильно формулировать мысли, составляя рассказы.

Кроме того, своевременное обращение за помощью к специалисту поможет стимулировать речь у малышей, не разговаривающих до этого. Родителям важно помнить, что чем раньше они займутся решением проблем речи, тем легче пройдет процесс ее исправления как для малыша, так и для них самих. Очень хорошо, если работа логопеда будет сопровождаться занятиями с учителем и психологом.

Если, достигнув годовалого возраста, малыш еще не сказал своего первого слова, не реагирует на элементарные просьбы, похвалу или замечания — родители должны встревожиться. Это один из признаков отставания в речевом развитии.

Если в двухлетнем возрасте ребенок не знает и не может показать части тела, не способен выполнить достаточно сложные просьбы (например, пойти «туда» и принести «то»), не может узнать своих близких на фотографиях и постоянно молчит — это повод обратиться как к логопеду, так и к психологу.

Если трехлетний ребенок с трудом понимает короткие рассказы, не может запомнить простые детские стишки, не может их пересказать и запомнить адрес проживания и свое имя — необходима помощь квалифицированного специалиста.

Для 5-6 летних детей большую помощь в развитии речи может оказать изучение иностранного языка. Помощь репетитора, владеющего современными методиками раннего обучения, будет очень кстати. Идеальный вариант — его сотрудничество с логопедом.

Чем чревато для ребенка нарушение речи?

Хорошо поставленная речь играет огромную роль в формировании мышления у развивающегося ребенка. Если своевременно не устранить речевые нарушения, это может серьезно отразиться на нормальном развитии умственных способностей маленького человека. Уже к пяти годам заметны переживания ребенка, связанные с недостатками в развитии речи. Это может вызвать серьезные проблемы при общении с другими детьми, что затруднит его социальную адаптацию.

В школьном возрасте нарушения развития речи могут вызвать проявления таких вторичных нарушений, как дислексия и дисграфия (неспособность распознавать текст и писать), что негативно скажется на обучении ребенка.

Дорогие родители! Обращайтесь к специалистам при первых признаков нарушения речи у вашего ребенка. Возможно, будет достаточно одного визита к логопеду, чтобы или развеять ваши тревоги или определиться с необходимостью дальнейшего лечения. В ваших руках — счастливое детство и нормальное развитие маленького человека!




2009-11-12 16:01:10


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.

Купите манеж - и ребенку безопасно, и родителям спокойно.

Чтобы взрослые имели хоть немного времени, чтобы отвлечься существуют манежи. Различных типов, размеров и стоимости манежей в винницких магазинах полно, нужно только выбрать.

Грудное вскармливание.

Материнское молоко – идеальная пища для ребенка! Состав молока уникален, так как полностью усваивается организмом младенца и полностью обеспечивает его необходимым набором минеральных элементов, витаминов и имеет именно ту пищевую ценность, которая необходима для ребенка.
Рекомендуем
.

Тест для родителей на определение готовности ребенка к школе.

Ниже приведены вопросы, на которые вы должны дать ответ, и если он положительный, отмечайте его одним балом.

Иногда ищут и такое


.



;