.

- Нравственное воспитание детей.


Не ужели и в правду малыш возрастом в 2-3-4 годика является жадиной?

.

В любой семье, там где родился и подрастает крохотный малыш 2-3 лет, довольно часто могут происходить такие бытовые случаи:

• Маленький мальчик или девочка не поделился своей игрушкой с другом или гостем, но это тогда когда этот же ребенок спокойно берёт у другого солдатика (машинку, мячик). Все это естественно сопровождается бесполезными уговорами его родителя: «Поделись с девочкой пружинкой, дай посмотреть мячик, ты же у нее взял самолетик».

• Ситуации когда два маленьких ребенка вдвоем схватились за красную лопаточку, тащат ее оба в свою сторону, в тот момент когда в близи раскиданы точно такие же только других цветов лопаточки.

• Родителю обычно стыдно это наблюдать, он уговаривает, оправдывается, упрекает - не редко наказывая малыша за проявленную жадность.

Не ужели и в правду малыш возрастом в 2-3-4 годика является жадиной?

Обычно проявление жадности у маленьких это не врожденная черта, проявление жадности оказывается в результате примера поведения взрослых, которые окружают маленького ребенка. В большинстве случаев самые первые частые замечания по поводу проявленной жадности поступают родителям которых возраст ребенка от 2х до 3х годиков. Все это обусловлено стремительным развитием не сформированной еще психике ребенка.

• Дети эгоцентричны (возрастом до 6-7 лет - обусловлено средне статистической возрастной нормой).

• Для маленького человечка возрастом 2-3 годика отдать мало знакомому ребенку на детской площадке любимую машинку - равносильно тому что отдать свою часть тела (ногу, руку).

• Мамина настойчивость поделиться любимой машинкой удивляет - не ужели мама его больше любит чем меня?

• Ребенок был оскорблен, обеспокоен, начинает сердиться и теперь понимает, что он нехороший, и остановиться он уже не в силах.

• Ребенок отнюдь не умеет руководствоваться более конструктивным методом в подобной, конфликтной ситуации, но не беда придет время и благодаря помощи родителей у него все получится.

Так как же все таки действовать родителю, для предотвращения конфликтных ситуаций?

В случае когда чужой мальчик или девочка хочет взять у вашего ребёнка какую то игрушку, а поделиться он ею не хочет:

• Заведите с ним разговор, попробуйте перевести его внимание на любую другую нейтральную вещь («Здравствуй, как твое имя?» «Какие у тебя интересные сережки»).

• Покажите ему другую не на столько «близкую сердцу» игрушку вашего малыша или попробуйте обменяться с ним игрушками, (лучше конечно взять на площадку пару таких игрушек).

• Стоит привлечь внимание малышей на обоюдную игру: «Гляньте, на сколько высокую крепость из камушка я отстроила, собирайте камешки - давайте выше сделаем!» В тот момент когда неловкая сцена закончилась не начавшись, ваше дитя не закатит истерику. Может даже решиться на то чтобы позволить подержать в руках игрушку.

Тут просто необходимо закрепить успех похвалой, сообщите ему о том что вы гордитесь тем что он не жадина говядина а умеет делиться (или понимает что нужно спрашивать разрешения посмотреть чужую игрушку). Нельзя не хвалить маленьких за проявление щедрости или доброты! В домашних условиях лучше будет если оба родителя читают сказки, рассказывают истории про то, что делиться это хорошо и жадность это плохо.

Попробуйте обыграть похожую сценку игрушками малыша (к примеру, зебра не желает поделиться со слоником). Выясните чувства этих зверюшек. Для чего ведут себя так они? Проводя время на детской площадке, уделяйте свое внимание на ребёнка в моменты его «обмена игрушками». Одобряйте, хорошие поступки того или иного мальчика, девочки (спросил разрешения, поблагодарил, поделился, по игрался - вернул владельцу его игрушку).

Что же делать в случае когда конфликт состоялся:

• Не стоит обвинять, ругать ребёнка, так же нельзя бить его, даже в слегка возбуждённом состоянии ребенок не всегда сможет адекватно воспринять объяснения, малышей для начала необходимо разъединить и угомонить.

• Легко и не принужденно сообщите, что настало время отправляться в сторону дома, правильней будет покинуть «поле битвы» собрав маленького и его «сокровища».

• Спустя время когда вы будете идти с малышом наедине, можно обсудить произошедшую ситуацию, именно тут будет место что бы вспомнить историю, сказку по теме.

• Но когда малыши плачут или дернуться, необходимо быть терпеливым и проявить свою мудрость: разнять детей, постараться снять напряжение привлекательной игрушкой. Не стоит носить на площадку слишком дорогие игрушки, ведь в случае поломки или потери такой игрушки, вы и ваш ребенок будете огорчены. То же не стоит брать на улицу самую новую игрушку - ведь маленький ребёнок может поделится игрушкой только после того как сам «насладится ощущением собственности», вспомните себя в детстве!




2009-11-12 16:01:09


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.

Избавляемся от детских страхов.

Не существует людей, которые бы чего-то не боялись. Страх изначально заложен в человеческой сущности. И в этом нет вреда, ведь страх и осторожность чем-то близкие понятия. Важно правильное понимание страха и умение его перебороть.

Цистит у детей.

Цистит – болезнь, при которой воспаляется мочевой пузырь, имеющее инфекционное основание и происхождение. Детский цистит довольно распространённое заболевание мочеполовой системы, иногда болезнь остается незамеченной, и ребенок остается без лечения.
Рекомендуем
.

Расписание кормлений по месяцам. Таблица. Первый год жизни ребенка.

Подробно расписан режим дня ребенка первого года жизни. Все 12 месяцев. Чем и какое время кормить. Когда гулять, ложить спать. В виде таблиц, которые можно сохранить. Добавьте в закладку!

Иногда ищут и такое


.



;