.


- Скажем «нет» детским истерикам!


Причины раздражительности у детей.

.

Порой маленькому ребенку довольно сложно выразить эмоции и чувства словами, поэтому чтобы разобраться в настроении своего чад, родители должны научиться правильно понимать мотивы поведения ребенка.

Специалисты выделяют вот такие причины раздражительности у детей, которые впоследствии стают причинами истерик:

1) болезнь малыша, его слабость и плохое самочувствие;

2) усталость и чувство голода;

3) сильное эмоциональное возбуждение;

4) потребность выброса энергии, вследствие недостатка физической активности;

5) подражание старшим;

6) самоутверждение, когда ребенок во что бы то ни стало, стоит на своем.

Если с первыми четырьмя пунктами все понятно и устранить их не сложно, ведь для этого достаточно всего лишь удовлетворить естественные потребность ребенка в еде, отдыхе, активности или спокойствии. В любом случае, предупредить приступ истерики гораздо проще, чем затем устранять его последствия. Поэтому стоит во время выводить ребенка на прогулку, кормить, давать побольше отдыхать, если малыш чувствует себя не хорошо.

Что касается истерик, спровоцированных самоутверждением малыша, то это довольно не однозначное явление. Если вы пытаетесь заставить ребенка делать то, что он не хочет, то такая реакция вполне понятна. Она является не чем иным, как защитной реакцией организма на своеобразное подавление личности.

К примеру, если дети играют вместе на площадке, а вам в этот момент захотелось похвастаться перед подругами тем, что ваше чадо умеет считать до десяти или выучило новое стихотворение, возможно малыш и отреветься от увлекательной игры и даже порадует подруг рассказом стишка, конечно, без всякого энтузиазма, но ждите, что однажды вечером он укатает вам истерику, казалось бы, совершенно без всякого повода. В данной ситуации родителям стоит признать свои ошибки и не усугублять положение, наказывая своего малыша.

Встречаются и другие ситуации. Например, сидим мы с дочкой и смотрим друг на друга. Вечер. Самое время собирать игрушки. На просьбу помочь собрать все корзинку дочка ответила «Нет»! Я пытаюсь аккуратно предложить заняться этим вместе, на что малышка отвечает: «Нет, хочешь - сама собирай»! Ситуация заведомо конфликтная, и в этом случае мама чаще всего показывает, что она старше и ее нужно слушать.

Закрывает ребенка в комнате с разбросанными игрушками в надежде на то, что доча осознает, что была не права и все уберет, а на деле ребенок укатывает истерику на весь дом, чем еще больше выводит из себя и маму, и уставшего папу. Через пятнадцать минут спрашиваю: «Больше не будешь вредничать и будешь меня слушаться?», на что ребенок быстро соглашается! И мы вместе отправляемся собирать игрушки счастливые и заплаканные.

Детские истерики, связанные с подражанием взрослых, это и во все не тема для обсуждений. Маленькие детки искренне любят нас и готовы подражать абсолютно во всем, при этом, еще не различая, что хорошо, а что плохо. Если в семье ссоры и разборки обычное дело, то не удивляйтесь тому, что малыши уже с детства, пытаясь подражать маме и папе, также будут скандалить.




2009-11-12 16:01:09


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;