- Детский взгляд на взрослый мир: жизнь здесь и сейчас.


А чего хочет ребенок и что он думает о ваших решениях?

.

Мы все стремимся к счастью, полагая, что оно где-то там, в будущем, что оно наступит завтра, или через месяц, или через год… Это завтра мы «начнем» делать зарядку по утрам, завтра «напишем» дипломную работу, завтра «будем» заниматься с малышом.

А между тем, он, ребенок, живет здесь и сейчас, и он каждый день пытается выразить свое мироощущение настоящего мгновения, ощущение настоящего. Жаль, что мы так редко стараемся понять это.

Стоит осознать раз и навсегда, что жизнь – это сейчас и здесь. Мы никогда не станем счастливыми, если не поймем этого, и тем более не передадим это понимание своим детям. Большая ошибка думать, что завтра жизнь станет счастливей, завтра малыш пойдет в хороший садик, школу, университет. А что же сегодня? Ведь ребенок ждет от вас действий, эмоций, общения именно сейчас, в эту минуту, когда вы читаете эти строки.

Признайтесь, как часто вы планируете будущее своего ребенка, не удосуживаясь спросить, а чего хочет он и что он думает о ваших решениях. Нам слишком важно заработать и купить, что совершенно не хватает времени на то, чтобы просто «жить». Благо, что наши дети это умеют, всегда об этом помнят, да еще и учат нас, взрослых, пытаются передать нам свое мироощущение.

Важно не оттолкнуть ребенка, когда он хочет поделиться с вами сокровенными чувствами, пусть они и кажутся нам поверхностными и незначительными. На самом деле, детям волшебным образом удается сохранять адекватное, реалистичное восприятие мира, не через розовые очки, как это обычно бывает у взрослых. Дети могут здорово научить нас жить по-настоящему, сегодняшним днем.

Может быть, вы замечали, как естественно малыши радуются лучам летнего солнышка, сладкому аромату весны, теплым каплям дождика и невесомым шапкам одуванчиков… Признайтесь, вы немножко, по-доброму завидовали им и вздыхали, вспоминая себя. А ведь как нам всем не хватает себя прежних, тех, непосредственных, умеющих радоваться каждому дню и каждому мгновению.

Как в первый раз

Детское видение мира преподносят как истинное многие религии. Не думать о том, что будет завтра, жить сейчас и ценить то, что имеешь, то, что вокруг тебя, что можно увидеть, потрогать и попробовать. Именно так чувствует жизнь ваш ребенок: просто радуется тому, что видит, а когда замечает что-то новое – удивляется, даже если это новое блеснуло в давно знакомом явлении или предмете. И только дети способны так искренне радоваться настоящему отношению между людьми: быть рядом, смеяться, бегать или просто подуть на одуванчик…

Как понять своего ребенка и вернуть себе способность чувствовать жизнь

Все очень просто. Когда заметили, что вас уносит в мечты о светлом будущем, ущипните себя. Взбодритесь любым доступным способом, чтобы стряхнуть с себя пыль, а затем замрите на несколько минут и прислушайтесь. Слышите, как кричат птицы, как скрипит дерево за окном, как дождь бьет каплями по стеклу..?

Попробуйте нарисовать что-либо из того, что видите или чувствуете. Полезно станцевать и сыграть с ребенком в какую-нибудь игру. Арт-терапия творит чудеса, позволяет осознать себя, прислушаться к собственному внутреннему голосу. Ну а если вы человек физически активный – совершите большую пробежку, встаньте на ролики, оседлайте велосипед, побывайте там, где еще не были. Так вы сможете увидеть мир детскими глазами и обязательно поймете, о чем так настойчиво хочет сказать вам ваш малыш.




2007-11-29 23:27:48


Новости в сети.





Обзор сети
.




Детский мир. Родители и Дети.

Как подготовить ребенка к прививке.

С недавнего времени настоящей проблемой для родителей стала вакцинация. После того, как произошло много случаев смерти детей после получения вакцины, многие люди стали задумываться об отказе от такой защиты детского организма. Но теперь они сталкиваются с последствием своих действий.

Овощи, фрукты, ягоды, основные продукты в питании дошкольников.

Различные овощи, фрукты и ягоды должны ежедневно входить в рацион питания малышей. Они служат для детей источником ряда ценных пищевых веществ: витаминов С, Р, фолиевой кислоты, бета каротина, солей калия и железа, легкоусвояемых сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, используемых организмом в качестве «топлива».
Рекомендуем
.

Агрессия у детей и компьютерные игры.

21 век – век информационных технологий. Компьютеры и телефоны уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что представить ее без них более, чем проблематично. Но если для нас телефон и компьютер – необходимость, то какая от них польза для детей?

Иногда ищут и такое


.



;