.


- Как научиться отказывать ребенку?


Как сказать малышу «нельзя» и меньше наказывать?

.

В семье ребенок не может жить в атмосфере вседозволенности и иметь абсолютную свободу, иначе, повзрослев, он столкнется с рядом серьезных проблем. Одной из неприятных родительских обязанностей является отказ ребенку, а вместе с ним – запрет и наказание за проступки. Как сказать малышу «нельзя» и меньше наказывать?

Психологами отмечено, что если родительские требования и запреты сформулированы правильно и разумно, то это скажется благотворно на характере ребенка и малыш будет чувствовать стабильность и безопасность в семье.

Существуют разные виды запретов. Одни касаются безопасности ребенка, другие – его здоровья, общественной жизни. Важные запреты – то, что напрямую может угрожать жизни. Примером запрета, касающегося здоровья, может стать объяснение, почему необходимо ходить зимой в шапке, кушать овощи и фрукты, а не конфеты. Общественные запреты связаны с взаимодействием с другими людьми: нельзя обижать людей, громко говорить в общественных местах, брать чужие вещи без спроса.

Родители задумываются, как же научить ребенка выполнять указания с охотой? Попробуем разобраться…

Как говорить «нет»?

1. Чтобы родительский запрет был наиболее эффективен, необходимо помнить, что главное для ребенка – это личный пример родителя. Практика, как известно, учит лучше, чем теория. Многие родители требуют не грубить, не бросать вещи, быть вежливыми и пунктуальными, при этом сами не следуют подобным правилам.

2. Дети различными способами познают мир, не нужно это им запрещать. Например, если малышу интересно измерить глубину лужи во дворе, не нужно препятствовать этому – можно ребенку позволить это сделать в соответствующей обуви. Будьте благоразумны, ведь когда-то и вы в детстве совершали подобные поступки.

3. Запрет должен быть обоснован. Ребенок должен понимать, почему то или иное действие запрещено. Детям легче подчиняться аргументированным требованиям, поэтому, прежде чем ограничить свободу ребенка, сформулируйте свой запрет правильно.

4. Запреты, сопровождающиеся родительскими угрозами, принесут вместо желаемого результата вред. Таким образом, ребенок будет не уважать родительский авторитет, а испытывать страх перед родителями. Возможно, со стороны ребенка вы столкнетесь с активным сопротивлением.

5. Полезно в запретах использовать наглядные примеры. Ребенок быстрее поймет, что нельзя высовываться из окна, если вы покажете, как упадет кукла.

6. Наказывая малыша или запрещая ему что-то, не используйте грубую интонацию или обидные слова. Детская самооценка пострадает, а желаемого результата не получите.

 Процесс воспитания ребенка не может обойтись без наказаний и запретов. Для того, чтобы ребенок был готов к жизни во взрослом мире, ему необходимо научиться правильно воспринимать родительские запреты, а родителям – верно формулировать требования. Ситуации для запретов могут быть различные. Предостерегайте ребенка от игр в опасных местах или с острыми предметами, расскажите ему о последствиях. Но если жизни и здоровью малыша ничего не угрожает, можно и смягчить запрет.

А вообще, прежде чем сказать «нельзя», взгляните на ситуацию глазами ребенка.




2007-11-29 22:58:17


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;