.


- Формируем правильную осанку с ранних лет.


У 20% детей уже есть сколиоз.

.

Опорно-двигательный аппарат - одно из самых уязвимых мест, которому невнимательное отношение способно сильно навредить. Девяносто процентов школьников имеют неправильную, искривлённую осанку, а у двадцати процент уже есть сколиоз.

Это недопустимо. Ранее я говорил о возможных последствиях и важности правильной осанки. Однако ведь пока гром не грянет, до крестного знамения дело не дойдёт. Но мы то с вами не из числа таких людей, верно? Итак, сегодня мы поговорим, что конкретно можно сделать для формирования наилучшей осанки.

Начнём с физической активности. Не пренебрегайте утренней разминкой, даже если для этого придётся встать на час раньше. Да и про себя не забывайте. Делайте зарядку вместе с ребёнком. Вначале это может доводить до зубовного скрежета, но постепенно без зарядки вы не сможете представить своё утро. Это как с кофе, только привычка возникает позднее и с большими усилиями. Зато для здоровья это полезно куда больше. Добавьте к зарядке плавание, не менее двух, трёх раз в неделю. Оно отлично укрепляет мышцы спины. Ежедневные прогулки, катание на велосипеде, а то и йога для детей будут отличным дополнением. Выбирайте то, к чему у ребёнка больший интерес.

Освойте игру «Царская походка». Она укрепляет осанку и гармонизирует настроение. Играть в неё обязательно с ребёнком и мужа можно добавить.

Итак, положите книгу на голову и ходите по квартире до того момента пока не уроните. У кого книга упадёт позднее, тот и победил. Потом задачу нужно усложнить – приседайте с книгой на голове, не отрывая пяток от пола. Хорошее настроение, концентрация и помощь в налаживании осанки вам гарантированы.

Большое внимание уделите рабочему столу, за которым ребёнок выполняет уроки. Он должен превышать высоту локтя ребёнка на пару сантиметров. У ног обязательно должна иметься надёжная опора, позволяющая тазобедренным и коленным суставам, находится под прямым углом. Ребёнок должен сидеть за ним так, чтобы его спина касалась спинки стула, расстояние между грудной клеткой и столом должно составлять полтора, два сантиметра. Расстояние от глаз и до самой поверхности стола – тридцать сантиметров, голова наклонена чуть вперёд. Предплечья лежат на столе симметрично друг другу. При работе с книгой лучше пользоваться подставкой для чтения. Это сложно воспринимается в форме текста, однако, от использования этих рекомендаций зависит осанка, да и с течением времени у ребёнка выработается привычка.

Теперь поговорим о кровати. Высота подушка и мягкий матрас не позволят организму должным образом расслабиться и восстановиться за ночь. Долой их! Наиболее оптимальным вариантом послужат ортопедические изделия. О том, как их выбрать я уже писал. Не используйте короткую для ребёнка кровать. Она должна превышать рост ребёнка примерно на двадцать сантиметров. На короткой кровати, он будет поджимать ноги под себя, что неблаготворно сказывается не только на осанке, но и функции кровоснабжения. Просыпаться с онемевшими и болящими от неудобной позы ногами очень неприятно.

Не забывайте, легче предотвратить, чем потом лечить. До новых встреч!




2007-11-29 20:33:15


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;