.

- Фтор и фториды.


У каждого из этих веществ есть преимущества и недостатки.

.

Благодаря рекламе на тевидении и радио каждый человек сопоставляет фтор и фториды со здоровыми и белоснежными зубами. В текстовке любой рекламы зубной пасты или жидкости для ополоскания ротовой полости упоминается термин "фтор".

Далеко не все располагают той информацией, что существует несколько путей проникновения в организм фторидов. Разумеется у каждого из этих веществ есть преимущества и недостатки, которые приводят к необратимым последствиям.

Фтор - это хорошо или плохо?

В деревне, вблизи Неаполя в 1901 году исследователи выявили необычные белые пятна на зубах аборигенов. Сначала предположили, что явление связано с особым составом воды, которую употребляли местные. Но уже в 1931 году специалисты выразили догадку, что пятна на зубах связаны с примесями алюминиевых солей в воде. По этой причине изготовители алюминия США профинансировали исследование такого явления. Оказалось, что большое содержание фторидов в воде является причиной проявляющихся белых следов на зубах.

Немного позже учёные поняли - фториды, такие составляющие в воде для питья, которые предохраняют от развития кариеса. Впервые компоненты фторидов были добавлены в питьевую воду некоторых штатов в 1940 году - это привело к значительному снижению уровня заболеваемости населения кариесом. Но люди стали страдать другим недугом - флюорозом, что указало на положительные и негативные действия фтора на организм человека.

Фтор может поступать в организм не только с помощью питьевой воды. Чёрный чай, пищевая соль, некоторые морепродукты и воды из источников также содержат фториды. Для предотвращения рахита некоторым детям врачи назначают медикаменты, которые содержат фтористые добавки и витамин D.

Напротяжении нескольких последних десятилетий проводятся наблюдения за количеством фтора, содержащиеся продуктах питания и лекарственных препаратах. Целью таких мониторингов является конроль дозы фторидов, избыточное количество таких элементов может привести к нежелательным последствиям.

Результат перенасыщения организма фтором

Большое количество фтора стимулирует вымывание солей кальция из организма - нарушается формирование костной ткани и эмали зубов, вчастности. Таким образом на зубах появляются пятна белого или желтоватого цвета.

Существует несколько стадий поражения зубной эмали (флюороз), в последней требуется стоматологическое вмешательство и восстановление ткани зуба.

При передозировке фтором возможно отравление, симптомами являются: диарея, рвотные позывы, боли. В подобных случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Летальной дозой фтора считается для взрослого человека (вес 75 кг) - 3,5 грамма, для ребёнка - 35 милиграмм на 1 кг массы.

Если передозировка фтором является постоянной - возможна деформация скелета, поражение нервной системы и другие патологии.

Какое количество фтора необходимо для организма

Чаще всего фториды используют как профилактику кариеса, существует процедура - фторирование молочных зубов - для предотвращения кариеса у детей. Предполагается, что фтор может обеспечить восстановление эмали после поражения её различными кислотам, являющимися продуктами жизни и деятельности бактерий кариеса.

Учёные установили, что приемлемой дозой фторидов для зрелого человека 1,5 - 4,0 мг/сутки, для детей же такой дозой является 0,25-1,00 мг/сутки.




2007-11-29 19:04:45


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.

Бесполезные подарки для детей.

Слышали такую поговорку: "Дареному коню в зубы не смотрят". Но факт остается фактом, в нашу эпоху, когда на одного ребенка приходится по двое дедушек и бабушек, ненужных подарков хватает.

Гиперактивность у детей.

Где у детей берется столько энергии? Маленькие человечки способны без устали прыгать-скакать, носиться по квартире, сшибая на своем пути всё на свете. И спать их так просто не уложишь, особенно днем.
Рекомендуем
.

Baby monitor – маленькое счастье для родителей.

Появление маленького ребенка в семье – долгожданное счастье для родителей, но в то же время событие, сопряженное с множеством радостных хлопот.

Иногда ищут и такое


.



;