- Кормление грудью и отлучение от нее.


Кормление грудью и отлучение от нее: что и как сделать, чтобы было не больно?

.

Каждая кормящая мать рано или поздно начинает задаваться вопросом о том, как отлучить малыша от груди так, чтобы это было безболезненно как для нее самой, так и для ее малыша.

Однако период кормления каждый определяет сам. Многие врачи советуют, что малыш должен питаться грудным молоком не больше года: потом в этом нет необходимости, да и маме уже от этого больше проблем, чем радостей.

На самом деле ситуация обстоит следующим образом: нужно кормить столько, сколько хочет сама мама. Если возникают какие-либо проблемы со здоровьем, либо же возникает дискомфорт, тогда этот процесс следует прекращать.

Однако если вы уже решились на это, вам нужно знать, что делать, чтобы это было правильно как для вашего организма, так и для малыша.

Процесс лактации подразделяется на несколько этапов, которые отличаются структурой и некоторыми особенностями грудного молока. Первоначальные изменения в молочной железе начинаются тогда, когда происходит выработка молозива. Это наблюдается еще в период беременности. Именно в это время грудь начинает увеличиваться в размерах и менять форму.

Процесс лактации как таковой стартует тогда, когда малыша впервые прикладывают к материнской груди. Потом же, когда молозиво начинает сменяться грудным молоком, начинается как называемый переходный этап. Во время этого периода наблюдается «прилив» молока, во время которого грудь набухает, может твердеть и увеличиваться. Зрелый период лактации, как правило, начинается на третьей неделе кормления. Однако нередки случаи, когда это происходит по истечении нескольких месяцев.

Когда наступает период зрелой лактации, грудь становится мягкой, приливы уже не ощущаются. То есть молочная железа полностью адаптируется к поступлениям молока.

Как считают специалисты, наиболее удачным временем для прекращения грудного вскармливания, которое является физиологически обусловленным, является период инволюции молока. Именно на этой стадии молоко изменяется и по количеству антител становится похожим на молозиво. Грудь при этом становится более мягкой и уменьшается в размерах.

Однако как же определить, что началась инволюция?

Есть несколько существенных признаков:

1. Процесс кормления начинает изнурять женщину: она физически устает, после каждого прикладывания ощущается сонливость и слабость. Это потому что малыш есть много, а молока, которое существует в наличии, уже не хватает для того, чтобы удовлетворить его потребности полностью.

2. Снижается иммунитет матери. Могут начаться постоянные простуды, иногда портятся зубы, ломаются и секутся волосы, может появиться болезненность сосков. Причем подобные ситуации развиваются не постепенно, а проявляются достаточно резко.

3. Ребенок начинает активно и часто сосать грудь.

Как правило, подобное состояние наступает не ранее двухлетнего возраста ребенка. Именно в это время лучше всего начать отлучение.

Если же возникает ситуация, когда это следует сделать срочно, чему причиной может быть состояние здоровья матери, внезапный отъезд, следует определиться с выбором методики. Если малышу еще нет года, это может вызвать серьезные осложнения у мамы. В западных странах широко распространена методика временного отлучения от груди: мать просто должна сцеживаться не менее 7 раз в сутки, чтобы сохранить выработку молока на должном уровне. А потом, когда она вновь будет с ребенком, нужно просто возобновить естественный процесс кормления.

Помните, что в процессе отлучения важно полное спокойствие всех окружающих, поддержка, которая понадобится матери. Нельзя кричать на малыша и повышать голос. Постарайтесь ему объяснять. Это более эффективно.




2007-11-29 14:39:54


Новости в сети.





Обзор сети
.




Детский мир. Родители и Дети.

Если ребенку не спится.

Уже спеты все колыбельные, рассказаны все любимые сказки, у тебя глаза закрываются, а малыш все никак не уснет. Предлагаем разобраться, в чем дело. Если у малыша нарушен сон, значит у него какие-то проблемы. Как только вы устраните причину, все придет в норму.

Бронхиолит у маленьких детей, симптомы и лечение.

Бронхиолит - это заболевание дыхательных путей вирусного происхождения, которое бывает у детей раннего возраста. Иначе его называют капиллярный бронхит.
Рекомендуем
.

Кто должен сидеть с ребенком.

Многих зарубежных студентов удивляет тот факт, что многие украинские студентки имеют семью и маленьких детей и продолжают посещать очные лекции и семинары. У них возникают вполне естественные вопросы: «А кто же сидит с ребенком во время учебы мамы? И как можно одновременно сочетать рождение и воспитание малыша и получать высшее образование?»

Иногда ищут и такое


.



;