.


- Мясо и субпродукты, основные продукты в питании дошкольников.


Мясо один из основных продуктов питания детей.

.

Мясо - необходимый продукт питания детей, начиная уже с 7 - 8-го месяца жизни. Оно является для человека одним из основных источников полноценного белка, витаминов, железа.

Мясо содержит также экстрактивные вещества, определяющие вкус этого продукта и переходящие в бульон при варке мяса. Эти вещества стимулируют аппетит и усиливают выделение пищеварительных соков.

Переваривание мяса требует, однако, значительного напряжения со стороны пищеварительных органов. Поэтому при избыточном потреблении мяса в желудочно-кишечном тракте могут возникать продукты его неполного переваривания, которые могут поступать в кровь и оказывать неблагоприятное влияние на организм.

В возрасте от 1 года до полутора лет детям дают мясо три - четыре раза в неделю, приблизительно по 45 - 50 г за кормление. В этом возрасте можно давать мясной фарш, фрикадельки и мягкие котлеты, если ребенок уже приучился более или менее удовлетворительно жевать.

В возрасте от 1,5 до 2,5 лет порцию мяса можно увеличить до 60 г в день, а число «мясных дней» довести до четырех - пяти в неделю. В этом возрасте дети хорошо жуют и охотно едят котлеты.

В возрасте от 2,5 до 5 лет мясо можно давать уже пять - шесть раз в неделю по 60 - 80 г в день не только в виде котлет и биточков, но и в отварном виде, куском, а также в виде гуляша, бефстроганов.

Предпочтительнее нежирная говядина или телятина, курица, индейка, но иногда можно использовать нежирную свинину и баранину, значительно менее полезны разные виды колбас (как вареных, так и копченых).

Субпродукты (почки, сердце, печень и др.) служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов и других, и поэтому также должны широко использоваться в питании дошкольников.




2007-11-29 00:43:30


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;