.


- Колики у грудничка.


Колики – это не болезненное, а нормальное состояние малыша.

.

Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются молодые мамы, - колики. Возникает они, как правило, достаточно неожиданно на 3-6 неделе жизни малыша: доселе спокойно спящий ребенок начинает громко кричать, извиваться, сучить ножками, отчаянно тужиться и краснеть, при этом успокоить его практически невозможно. Чем же обусловлено такое состояние?

Прежде всего, молодым мамам необходимо успокоиться. Колики – это не болезненное, а нормальное состояние малыша. А нервозность или растерянность мамы в первую очередь сказываются на ребенке. Колики – это такой период в развитии ребенка, который нужно просто переждать. Длится он, как правило, до 3-х месяцев, в редких случаях до полугода. Переждать, однако, не значит не помогать малышу.

Многие педиатры объясняют колики становлением работы желудочно-кишечного тракта малыша. Ребенок рождается стерильным, но сразу же после рождения его организм заселяется разными бактериями, которые начинают размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – газы, с которыми кишечник малыша еще не научился справляться. В результате происходит вздутие живота, что доставляет огромный дискомфорт малышу.

Как же можно помочь малышу пережить этот сложный период?

Прежде всего, мама должна позаботиться о своем питании. Ведь все, что кушает она, попадает в организм ребенка вместе с грудным молоком. Необходимо исключить из рациона все жареное, жирное, копченое и острое, забыть на время о колбасных изделиях, консервах, шоколаде, бобовых, цитрусовых, сдобной выпечке. В меню мамы обязательно должны присутствовать следующие продукты: диетическое мясо, кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, твердые сыры, каши без глютена (гречка, овсянка, кукурузная). Фрукты и овощи только зеленого и желтого цвета необходимо вводить постепенно, наблюдая за реакцией на них малыша.

Для того, чтобы снять острый приступ колик, опытные мамы рекомендуют следующие процедуры.

- класть на животик теплую фланелевую пеленку;

- выложить малыша животиком себе на живот, желательно чтобы был контакт «кожа-к-коже» (тепло поможет газикам легче выйти, а малыш быстрее успокоится в тесном контакте с мамой);

- сделать массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке или упражнение «велосипед»;

- только в крайнем случае можно прибегнуть к механическому выведению газиков – конец пипетки или газоотводной трубки смазать маслом и очень осторожно ввести в на 3 см в прямую кишку вращательными движениями.

Избежать острых приступов колик помогает регулярное выкладывание малыша на живот перед каждым кормлением, а также правильное прикладывание к груди. После кормления желательно подержать ребенка «столбиком», чтобы вышел воздух, попавший в желудок при сосании.

После кормления малышу можно дать какое-либо ветрогонное средство. Они бывают травяными и синтетическими. К травяным относят отвар семян укропа или фенхеля, ромашки, аниса.

Педиатры часто назначают эспумизан, инфакол или риабал.

Если колики сопровождаются зеленым стулом малыша, то, возможно, необходимо подключить еще и биопрепараты. Делать это нужно только после обследования и только по назначению педиатра.

Помогает малышу и ношение на руках, ведь чувствуя мамину поддержку, малыш быстрее успокаивается. И не стоит обращать внимание на предостережения бабушек, что ребенка можно избаловать и приучить к рукам. Колики – временная проблема, в лечении которой помогают не лекарства, а мамина уверенность в себе, терпение и огромная любовь к малышу.




2007-11-28 19:09:17


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Детский мир. Родители и Дети.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.



;