.

-Фрукты и травы сушу, а ягоды и овощи замораживаю - расказывает винничанка


Обогащенные витаминами и полезными элементами блюда предусмотрительные винничане потребляют в течение года.

Хозяйки охотно делятся своими рецептами сохранения фруктов и овощей. Некоторые из них полностью отказались от консервирования продуктов.

Всю зиму свежие ягоды

Винничанка Надежда и ее семья больше всего любят ягоды. От них, по убеждению людей, больше всего пользы.- Наша слабость - земляника, клубника, ежевика, смородина, а больше всего - черника - говорит женщина. - Летом, когда на них сезон, едим литрами. Что-то собираем сами, что-то покупаем. Запастись в организме витаминами на весь год - невозможно. Сохранить их в консервации - также. Все вываривается. Поэтому замораживаем.

Ранее женщина использовала морозильное отделение холодильника, но для семьи этого не хватало.

- Там еще мясо хранится, овощи, - продолжает Надежда. - Поэтому ягоды после размораживания имеют сторонние привкусы. Наконец мы взяли в рассрочку на 10 месяцев морозильную камеру на 120 литров. По 150 гривен в месяц для бюджета семьи - неосязаемые расходы. Зато теперь всю зиму на столе будут свежие продукты. И компоты, сваренные из свежих ягод. Они имеют совершенно другой вкус, нежели консервированные.

Женщина даже имеет собственные тайны замораживания.

- Ягоды обязательно нужно помыть, но потом полностью просушить, - рассказывает хозяйка. - Если заморозить влажными - "сморщятся". Лучше складывать их в камеру в кулечках, по полкило. Не много сразу, а слоями - пусть один слой промерзнет, затем кладем другой. А еще надо правильно размораживать. Кто-то кладет в воду, кто-то - на пару или под батерей. Так неправильно. Промерзшие ягоды быстро пускают сок. Размораживать надо в посдине при комнатной температуре, сливая жидкость, если она будет.

Заготовленное на зиму семья потребляет как в сыром виде, так и в компотах, варениках, пирогах.

Варят компоты и чаи из сушеных заготовок

Другая винницкая хозяйка Катерина, специальной техники чтобы хранить продукты не покупала - ей ее подарили. Сушилка для фруктов и овощей женщине сначала показалась, как признается, не таким уж и полезным устройством, так-как продукты она раньше замораживала.

- Теперь пользуюсь двумя способами: фрукты и травы сушу, а ягоды и овощи замораживаю, - рассказывает Катерина. - Больше помогает сушилка с травами и фруктами. Модель недорогая, купить сушку можно в пределах 300 гривен. Не дорого и работает идеально. Укропом, петрушкой, базиликом запаслась и для себя и для знакомых. Даже мяту, мелиссу, листья смородины можно сушить.

В холодное время года семье нравится пить компот и фруктовые чаи. Все ингредиенты для них женщина тоже сушит на сушилке.

- Сушения из яблок или груш, сухие сливы, даже те же бананы, киви, апельсины, лимоны - все это можно засушивать, - рассказывает хозяйка. - Есть правда одно "но" - сушит устройство непрерывно часов 8-10, а потому больше электричества наматывает. Для этого советую использовать поддоны полностью, а не один ряд. На одном поддоне можно просушить до 800 граммов. Всего поддонов в разных моделях - от трех до пяти.

Хочет женщина в этом году попробовать засушивать и суповые наборы на сушилке. Идею позаимствовала у другой хозяйки.

- Знакомая засушивает мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, горошек и другие ингредиенты, - продолжает Катерина. - Сырым это все в квартире неудобно хранить, а размораживать долго. А так - взял ложку-две засушенной смеси - и все. Думаю тоже попробовать.

сушка для овощей и фруктов

Фото с украинского сайта qp.ua/ на котором большой выбор товаров и цен.


А вот Вакуумные емкости пока не слишком популярны среди винничан. Однако те, кто уже попробовал таким способом хранить фрукты и овощи, убедились в их практичности. Набор таких емкостей Винничанин Андрей получил от матери, которая привезла его из Италии.

- Когда увидел - удивился, потому что в наборе есть что-то похожее на насос, - рассказывает мужчина. - Попробовал. Выяснилось, пользоваться нетрудно, а овощи или фрукты хранятся в раз пять дольше, чем в холодильнике. Правда, желательно все же эти емкости ставить в холодильник. Цена набора из четырех контейнеров за рубежом - 20 евро. У нас, думаю, дороже. Вещь хорошая. А главное, что понравилось, - при при этом овощи и фрукты не набирают запаха других продуктов из холодильника.

На форумах в Интернете винничанин нашел и другое применение вакуумным контейнерам.

- Они идеально подходят для маринования шашлыков, ребрышек или стейков, - говорит мужчина. - Неважно, сухим или мокрым способом. Просто когда откачать воздух, то маринад или травы буквально за часы пропитывают мясо.

вакуумные контейнеры


Надеемся, опыт и советы "бывалых" помогут нашим читателям лучше сохранить на зиму овощи и фрукты, чтобы даже в холодное время радовать себя и родных вкусными и полезными блюдами.



2013-02-01 16:02:16


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Новогодне-рождественский салат Шишка

Изысканный и сытный салат из печени и целых миндальных орехов - одна из "изюминок" новогоднего меню ресторана "Тропик".

Вытаминные напитки из клюквы, рецепты.

Клюква растет у нас повсюду, где есть моховые болота. Очень вкусная ягода, много в ней сахара и кислот, в том числе ценной лимонной кислоты. Собирают клюкву как осенью, так и весной. Вкуснее клюква подснежная, которую берут как только стает снег.

Вытаминные напитки из черники, рецепты.

Двадцать первого июля - "на казанскую" - в месяцесловах подсказка: "Думай о ржи - черница поспела". Но прежде того, чтоб на зиму заготовить, - всласть полакомиться надо витамином на всю зиму. Не беда, что черен рот и смех у окружающих вызывает твой вид: горстями, горстями ее...

Иногда ищут и такое


.