.

-В Виннице на Масленицу жарят Солнце


Веселый праздник февраля

зелёные блины
Устройте себе праздник - почувствуйте на вкус Масленицу. Правда, блинный банкет - удовольствие не из дешевых. И стоимость ассортимента начинок может стоить около двух сотен гривен.

В этом году Масленица приходится на последнюю неделю месяца - заканчивается 26 февраля. В течение этого времени можно лакомиться всем вкусненьким. И конечно коронное блюдо - блины с разнообразными начинками.

Мы решили подсчитать, сколько обойдется жителям стол, полный блинов.

Поэтому для традиционного теста на блины требуется мука, яйца и молоко. В магазинах одна цена - на рынке другая. Те, кто экономит свое время, купить в супермаркете молоко по 6 гривен 90 копеек за литр, десяток яиц шесть-восемь гривен. На рынке и в магазинах мука в одну цену - килограмм стоит от шести до семи гривен. Яйца - десять гривен. Молоко - семь гривен за литр.

Самая дорогая - начинка

Если определились с тестом - подумайте над начинкой. Здесь ваша фантазия может проявить себя в полной мере.

Вот - цена наиболее популярных продуктов. Блины с рыбой, а точнее стоимость лосося - 32 грн за двести граммов. Листья салата - три гривни. Грибы, обычные шампиньоны, стоят 17 гривен - 300 граммов. Палка салями - средней величины примерно 400 граммов - 60 гривен. Сыр твердый - от 54 гривен за килограмм, сметана, 200 граммов - семь гривен. Все вместе обойдется примерно в 120 гривен. Если кто-то будет жаловаться, что цена немалая и хлопот много - отвечу - на праздник стоит. Вспомните, когда вы последний раз ели блины.

Мнение духовенства

Масленица - в определенной степени христианский праздник, помимо всего, что касается традиций.

- Последняя неделя перед Великим постом как раз приходится на Масленицу, - говорит пресс-секретарь Винницкой епархии Вячеслав Демченко. - Переход к посту должен происходить постепенно. В эту неделю нельзя есть мясо, но еще разрешено - молоко и рыбопродукты. Соответственно, совершаются богослужения со специальными молитвами. Все остальное - традиции.

По словам Вячеслава Демченко, он лично никогда специально не готовился к празднику. А сам объясняет - люди устраивают праздник, перед тем как придется долгое время себя сдерживать.

- Однако нельзя напиваться, нужно уметь чувствовать меру, - говорит Вячеслав Демченко.

«Блины с лососем» от шеф-повара кафе «Винницкие куркули»

- Это блюдо родилось во время участия в кастинге на кулинарную телепередачу. Придумать его было не на столько же труднее, как приготовить, рассказывает повар.

Никто из поваров до сих пор не догадался сделать блины зелеными. А шеф-повар кафе «Винницкие куркули» Сергей Панасюк придумал довольно оригинальное и вкусное блюдо - «Блин с лососем». Зеленого цвета тесту придает растертый шпинат. И полезно, и оригинально. А еще желтый соус на тарелке - также не каждый день приготовишь.

- Я участвовал в кастинге на телешоу «МайстерШеф», что показывали на телеканале СТБ, - рассказывает Сергей Панасюк. - Мне сразу сказали, что хорошо раз я пришел, но искали они не поваров, а обычных людей, которые могут на ходу придумать шедевр. Представил я у них свой «Блин с лососем».

Приготовление блюда поражает своей простотой и оригинальностью. Интересное внешне - так же интересно на вкус. Любителям здоровой пищи точно понравится.

Что нужно.

Мука, молоко, яйца, шпинат, сыр моцарелла, кусок лосося, сливки, лимон, специи, зелень, сковорода для блинов и хорошее настроение.

1. Подготовить кусок лосося в маринаде со специями для рыбы и сока лимона. Поджарить два блина, добавив в обычное тесто из муки молока и яиц, растертый свежемороженый шпинат.

2. Подготовить два кусочка сыра моцарелла, каждый разрезать на четыре кусочка. В блин завернуть порцию сыра и поставить жарить на небольшой огонь.

3. Кусочек маринованного лосося поджарить с обеих сторон до готовности. Подготовить соус - сливки 25-35% жирности подогреть на сковороде, помешивая добавить грамм карри.

4. На тарелку выложить соус, сверху - порезанный средними кусочками блин с сыром и переложить его кусочками жареного лосося. Украсить зеленью и лимоном.

блины с лососем


2012-05-31 12:50:17


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Иногда ищут и такое


.